(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 43-44
  • № 42
  • № 41
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Декабрь , 2018/№ 49

Кого и как проверяют защитники прав потребителей?

За трудовиками и налоговиками остальные проверяющие остаются «в тени». В том смысле, что говорим о них мы гораздо реже, чем о вышеупомянутых визитерах. Но сейчас сделаем исключение и рассмотрим порядок проведения проверок Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее — Госпродпотребслужба)* в части защиты прав потребителей.

* Официальный сайт службы — http://www.consumer.gov.ua/.

Штраф за создание препятствий

Начнем с интересного нюанса. Если к вам с проверкой качества продукции и/или правил торгового и других видов обслуживания нагрянет Госпродпотребслужба или структурное подразделение по вопросам защиты прав потребителей органа местного самоуправления, но вы будете создавать препятствия их должностным лицам в проведении проверки, то согласно п. 8 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII (далее — Закон № 1023) вам светит штраф в размере от 1 до 10 % стоимости реализованной продукции за предыдущий календарный месяц, но не менее 10 нмдг (170 грн.).

А в случае неправомерных действий проверяемого лица на помощь защитникам прав потребителей могут прийти работники правоохранительных органов. Согласно ст. 31 Закона № 1023 они должны предоставлять должностным лицам органов исполнительной власти, осуществляющим защиту прав потребителей, помощь в выполнении ими служебных обязанностей и прекращать незаконные действия физлиц, препятствующих выполнению возложенных на них функций.

Мораторий нипочем. Важный нюанс: мораторий на проверки, предусмотренный Законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.16 г. № 1728-VIII (далее — Закон № 1728), не распространяется на Госпродпотребслужбу. Причина в том, что в Перечне органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 18.12.17 г. № 1104 (далее — Перечень № 1104), утвержденном во исполнение Закона № 1728, служба и ее территориальные органы включены в перечень органов, на которые действие моратория не распространяется. Но при этом касается это не всех проверочных мероприятий службы, а только указанных в Перечне № 1104. Среди них и государственный надзор (контроль) за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Вне зоны действия моратория также государственный ветеринарно-санитарный контроль, государственный надзор (контроль) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, государственный надзор в сферах карантина и защиты растений.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

защита прав потребителей, порядок проведения проверок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье