Продажа «давальческой» продукции: нужен ли РРО?

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2018/№ 49
Производственное предприятие передало перерабатывающему предприятию сахарную свеклу для производства из нее на давальческих условиях сахара. Полученную продукцию собираемся частично реализовать за наличные физическим лицам. Нужно ли при этом использовать РРО?

Производственным (в том числе сельскохозяйственным) предприятиям известна простая истина: если торговать продукцией собственного производства с расчетами через кассу предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, то ни РРО, ни расчетных книжек применять не нужно (п. 1 ст. 9 Закона об РРО).

Эта норма действует без проблем, если предприятие продает продукцию, произведенную непосредственно им. Например, эта норма безукоризненно вписывается в ситуацию, когда вы продаете сахарную свеклу, выращенную на своей или арендованной земле. В этом случае она однозначно является продукцией вашего собственного производства.

Нет проблем с применением этой нормы и тогда, когда вы продаете самостоятельно изготовленную продукцию (сахар получен после переработки собственной сахарной свеклы).

Другое дело, если переработку сахара осуществляли не вы, а перерабатывающее предприятие, с которым был заключен договор на переработку давальческого сырья. Вот здесь и возникают проблемы. И в первую очередь появляется вопрос: можно ли произведенную на давальческих условиях продукцию считать продукцией собственного производства с целью неприменения РРО?

Налоговики по этому поводу на сегодня заняли фискальную позицию (см., например, письмо ГФСУ от 22.08.18 г. № 3656/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Они настаивают на том, что изготовленная другим предприятием (переработчиком) на давальческих условиях готовая продукция (сахар) не является продукцией собственного производства для предприятия-заказчика (собственника сырья). Аргументируют они это тем, что к продукции собственного производства относится продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственного или наемного труда (категория 109.03 ЗІР ГФСУ).

Похоже, что к таким выводам фискалы пришли из письма Минюста от 15.05.15 г. № 490-0-2-15/8.1. В нем вообще сказано, что под понятием «единый технологический процесс» следует понимать определение полного технологического цикла производства из «алкогольного» Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP. Этим Минюст намекает, что поскольку по договору производства продукции из давальческого сырья не все операции по производству продукции проводятся на предприятии, то произведенная продукция на давальческих условиях даже из собственного сырья заказчика не является изготовленной собственными силами продукцией предприятия-заказчика. А потому продажу таких товаров за наличные следует проводить с применением РРО и воспользоваться освобождающим п. 1 ст. 9 Закона об РРО нельзя.

Мы не согласны с таким выводом фискалов. Аргументируем это тем, что:

1) в определениях терминов «давальческое сырье» и «операция с давальческим сырьем» (см. пп. 14.1.41 и 14.1.134 НКУ соответственно) прямо указано, что продукция, произведенная из собственного сырья на давальческих условиях, является для заказчика собственной готовой продукцией. Это и не удивительно, поскольку право собственности на давальческое сырье на каждом этапе его переработки, а также на произведенную из него готовую продукцию принадлежит заказчику и не переходит к исполнителю. К аналогичному выводу приходят и фискалы, когда идет речь об обложении НДС операций с такой продукцией и применении единого налога группы 4 (письмо ГУ ГФС в Киевской обл. от 07.07.16 г. № 1555/10/10-36-12-02, письма ГФСУ от 06.06.17 г. № 478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 13.09.16 г. № 19851/6/99-99-15-03-02-15);

2) гражданское законодательство отдельно не выделяет такого вида договоров, как договоры давальческой переработки. Осуществление давальческих операций регламентируется общими положениями гл. 61 «Подряд» ГКУ. То есть «давальческие» договоры могут быть отнесены к договорам подряда с выполнением работ из материала заказчика (ст. 840 ГКУ). Иначе говоря, переработка продукции на давальческих условиях является привлечением сторонней организации (подрядчика) для предоставления услуг по производству определенной продукции;

3) в п. 83 Методологических основ и разъяснений к позициям КВЭД, утвержденных приказом Госкомстата от 23.12.11 г. № 396, прямо указано: заказчик, который в полном объеме привлекает внешние ресурсы для осуществления производственного процесса, должен быть классифицирован как производитель в том случае, если он является собственником сырья, которое используется как входной ресурс в производственном процессе. Поэтому если вы имеете «производственный» код КВЭД, то произведенная продукция из вашего сырья на давальческих условиях относится к собственной продукции;

4) на это указывают и правила бухгалтерского учета таких операций, прописанные в пп. 433, 439, 440 Методрекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373: изготовленная из давальческого сырья продукция считается готовой продукцией именно заказчика (оприходуется на счет 26 «Готовая продукция»), а расходы, понесенные на ее производство, будут сформированы из стоимости сырья, переданного в переработку, и стоимости работ по переработке (они собираются на счете 23 «Производство»).

К сведению! Минфин в письме от 22.06.07 г. № 31-34000-10-16/12889 также соглашается с этим подходом, но считает, что расходы на переработку должны отражаться непосредственно по дебету счетов, на которых ведется учет изделий, полученных из переработки (например, сразу на счете 26). В то же время то, на каком именно счете будет происходить формирование стоимости полученной продукции, никоим образом не повлияет на то, что такая продукция является именно произведенной собственными силами предприятия.

Кроме того, аргумент фискалов и Минюста опирается на нормы, принятые не для разъяснения правил применения РРО или процесса переработки продукции на давальческих условиях, а с целью регулирования оборота алкоголя и табачных изделий.

А утверждение фискалов о том, что продукцией собственного производства является только та продукция, которая произведена в едином технологическом процессе, вообще взято из Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, утратившего силу еще 28.06.15 г. В новой редакции данного Закона о продукции, произведенной собственными силами, и ее связи с единым технологическим процессом вообще ничего не говорится. Как нет таких упоминаний и в других нормативно-правовых актах.

В то же время, как видим, фискалы не считаются с этими условностями. И настаивают на своем.

Поэтому если вы не готовы отстаивать свое право продавать давальческую продукцию без РРО, советуем получить у фискалов индивидуальную консультацию по этому поводу и действовать исходя из того, что они в ней скажут.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить