Темы статей
Выбрать темы

Первое событие по НДС «с разрывом дат»

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Для большинства операций в НДС-учете важно первое событие. Ведь в основном налоговые обязательства (НО) у продавца / налоговый кредит (НК) у покупателя возникают по оплате или отгрузке (получению) товаров и услуг. Впрочем, это событие не всегда может оказаться для сторон синхронным. Подробнее на примере конкретных ситуаций разберем возможный «разнобой».

Прежде всего освежим в памяти матчасть — напомним нормы, касающиеся первого события для продавца и покупателя (см. таблицу).

Правило первого события по НДС для продавца и покупателя

У продавца (п. 187.1 НКУ)

У покупателя (п. 198.2 НКУ)

Датой возникновения НО по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке;

б) дата отгрузки товаров, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога

Датой отнеcения сумм налога в НК считается дата того события, которое состоялось ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг

Итак, НО/НК у сторон операции возникают:

• в «предоплатном» случае (т. е. если первое событие — предоплата) — по зачислению/списанию денежных средств;

• в «отгрузочном» случае (т. е. если первое событие — отгрузка) — по отгрузке/получению товаров/услуг.

И если на эту «теорию» наложить идеальный случай — когда зачисление/списание средств (или отгрузка/получение товаров) происходит «одним днем» — вопросов не возникнет.

Но что если на практике ситуация складывается несколько иначе: события не совпадают во времени и списание/зачисление средств (отгрузка/получение товара) происходят в разные дни?

Словом, если возникает «разрыв дат». Когда в таком случае у продавца будут возникать НО, а у покупателя — НК?

Рассмотрим самые расхожие ситуации (с предоплатой и с отгрузкой).

Предоплата: деньги пришли продавцу на следующий день

Допустим, предоплату покупатель перечислил вечером и деньги зашли продавцу на счет только на следующий день.

Что ж, такой «разрыв» вполне вписывается в банковские правила. Ведь в общем случае банк должен осуществить перевод средств по расчетному документу, поступившему в течение операционного времени, в день его поступления (а в случае поступления расчетного документа клиента после окончания операционного времени — на следующий рабочий день). И даже больше: по договоренности с клиентами банки могут устанавливать другой срок перевода, который, однако, не может превышать 3-х операционных дней (ст. 8 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.01 г. № 2346-III, п. 4 гл. 2 разд. I Инструкции о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 16.08.06 г. № 320).

Одним словом, нет ничего запрещенного и удивительного в том, что «списание/зачисление» средств может происходить в разные дни. Однако поскольку налоговую накладную (НН) составляет продавец, то, следуя требованиям п. 187.1 НКУ, продавец составит ее днем (датой) зачисления средств на счет.

Ведь для продавца зачисление средств на счет — это первое событие, т. е. дата возникновения НО, которые, в свою очередь, он должен подтвердить выпиской НН.

В такой ситуации спешим успокоить покупателя. Ему не нужно волноваться за НК, мол, что НН получилась «не той датой», и, скажем, требовать от продавца «днем раньше» (т. е. днем списания средств) перевыписать НН. На самом деле тут никакой ошибки нет. НН составлена продавцом на правильную дату (днем раньше продавец НН выписывать не вправе (!), ведь для продавца в тот день еще не наступило первое событие). Поэтому зарегистрированная продавцом НН (датированная днем зачисления денег продавцу на счет) «законна» и на законных основаниях подтверждает у покупателя НК. И даже если подобная ситуация произойдет «на стыке месяцев»: деньги от покупателя ушли в последний день месяца, а к продавцу пришли первым днем следующего, то именно таким первым днем следующего месяца у продавца и будут возникать НО, а у покупателя (после регистрации продавцом НН) — право на НК.

Отгрузка: товар доставлен покупателю в другой день

Или возьмем другой яркий пример — когда, наоборот, первое событие — отгрузка, однако товар не может быть передан в тот же день «из рук в руки» покупателю, а требует доставки (например, сторонним перевозчиком). В общем, когда «отгрузка/получение» товара происходят в разные дни.

В таком случае продавец, следуя п. 187.1 НКУ, начислит НО по первому событию — отгрузке. Причем, начисляя НО по первому событию — отгрузке, продавец должен ориентироваться на дату, на которую приходится начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у продавца. То есть на дату начала передачи товара или непосредственно покупателю, или перевозчику либо организации, осуществляющей доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.). Об этом неоднократно говорили налоговики (письма ГФСУ от 06.06.18 г. № 2478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 20.04.18 г. № 1769/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 30.01.18 г. № 340/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 31.12.12 г. № 8323/0/61-12/15-3115).

Поэтому на дату отгрузки (т. е. передачи товара перевозчику) продавец начислит НО, в подтверждение которых составит и зарегистрирует НН. Причем заметьте: факт перехода права собственности для начисления НО никакого значения не имеет. Поэтому отодвигать начисление НО, скажем, к моменту перехода права собственности для продавца было бы неправильно.

Однако когда речь заходит о противоположной стороне — покупателе и возникновении у него права на НК, то почему-то в этом случае именно к переходу права собственности привязываются налоговики. Они считают, что реализовать право на формирование НК покупатель — плательщик НДС может только после составления продавцом НН и регистрации ее в ЕРНН, в частности в момент отгрузки товара, однако не раньше (!) получения на такой товар права собственности (письма ГФСУ от 10.08.17 г. № 1574/ІПК/28-10-01-03-11 и от 19.04.16 г. № 8809/6/99-99-19-03-02-15).

Тогда, с учетом мнения налоговиков, получается: если товар доставляет перевозчик (а в этой ситуации согласно ч. 2 ст. 334 ГКУ право собственности переходит в момент вручения товара перевозчику), то покупатель сможет отразить НК, не дожидаясь получения товара (на основании зарегистрированной НН), т. е. когда товар еще в пути. Но ведь п. 198.2 НКУ говорит именно о получении (!) товаров/услуг (а не о переходе права собственности). А потому считаем: покупателю спокойнее отражать НК только после фактического получения товара.

Ведь именно тогда будут соблюдены НК-условия из НКУ. Поэтому даже если «отгрузочную» НН продавец уже зарегистрировал, то отражать по ней НК покупателю целесообразно только после получения товаров и услуг. А значит, в этой ситуации НО у продавца будут опережать НК у покупателя. Причем такая несинхронность отвечает НКУ, поэтому ничего страшного в ней нет.

Впрочем, еще было либеральное письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 11.05.18 г. № 2094/ІПК/26-15-12-01-18 (ср. ). В нем налоговики «датой получения» товара называли дату начала передачи товара от поставщика непосредственно покупателю или перевозчику. И стало быть (синхронно с отражением продавцом НО), разрешали покупателю отражать НК на основании зарегистрированной продавцом НН (т. е. даже когда товар еще физически не доехал). Как видим, налоговики могут и в таком ключе трактовать «дату получения» и соглашаться с «ранним» НК у покупателя.

В свою очередь, заметим, что иногда может иметь право на существование и этот вариант (т. е. в том случае, если предприятие уже в момент отгрузки решит, что это «получение»). Ведь по бухучетным нормативам о получении активов можно говорить при условии их контроля предприятием, достоверности оценки стоимости, а также вероятности обретения в будущем экономических выгод от использования (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», п. 5 П(С)БУ 9 «Запасы»). Причем суждения в отношении «контроля» довольно субъективны и в каждом случае предприятие самостоятельно решает, в какой момент оно обретает над активами контроль. Поэтому если предприятие-покупатель сочтет, что данные условия (в том числе осуществление контроля) соблюдаются уже в момент передачи продавцом товаров перевозчику, то может расценить товары как полученные и оприходовать их на баланс (считать их, например, товарами в пути).

Тем более, что на практике нередки случаи, когда, к примеру, предприятия оптовой торговли занимаются так называемой «торговлей с колес», когда товары на склад предприятия вообще не поступают. Однако в этом случае предприятие, безусловно, признает их активами, оприходует (сочтет полученными), ну а потом в общем порядке спишет с баланса при продаже. Так что когда товар считать полученным, предприятие-покупатель в каждой ситуации вправе решить самостоятельно.

А значит, от такого момента «получения» товара будет зависеть и момент возникновения у предприятия-покупателя права на НК.

Выводы

  • Если предоплата — первое событие, то продавец начислит НО днем зачисления средств на банковский счет. По поводу такой даты НН не нужно волноваться покупателю, если с его счета деньги ушли, например, днем раньше.
  • Если первое событие — отгрузка и НН продавец уже зарегистрировал, то отражать НК покупателю спокойнее только после фактического получения товаров и услуг.
  • Если покупатель уже в момент отгрузки товара продавцом и передачи перевозчику сочтет товар «полученным», то у него есть основания отражать НК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше