(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Бухгалтерская неделя, декабрь, 2018/№ 51

  • Бюджетная субсидия для фермеров на 1 га сельхозугодий Постановление КМУ от 24.10.18 г. № 911 «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развитию фермерских хозяйств»
  • НДС-обложение компенсации за утраченный товар: в пользу бюджета Письмо ГФСУ от 12.11.18 г. № 4790/6/99-99-15-03-02-15/IПК
  • НДС-пеня при самоисправлении: «с когда» считать? Письмо ГФСУ от 19.11.18 г. № 4882/6/99-99-07-02-01-15/IПК
  • Листок нетрудоспособности: юридический адрес и проверка комиссии Письмо ФСС от 21.09.18 г. № 6-14/Н-1277з-1634
  • Индекс инфляции за ноябрь — 101,4 % Индекс потребительских цен на товары и услуги (он же индекс инфляции) еще немножко «съехал»: за ноябрь его величина составила 101,4 % (за октябрь — 101,7 %).
  • Изменилась форма «прибыльной» декларации Минфин внес изменения в форму декларации по налогу на прибыль предприятий. Самое заметное из них — утверждение приложения РІ к строке 03 РІ декларации в новой редакции.
  • Как составить новый фин-/не фин- Отчет об управлении Минфин продолжает переводить отечественный бух учет и финотчетность на «евро»-рельсы. О соответствующих новациях Закона о бухучете вы знаете из прошлогодней консультации «Изменения в главный бухгалтерский закон: что нас ожидает» // «БН», 2017, № 43-44. Теперь Минфин утвердил Методические рекомендации по составлению Отчета об управлении.
  • Новые критерии степени риска для экопроверок Кабмин существенно изменил алгоритм определения критериев, по которым оценивается степень риска от проведения хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами и определяется периодичность проведения плановых мер государственного надзора (контроля).
  • Календарь недели
  • Первое событие по НДС «с разрывом дат» Для большинства операций в НДС-учете важно первое событие. Ведь в основном налоговые обязательства (НО) у продавца / налоговый кредит (НК) у покупателя возникают по оплате или отгрузке (получению) товаров и услуг. Впрочем, это событие не всегда может оказаться для сторон синхронным. Подробнее на примере конкретных ситуаций разберем возможный «разнобой».
  • Дарите и одариваемы будете! (новогодние подарки партнерам и клиентам) Новый год уже на подходе, и многие предприниматели озабочены вопросами, как поздравить своих любимых контрагентов/клиентов. Сегодня мы уделим внимание таким «поздравительным» операциям в разрезе их налогообложения и отражения в бухучете.
  • Готовимся к Новому году: украшаем офис и магазин Преддверие Нового года. Уже одно только упоминание об этом празднике вызывает в воображении разноцветные огоньки гирлянд, подарки в красочной упаковке, мягкий, пушистый снег… Чтобы создать такое же ощущение детской радости у покупателей, предприятия стараются изо всех сил: покупают елочные украшения, гирлянды, хлопушки, серпантин и прочую новогоднюю атрибутику, украшают офисы и торговые помещения. Как отразить такие операции в учете, чтобы не только у работников и клиентов, но и у бухгалтера осталось праздничное настроение, расскажем в сегодняшней статье.
  • Здравствуй, добрый Николай, нам подарки подавай! Новогодняя суета постепенно охватывает все вокруг. Кто-то любит новогодние хлопоты, а кто-то, наоборот, всеми силами пытается избежать праздничных сложностей. Но вряд ли есть те, кто не обрадуется новогоднему подарку, особенно если речь идет о детях. Именно о детских подарках и пойдет речь в данной статье. А точнее, о подарках от предприятия и профсоюза детям работников. Изменилось ли что-то в плане «подарочного» налогообложения? Что нужно учесть в этом году? Расскажем далее.
  • Масштаб предприятия и финотчетность В последнее время «горячая линия» нашей редакции заметно «покраснела» от финотчетных вопросов. Особой популярностью пользуется мегавопрос: если по старым критериям предприятие было средним, а по новым стало малым, какую финотчетность подавать? И еще. Как быть с декларацией по налогу на прибыль, ведь раньше рассчитывали налоговые разницы? Если в прошлом году были микро- и подавали финотчет за год, то как в этом году? Кто должен подавать финотчетность по МСФО? Каковы правила перехода из одной классификационной группы в другую? Разберемся вместе…
  • Доплата до МЗП: разбираем нюансы расчета Доплата до МЗП… Вроде как уже и разобрались с ней. Но нет. Периодически у наших читателей возникают вопросы по поводу того, как и в каких случаях ее нужно начислять. Мы решили кратко и на примерах напомнить вам правила расчета доплаты до МЗП. Итак, поехали.
  • Налоговая скидка — 2017: кто не успел, тот опоздал В определенных случаях «зарплатный» доход при желании можно уменьшить на сумму налоговой скидки и вернуть себе возникшую НДФЛ-переплату. О том, как это сделать, почему этот вопрос может быть актуален в конце года, а также о том, можно ли включить в этом году в сумму налоговой скидки оплату за дошкольное, школьное и внешкольное обучение, поговорим далее.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2018 года Индекс потребительских цен за октябрь 2018 года составил 101,7 %. Как он повлияет на коэффициенты индексации за декабрь 2018 года, расскажем ниже.
  • Компенсация за задержку выплаты зарплаты в декабре 2018 года Индекс потребительских цен за ноябрь 2018 года составил 101,4 %. Как он повлиял на коэффициенты компенсации при выплате зарплатных долгов в декабре 2018 года, расскажем в нашей консультации.
  • Технически сложные бытовые товары vs «РРО-иммунитет» единоналожников В последнее время налоговики рьяно взялись проверять хозсубъектов, торгующих технически сложными бытовыми товарами (далее — ТСБТ), и начислять штрафные санкции за неприменение или неправильное применение регистраторов расчетных операций (РРО). Ну а поскольку вопросы, связанные с «РРО-иммунитетом» и торговлей ТСБТ, регулярно поступают в нашу редакцию, сегодня мы в очередной раз коснемся этой темы.
  • Директорские вопросы: «трудовые перемещения», делегирование полномочий Взаимоотношения директора и предприятия — это тема, вызывающая всегда множество вопросов. В сегодняшней статье обсудим следующие из них:
    1) делегирование полномочий директора на время его отпуска: кому и как можно поручить исполнение обязанностей;
    2) может ли директор во время отпуска подписывать документы;
    3) смена статуса директора с основного работника на совместителя.
  • Информуслуги от ФЛП на ЕН: подтверждаем документально Может ли предприятие на общей системе учесть в расходах по налогу на прибыль информационно-консультационные услуги, полученные от ФЛП-единщика? Достаточно ли для этого акта выполненных работ с содержанием услуги «Послуги з консультування з питань комерційної діяльності й керування»? Нужны ли еще какие-либо подтверждающие документы?
  • РРО-тонкости для ФЛП на ЕН В IV квартале 2018 года сумма дохода физического лица — предпринимателя (ФЛП) третьей группы единого налога (ЕН) — неплательщика НДС, который был получен наличными и через POS-терминал, превысила 1 млн грн. Когда необходимо зарегистрировать РРО? Нужно ли его регистрировать, если в дальнейшем предприниматель не планирует получать доходы в наличной форме? И можно ли считать доход, полученный через POS-терминал, безналичным?
  • ФЛП на ЕН сдает помещение в субаренду Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) на едином налоге (ЕН) группы 2 арендует помещение у частного акционерного общества (ЧАО). Допустимо ли это? Можно ли такое помещение сдать в субаренду гражданину (физлицу)? Нужно ли выдавать квитанцию при приеме наличной арендной платы? Нужен ли акт выполненных работ/услуг?
  • Продаем остатки пестицидов: без лицензии, но с разрешения Фермерское хозяйство до начала сезонных работ закупило агрохимикаты и пестициды. После проведения сезонных обработок у предприятия образовались их неиспользованные остатки. Можно ли продать такие остатки агрохимикатов и пестицидов? Нужны ли для этого лицензия и/или специальные разрешения?
Перейти к номеру...
  • № 52-53
  • № 50
  • № 49
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер