Темы статей
Выбрать темы

Технически сложные бытовые товары vs «РРО-иммунитет» единоналожников

Романова Ксения, налоговый эксперт
В последнее время налоговики рьяно взялись проверять хозсубъектов, торгующих технически сложными бытовыми товарами (далее — ТСБТ), и начислять штрафные санкции за неприменение или неправильное применение регистраторов расчетных операций (РРО). Ну а поскольку вопросы, связанные с «РРО-иммунитетом» и торговлей ТСБТ, регулярно поступают в нашу редакцию, сегодня мы в очередной раз коснемся этой темы.

Вопрос

Ответ

Физическое лицо — предприниматель (ФЛП) на едином налоге (ЕН), группа 3, ставка ЕН 5 %, продает ТСБТ, подлежащие гарантийному обслуживанию, по безналичному расчету. Помимо этого, ФЛП сдает помещение в аренду. Можно ли получать арендные платежи в наличной форме без РРО, если годовой доход меньше 1 млн грн.? Чем может грозить неприменение РРО, если все полученные деньги внесены в Книгу учета доходов?

Если такой ФЛП занимается продажей ТСБТ, даже если расчеты за ТСБТ он принимает исключительно в безналичной форме через банк, у него отсутствует «РРО-иммунитет».

Величина дохода (меньше 1 млн грн.) в данном случае погоды не делает (последний абзац п. 296.10 НКУ).

Это значит, что все свои наличные расчеты (плюс «карточные» расчеты) он должен проводить с учетом «базовых» требований Закона об РРО.

В данном случае за наличные с предпринимателем рассчитываются арендаторы. Соответственно, оплату от арендаторов нужно проводить через РРО.

При этом не советуем ввязываться в дискуссию с налоговиками относительно того, попадает ли аренда (которая по гражданскому законодательству не является услугой) под действие Закона об РРО. Налоговики традиционно считают, что попадает (см. категорию 109.03 ЗІР ГФСУ). Есть судебная практика в их пользу (см. определение ВАСУ от 14.12.2016 г. по делу № К/800/45177/15, определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 12.09.17 г. по делу № 804/581/17). Поэтому единственный выход, как в такой ситуации обойтись без РРО, — арендную плату от арендатора тоже принимать в безналичной форме.

В таком случае и «РРО-иммунитета» у предпринимателя нет, но и наличных расчетов, при которых нужно использовать РРО, тоже нет. Соответственно, в РРО нет необходимости.

Ну а что если принимать «арендную» наличку без РРО? Непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы, выявленное фискалами в ходе проверки, «стоит» (размер штрафа):

• совершенное впервые — 1 грн.;

• каждое последующее совершенное нарушение — 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

Причем налоговики понимают это так, что речь идет о выявленных в ходе одной проверки фактах неприменения РРО. Выявили несколько фактов — за первый факт штраф 1 грн., за последующие — 100 %.

Собственно, правильно заполненная Книга учета доходов и даст налоговикам необходимую информацию о количестве фактов наличных расчетов и их сумме*.

Кроме того, за нарушение порядка проведения расчетов ФЛП «светит» админштраф по ст. 1551 КоАП: от 34 до 85 грн. — если ФЛП сам проводит расчеты, от 85 до 170 грн. — если расчетные операции проводит его наемный работник

ФЛП на ЕН торгует ТСБТ («РРО-иммунитета» нет). Покупатель-физлицо перечислил оплату за товар через «Приват24» со своей карты на предпринимательскую карту ФЛП (торговля через Интернет). Нужно ли при таком способе расчетов применять РРО?

Когда покупатели платят ФЛП со своего счета на его счет без платежных карт или наличкой через кассу банка сразу на счет интернет-торговца, налоговики соглашаются с тем, что оснований для применения РРО нет.

Если же расчеты происходят с помощью платежных карт с помощью сервиса «интернет-банкинг», налоговики требуют применять РРО (см. письма ГФСУ от 14.09.17 г. № 1961/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, ГУ ГФС в Запорожской обл. от 20.09.17 г. № 1994/ІПК/8/08-01-13-09-08, ГУ ГФС в Сумской обл. от 07.09.17 г. № 1853/ІПК/18-28-14-06).

См. также разъяснение в категории 109.02 ЗІР ГФСУ:

«В случае доставки товара по почте при условии предоплаты с применением банковского сервиса «интернет-банкинг» субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров. При этом распечатка расчетного документа на РРО осуществляется на основании выписки из финансового учреждения.

Если доставка товара осуществляется по почте при условии постоплаты, то в момент получения товара на почтовом отделении покупатель через сервис «интернет-банкинг» вносит средства на банковский счет продавца, а субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания, подтверждающий факт купли-продажи товаров, с использованием режима предварительного программирования «погашения кредита»

У ФЛП-ЕН есть магазин сантехники. Большая часть товаров (около 1000 наименований) не подпадает под РРО, а часть (около 20 наименований ТСБТ) — подпадает. Можно ли ТСБТ продавать по безналу и не устанавливать РРО?

Нет, нельзя. Дело в том, что в случае реализации ТСБТ «РРО-иммунитет» теряет именно субъект хозяйствования (ФЛП) в целом, а не его отдельные наличные операции. Разделить товары на две группы: те, которые необходимо проводить через РРО, и те, по которым можно обойтись без РРО, не получится. Здесь действует правило: продаете ТСБТ (неважно, по безналу или за наличку) — значит, не имеете «РРО-иммунитета» и наличные и «карточные» расчеты должны проводиться с применением РРО (письмо ГФСУ от 16.05.17 г. № 206/Ч/99-99-14-05-01-14/ІПК, категория 109.02 ЗІР)

ФЛП-ЕН осуществляет ремонт сложной бытовой техники с использованием запчастей, которые входят в Перечень № 231**. Нужен ли РРО, если ФЛП не продает запчасти, а только использует их при ремонте?

Если при выполнении ремонтных работ ФЛП использует запчасти, приобретенные заказчиком, то РРО-освобождение однозначно действует. С этим не спорят даже налоговики.

Но, судя из вопроса, ситуация у ФЛП немного другая: ФЛП сам закупает запчасти (относящиеся к ТСБТ из Перечня № 231) и включает их в стоимость ремонтных работ. Здесь не все так однозначно. В аналогичной ситуации с выполнением работ по монтажу системы «многоэтажного» домофона налоговики настаивали на обязательности применения РРО, поскольку такие расчеты производятся не только за монтажные работы, но и за оборудование — домофоны, включенные в Перечень № 231 (см. письмо ГФСУ от 14.06.17 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК). Очень высок риск, что в вашей ситуации фискалы применят такой же подход. Можно, конечно, попытаться составить договор подряда так, чтобы его предметом были именно работы, без малейшего намека на продажу запчастей. И все же, ввиду неоднозначности ситуации и существенных рисков, мы рекомендуем вам заручиться индивидуальной налоговой консультацией на этот счет

У нас КВЭД 47.77 «розничная торговля часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах». Торгуем только ювелиркой. Обязаны ли мы применять РРО, поскольку часы включены в Перечень № 231?

Нет, не обязаны. Статья 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ увязывают утрату «РРО-иммунитета» именно с продажей ТСБТ, подлежащих гарантийному ремонту. При этом код вида экономической деятельности, выбранный хозсубъектом, не имеет значения.

Иными словами, вы можете выбрать любой КВЭД, в том числе предполагающий возможность продавать ТСБТ, включенные в Перечень № 231. Но если фактически вы не осуществляете реализацию таких ТСБТ, то РРО применять не обязательно («РРО‑иммунитет» сохраняется)

Нужно ли применять РРО, если ФЛП продает товар, который прямо не указан в Перечне № 231 (например, солнцезащитные очки), но имеет тот же код по УКТ ВЭД, что и товары, указанные в этом Перечне?

Фискалы конкретного ответа на подобные вопросы не дают и отсылают за уточнением кода товара к Торгово-промышленной палате (ее региональным отделениям), НИИ судебных экспертиз или Минэкономразвития (см. письма ГФСУ от 16.05.17 г. № 206/Ч/99-99-14-05-01-14/ІПК, ГУ ГФС в Полтавской обл. от 07.06.17 г. № 497/ІПК/16-31-14-04-20). Но от этого нет никакой пользы. Ведь под одним кодом могут значиться разные товары: как включенные в Перечень № 231, так и те, которые прямо в нем не указаны.

В частности, код 9004 УКТ ВЭД включает в себя довольно широкий ряд товаров: очки, защитные очки и аналогичные оптические изделия, корректирующие, защитные или другие. При этом в Перечне № 231 конкретно названы лишь три из них: 3D-очки, очки виртуальной реальности (код 9004 90 10 00), шлем-маска 3D виртуальной реальности (код 9004 90 90 00). Так вот, мы считаем, что «РРО-иммунитет» теряется, если соблюдаются одновременно оба условия:

1) ФЛП продает товар с кодом УКТ ВЭД, указанным в Перечне № 231;

2) этот товар прямо назван в этом Перечне.

Напомним, что 4-значные коды следует применять только в том случае, если в Перечне № 231 они не детализированы на уровне 10-значных кодов. Аналогичную точку зрения высказывали Государственная регуляторная служба (http://www.drs.gov.ua/press-room/oprylyudneno-postanovu-kmu-yakoyu-zatverdzheno-perelik-grup-tehnichno-skladnyh-pobutovyh-tovariv-prodazh-yakyh-zdijsnyuvatymetsya-iz-zastosuvannyam-rro/) и ГУ ГФС в Ровненской обл. в письме от 22.05.2017 г. № 290/ІПК/17-00-14-04-10.

Вывод: солнцезащитные очки не являются ТСБТ (прямо не указаны в Перечне № 231) и при их продаже «РРО-иммунитет» предприниматель не теряет. Соответственно РРО применять не обязательно (если нет других «противопоказаний», таких как превышение границы 1 млн грн. и т. п.)

ФЛП продает гарантийный товар, которого нет в Перечне № 231. Нужно ли применять РРО?

Нет, не нужно. Согласно ст. 2 Закона об РРО термин «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту» для целей этого Закона применяется в значении, приведенном в Законе Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.93 г. № 1023-XII. При этом конкретный перечень ТСБТ в целях применения РРО устанавливает КМУ, что он и сделал путем утверждения Перечня № 231.

Таким образом, «РРО-иммунитет» теряется только в том случае, если хозсубъект продает ТСБТ, указанные в Перечне № 231

Годовой объем дохода ФЛП — плательщика ЕН 2 группы, который осуществляет расчеты только по безналу, превысил отметку в 1 млн грн. Нужно ли сообщать налоговой, что ФЛП получает доход только в безналичной форме, или предпринимать какие-то другие действия?

Нет, не нужно. Пункт 296.10 НКУ освобождает от использования РРО ФЛП 2 — 4 групп, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. и которые не осуществляют реализацию ТСБТ. Соблюдение критерия «1 млн грн.» ФЛП контролируют самостоятельно. Когда объем дохода превышает эту отметку, ФЛП теряет «РРО-иммунитет» с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения. Например, если доход перевалил за 1 млн грн. в IV квартале 2018 года, то «РРО-иммунитет» теряется с 01.01.19 г.

Опять же при реализации ТСБТ предприниматель теряет «РРО-иммунитет» сразу — независимо от критерия «1 млн грн.».

Важно! Уведомление налоговиков об утрате «РРО-иммунитета» по причине реализации ТСБТ или по причине срабатывания критерия «1 млн грн.» действующим законодательством не предусмотрено.

Ну и опять же неоднократно повторяемая нами «аксиома»: если ФЛП осуществляет расчеты исключительно в безналичной форме (карточки при этом не задействуются), РРО применять не нужно даже на фоне отсутствия «РРО-иммунитета».

Это признают и налоговики (см. категорию 109.03 ЗІР ГФСУ).

При этом снова же ни НКУ, ни Закон об РРО не требуют уведомлять контролеров о том, что вы проводите расчеты исключительно по безналу

* Напомним, что в Книге учета доходов (и расходов) является обязательной разбивка дохода на «нал» и «безнал».

** Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.17 г. № 231.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше