(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
  • № 1-2
  • № 52
  • № 51
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2018/№ 7

Транспортный налог: декларируем обязательства на 2018 год

Мы завершаем цикл консультаций о декларировании обязательств по налогу на имущество на 2018 год. Сегодня расскажем о транспортном налоге. Его, как вы помните, платят владельцы зарегистрированных в Украине дорогих легковых автомобилей. За какие автомобили нужно уплачивать этот налог в 2018 году, как заполнить декларацию и вносить транспортный налог, читайте далее.

Плательщики налога

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, которые владеют зарегистрированными в Украине дорогими автомобилями.

Внимание! Физические лица — предприниматели (далее — ФЛП) плательщиками этого налога быть не могут. Дело в том, что субъектами права собственности по ст. 2 и 318 ГКУ являются физические и юридические лица. Такого субъекта права собственности, как ФЛП, не существует. Поэтому выходит, что субъектом права собственности на автомобиль может быть физическое лицо — гражданин или юрлицо. А потому платить транспортный налог за автомобили, которые использует ФЛП в своей деятельности, будет физлицо (гражданин).

Физлицам этот налог начисляют налоговики. Они направляют владельцам дорогих автомобилей налоговые уведомления-решения до 1 июля отчетного года. Поэтому об этих плательщиках поговорим позже (ближе к дате получения таких решений).

Обращаем внимание: под налогообложение попадают не все транспортные средства, которые принадлежат юрлицу, а лишь легковые автомобили. То есть автомобили с количеством мест для сидения не больше девяти, с местом водителя включительно, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности (п. 1.10 Правил дорожного движения*). Если у вас есть грузовой автомобиль или автобус, то за них платить транспортный налог не нужно.

* Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Кабмина от 10.10.01 г. № 1306.

В то же время даже если вы являетесь владельцем легкового автомобиля, то это не значит, что вы обязательно будете уплачивать транспортный налог. Его платят только владельцы дорогих «молоденьких» легковушек, а именно легковых автомобилей, которые отвечают одновременно таким критериям:

1) с года выпуска легкового автомобиля прошло не более 5 лет включительно (для 2018 года — автомобили, выпущенные не раньше 2013 года);

2) среднерыночная стоимость такого автомобиля превышает 375 минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (на 2018 год — 1396125 грн.).

транспортный налог, плательщики налога, расчет суммы налога, декларация по транспортному налогу, порядок заполнения декларации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье