Лечение работника предприятия своими силами — не допблаго

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Февраль, 2018/№ 9
Письмо ГФСУ от 30.01.18 г. № 355/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда услуги по лечению и медобслуживанию работника предприятия предоставляет медицинский центр, являющийся структурным подразделением предприятия и имеющий соответствующую лицензию. Этот медицинский центр предоставляет услуги работнику предприятия за счет средств работодателя на основании договора о медицинском обслуживании (лечении). Так вот, налоговики справедливо считают, что в данной ситуации стоимость услуг по лечению и медобслуживанию не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника при условии соблюдения требований п.п. 165.1.19 НКУ. Напомним эти требования:

1) помощь предоставляется на лечение или медобслуживание физлица, члена его семьи первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством физлица;

2) помощь предоставляет работодатель физлица или благотворительная организация;

3) имеются документы, подтверждающие расходы, связанные с предоставлением указанной помощи. Такими документами могут быть:

• документы, подтверждающие потребность работника в лечении и медобслуживании (характеристика болезни, травмы, отравления, патологического состояния);

• документы о предоставлении медицинских услуг, идентифицирующие поставщика услуг и работника, которому они предоставляются, объемы и стоимость таких услуг (договоры, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг);

• другие документы в зависимости от необходимого лечения или медобслуживания, болезни или ее состояния;

4) помощь на лечение предоставляют для компенсации расходов, не перекрываемых фондом общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Поскольку подобная система страхования в Украине еще не введена, в налогооблагаемый доход работника не включается стоимость помощи на лечение/медобслуживание в полной сумме.

Обратите внимание на следующий момент! В п.п. 165.1.19 НКУ не сказано, каким именно образом должна предоставляться помощь на лечение и медобслуживание: путем выплаты денежных средств самому работнику или путем перечисления заведению здравоохранения. Поэтому, на наш взгляд, предприятие вполне может заключить договор о лечении и медобслуживании своих работников с медицинским центром (своим или сторонним) и перечислять деньги на лечение и медобслуживание работников непосредственно медцентру. Условия для необложения НДФЛ стоимости медицинских услуг из п.п. 165.1.19 НКУ при этом будут соблюдаться.

Помощь на лечение/медобслуживание, не облагаемая НДФЛ, военным сбором не облагается (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Начислять ЕСВ на сумму такой помощи тоже не нужно (п. 13 разд. II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170).

Заметьте! Положения п.п. 165.1.19 НКУ могут применяться работодателем как после (т. е. по факту), так и до (предоплата) лечения или медобслуживания работника (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Миндоходов от 10.04.14 г. № 235).

Суммы помощи на лечение и медобслуживание, не облагаемые на основании п.п. 165.1.19 НКУ, работодатель отражает в разд. I Налогового расчета по ф. № 1ДФ с признаком дохода «143», а в разд. II по строке «Військовий збір» — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам.

В налогоприбыльном учете никаких особенностей. Расходы при определении финрезультата до налогообложения формируем в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, без каких-либо корректировок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить