«Налоговоприбыльные» изменения в НКУ: разъясняет ГФСУ

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2018/№ 9
Недавно ГФСУ рассказала подчиненным органам об изменениях в обложении налогом на прибыль предприятий (ННП) в 2018 году (письмо от 31.01.18 г. № 2834/7/99-99-15-02-01-17). Поскольку декларационная кампания за 2017 год уже почти завершена, мы тоже не будем стоять в стороне, а рассмотрим эти нововведения.

Сроки предоставления «прибыльной» отчетности

Напомним: об основных изменениях в НКУ, внесенных с 01.01.18 г. Законом № 2245*, мы рассказывали в Теме недели «Налоговая мини-реформа — 2018» // «БН», 2018, № 1-2. Так что разъяснения налоговиков в комментируемом письме для вас, уважаемые читатели, по большей части не будут большой новацией.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.17 г. № 2245-VIII.

ННП-декларация. Начнем с приятного.

Для декларации по ННП за отчетный (налоговый) год определен единый срок ее предоставления — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, независимо от базового отчетного (налогового) периода составления декларации — квартал или год (п.п. 49.18.6 и п. 49.19 НКУ).

Таким образом, для подачи такой декларации за отчетный 2017 год предельным сроком является 1 марта 2018 года.

Расчет госдивидендов. Изменение срока предоставления годовой ННП-декларации повлияло и на срок подачи государственными унитарными предприятиями и их объединениями расчета части чистой прибыли (дохода). Он (этот срок), как помните, нормами п. 3 Порядка** привязан к сроку предоставления ННП-декларации.

** Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденный постановлением КМУ от 23.02.11 г. № 138.

Следовательно, предельным сроком предоставления такого расчета за отчетный 2017 год тоже является 1 марта 2018 года.

Прощенная задолженность — не безнадежная

В перечне видов задолженности, признаваемой безнадежной, уже не фигурирует задолженность физических лиц, прощенная кредитором (исключен п.п. «г» п.п. 14.1.11 НКУ). Иначе говоря: прощенная задолженность уже не считается безнадежной.

Что касается присутствующего в прошлом подпункте «г» исключения «кроме» задолженности:

1) лиц, связанных с таким кредитором,

2) лиц, находящихся с таким кредитором в трудовых отношениях, и

3) лиц, находившихся с таким кредитором в трудовых отношениях, и если период между датой прекращения трудовых отношений таких лиц и датой прощения их задолженности не превышает 3 года, то с исключением этого подпункта ничего не изменяется. Ведь и раньше такая задолженность не признавалась безнадежной.

Связанные лица

Подпункт 14.1.159 НКУ дополнен новыми критериями, которые учитываются для определения связанных лиц:

а) для юридических лиц:

• конечным бенефициарным собственником (контролером) таких юрлиц является одно и то же физлицо;

• полномочия единоличного исполнительного органа таких юрлиц осуществляет одно и то же лицо;

б) для физических и юридических лиц:

• физлицо является конечным бенефициарным собственником (контролером) юрлица.

Кроме того:

• дополнительно установлено, что если физлицо признается связанным с другими лицами в соответствии с этим подпунктом, такие лица признаются связанными между собой;

• уточнен критерий относительно размера части владения физлиц корпоративными правами юрлиц через цепочку — в размере, составляющем 20 и более процентов (ранее — «превышающем 20 процентов»).

Роялти/не роялти

Понятие «роялти» изложено в новой редакции (п.п. 14.1.225 НКУ), при этом расширен перечень платежей, которые не считаются роялти. В частности, это платежи:

• полученные за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воссоздание или если их воссоздание ограничено использованием конечным потребителем;

• полученные за приобретение экземпляров (копий) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению не только для конечного потребления, но и для перепродажи такого экземпляра (копии).

Обратите внимание: раньше о перепродаже не говорилось.

Авансовые взносы

Из круга плательщиков, которые обязаны при выплате дивидендов начислять и уплачивать авансовые взносы по ННП, исключены плательщики единого налога (ЕН). Об этом как исключение из общего правила указано в обновленном п.п. 57.11.2 НКУ (ср. 025069200). То есть начиная с 01.01.18 г. плательщики ЕН не начисляют и не уплачивают авансовый взнос по ННП при выплате дивидендов.

Обратите внимание! Это касается и дивидендов, которые выплачиваются за прошлые годы. Например, если в 2018 году плательщик ЕН выплачивает дивиденды по результатам хоздеятельности за 2016 и 2017 годы, то он не начисляет и не уплачивает в бюджет авансовые взносы по ННП (см. комментарий к письму ГФСУ от 07.02.18 г. № 517/6/99-99-15-02-02-15/ІПК «Дивидендные» авансовые взносы — 2018» в этом номере).

Синдицированный финансовый кредит

Это новое понятие со следующим определением: средства, предоставляемые несколькими банками-резидентами и/или банками-нерезидентами, или нерезидентами, квалифицирующимися как банковское учреждение согласно законодательству страны пребывания нерезидента, или резидентам и/или нерезидентам, имеющим согласно соответствующему законодательству статус небанковских финансовых учреждений, а также иностранному государству или его официальными агентствами, международными финансовыми организациями и другими кредиторами-нерезидентами (участники синдиката кредиторов) в рамках одного кредитного договора в определенных долях юридическим лицам на определенный срок для целевого использования и под процент.

Выплата дохода участникам синдиката кредиторов может осуществляться через агента, номинального держателя (номинального собственника) или посредника относительно такого дохода (п.п. 14.1.2272 НКУ).

Без двойного налогообложения

Уточнен порядок применения международного договора об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины.

Установлено, в частности, что в случае получения синдицированного финансового кредита лицо (налоговый агент) применяет ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины, на дату выплаты процентов или других доходов, полученных из источников в Украине, участникам синдиката кредиторов с учетом того, резидентом какой юрисдикции является каждый участник синдицированного кредита, и пропорционально его доле в рамках кредитного договора, при условии, что он является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, независимо от того, осуществляется выплата через агента или напрямую (п. 103.2 НКУ).

Неприбыльные религиозные организации

Уточнены условия включения религиозных организаций в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее — Реестр).

В отличие от других претендентов на внесение в Реестр, которым нужно выполнять требования п. 133.4 НКУ в целом, для религиозных организаций единственным условием является соблюдение требований абзаца второго п.п. 133.4.1 НКУ относительно образования и регистрации в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации. Правда, чтобы не утратить «неприбыльный» статус, им нельзя нарушать также и требования п.п. 133.4.2 НКУ (п.п. 133.4.3, пп. 34 и 35 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Налоговики утверждают: религиозные организации со статусом юрлица, которые отвечают требованиям закона, регулирующего деятельность соответствующей неприбыльной организации, и включены в ЕГР после 01.01.18 г., включаются в новый Реестр.

Налоговые разницы

«Уменьшающие» разницы. Финрезультат до налогообложения теперь не уменьшается на сумму начисленных доходов в виде дивидендов от плательщиков ЕН (п.п. 140.4.1 НКУ).

То есть дивиденды, которые будут начисляться в пользу плательщиков ННП плательщиками ЕН в 2018 году, будут облагаться ННП у получателя. По сути это перенесение обязанности уплаты ННП с дивидендов от плательщиков ЕН (раньше они уплачивали авансовые взносы с таких сумм) на получателей дивидендов.

Появилась новая «уменьшающая» разница (п.п. 140.4.4 НКУ). Она предусматривает уменьшение финрезультата на сумму субсидий, полученных субъектами кинематографии для возврата части квалифицированных расходов в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» от 23 февраля 2017 года № 1977-VIII, осуществленных при производстве (создании) фильма и включенных в состав доходов отчетного периода в соответствии с НП(С) БУ или МСФО.

«Увеличивающие» разницы. Увеличивать финрезультат до налогообложения нужно, в частности:

• на сумму полной или частичной компенсации работодателем один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины плательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет. Правда, лишь при условии: если такая компенсация не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица (п.п. 140.5.10 НКУ);

• на сумму средств или стоимость товаров/услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного года субъектам сферы физкультуры и спорта, которые являются неприбыльными организациями (внесенными в Реестр неприбыльных), на дату такого перечисления средств, передачи товаров/услуг в размере, превышающем 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (п.п. 140.5.14 НКУ).

А вот бывшим единоналожникам группы 4, перешедшим на общую систему налогообложения, увеличивать финрезультат на сумму дохода, полученного как плата за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на ЕН, не нужно (п.п. 140.5.12 НКУ).

Порядок учета разниц, связанных с отличием от цены, определенной по принципу «вытянутой руки», регламентирован пп. 140.5.1 и 140.5.2 НКУ относительно реализованных и приобретенных товаров (работ, услуг) соответственно. Уточнено, что под договорной (контрактной) стоимостью понимается стоимость, по которой соответствующая операция должна отражаться при формировании финрезультата до налогообложения по правилам бухучета.

Уменьшение ННП

Новым п. 15 подразд. 4 разд. XX НКУ установлено, что налог на прибыль уменьшается на сумму уплаченного за текущий отчетный период акцизного налога по зарегистрированным акцизным накладным на тяжелые дистилляты (газойль) в товарных подкатегориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД.

Внимание: если они были использованы для транспортных средств в товарных подкатегориях 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 УКТ ВЭД. Проще говоря, дизельного топлива, которое использовано дизельными локомотивами и самосвалами грузоподъемностью свыше 75 тонн.

Помните: остаток, не учтенный в уменьшение налога на прибыль за текущий налоговый (отчетный) период (если плательщик не получил прибыль или сумма «прибыльного» налога меньше суммы акцизного), не уменьшает налог на прибыль в следующих отчетных периодах.

Льготники — счастливчики

Временно (до 01.01.20 г.) освобождается от налогообложения прибыль плательщика, полученная в результате хоздеятельности с использованием газа (метана) угольных месторождений и/или производного сырья газа (метана) угольных месторождений (п. 16 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Освобождение, так сказать, «целевое», т. е. высвобожденные средства должны быть направлены по целевому назначению. Иначе плательщик ННП обязан будет увеличить финрезультат на сумму дохода, полученного от перечисленных видов деятельности.

Временно (до 01.01.25 г.) освобождается от налогообложения прибыль предприятий — субъектов самолетостроения, определенных в соответствии с нормами ст. 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» от 12.07.01 г. № 2660-III (п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ).

Эта обновленная льгота теперь, во-первых, применяется к налоговым периодам, начиная с 1 января 2017 года, во-вторых, распространяется на всех субъектов самолетостроения. Раньше круг счастливчиков был сужен: на льготу могли рассчитывать лишь те, кто осуществляет разработку и/или изготовление с окончательным сложением летательных аппаратов и двигателей к ним.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить