Облагается ли НДС продажа торговой марки

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Февраль, 2018/№ 9
Являются ли объектом обложения НДС операции по продаже торговой марки резиденту/нерезиденту?

Торговые марки (знаки для товаров и услуг) относятся к объектам права интеллектуальной собственности (ст. 420 ГКУ).

В соответствии с положениями ГКУ способ приобретения права интеллектуальной собственности на объект такого права зависит от объекта этого права. Одним из имущественных прав интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности является исключительное право разрешать использование объекта (выдавать лицензии).

Напомним, что роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, которые охраняются патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модель, формулу, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау) (п.п. 14.1.225 НКУ).

Не считаются роялти платежи, полученные:

• как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воссоздание ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»);

• за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

• за приобретение предметов (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых содержатся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом пп. 14.1.225 НКУ, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

• за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, которое получает такие права, продать или иным способом осуществить отчуждение права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

• за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воссоздание или если их воссоздание ограничено использованием конечным потребителем.

Выплаты роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, которые осуществляются эмитентом, согласно п.п. 196.1.6 НКУ не являются объектом обложения НДС.

Учитывая это, налоговики считают, что если покупатель приобретает право на использование объекта права интеллектуальной собственности без получения права собственности на него, то вознаграждение (платежи) за такое использование не является объектом обложения НДС. Оно, как вы поняли, считается роялти.

Если объекты права интеллектуальной собственности передаются в пользование, владение и/или распоряжение или собственность, то такая операция, по мнению налоговиков, не является роялти, а потому она является объектом налогообложения для лица, которое передает объект такого права.

Дело в том, что в соответствии с п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков, в частности по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

По материалам ЗIР ГФСУ, категория 101.04

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить