Ограничения наличных расчетов не распространяются на расчеты карточками

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Февраль, 2018/№ 9
Распространяются ли ограничения относительно предельной суммы наличных расчетов на расчеты, которые проводятся с применением электронных платежных средств (платежных карточек)?

Нет, не распространяются.

Согласно п. 6 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148, субъекты хозяйствования (юрлица и ФЛП) имеют право осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой — в размере до 10 тыс. грн. включительно;

2) с физлицами — в размере до 50 тыс. грн. включительно.

Расчеты на сумму более 10 (50) тыс. грн. возможны в безналичной форме путем перечисления средств с одного текущего счета на другой через банк или небанковское финучреждение, которое в установленном порядке получило лицензию на перевод средств в нацвалюте без открытия счета.

Также возможен расчет путем внесения наличных на текущий счет получателя через кассу банка или небанковского финучреждения.

Что касается расчетов с помощью электронных платежных средств (платежных карточек), то они по своей сути являются безналичными. Поэтому на них предельные суммы расчетов, установленные п. 6 разд. II «кассового» Положения, не распространяются.

А вот если вы рассчитываетесь наличными, снятыми с электронного платежного средства (карточки), то наличные ограничения нужно соблюдать.

Напомним. Ограничения наличных расчетов не касаются:

• расчетов хозсубъектов с бюджетами и государственными целевыми фондами;

• добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

• использования наличности, выданной на командировку.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 109.13

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить