(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Январь , 2018/№ 1-2

Госбюджет-2018: новые соцгарантии и мораторий на проверки

Закон Украины от 07.12.17 г. № 2246-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2018 год»

Накануне новогодних праздников Президент подписал главный финансовый план на 2018 год (Госбюджет-2018). В нем определены источники формирования общего и специального фондов, направления использования средств и утверждены новые социальные стандарты.

Доходы и расходы. Комментируемым Законом определены доходы бюджета на 2018 год в сумме 917 млрд грн., а расходы предусмотрены в сумме 991 млрд грн. Предельный объем дефицита бюджета определен в сумме 80,6 млрд грн.

Соцгарантии. Одними из важных показателей, которые бухгалтеры используют в своей работе, являются минзарплата и прожиточный минимум. В ст. 7 и 8 Закона о госбюджете-2018 установлен размер этих величин.

В частности, определено, что на 2018 год размер минзарплаты составляет в месячном размере 3723 грн.*, а в почасовом размере — 22,41 грн. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен: с 1 января 2018 года — 1762 грн., с 1 июля — 1841 грн., с 1 декабря — 1921 грн.

* Кабмину поручено на основе мониторинга выполнения Госбюджета по итогам I квартала 2018 года рассмотреть вопрос о возможности повышения размера минзарплаты до уровня 4200 гривень в месяц (п. 19 Заключительных положений комментируемого Закона).

Детальную информацию о размерах соцгарантий на 2018 год и показатели, на которые они влияют, ищите в статье «Важные цифры 2018 года для работодателя» этого номера.

Мораторий на проверки. Продлены на год (до 31.12.18 г.) действие общего моратория на плановые проверки и «особый» порядок проведения внеплановых проверок. То есть до конца 2018 г., как и в прошлом году, часть контролирующих органов не сможет пожаловать к вам на проверку (ст. 2 и 3 Закона о моратории**).

** Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.16 г. № 1728-VIII.

В самом Законе о моратории теперь не приведен перечень органов власти, на которых не распространяется его действие и которые могут проводить плановые проверки. Перечень таких органов должен установить Кабмин (обновленная ст. 6 Закона о моратории).

Следовательно, пока Кабмин этого не сделает, ни один контролирующий орган не сможет пожаловать к вам на плановую проверку.

Также претерпел изменения и «особый» порядок проведения внеплановых проверок. А именно расширен перечень случаев, в которых госорганы, на которые распространяется действие Закона о моратории, могут их проводить. Так, с начала 2018 года проводить внеплановые проверки органы контроля могут в случае:

• наступления события, которое имеет значительное негативное влияние в соответствии с критериями, утвержденными Кабмином, на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей природной среды и обеспечение безопасности государства. Чтобы начало действовать это основание для проверки, Кабмин должен разработать и утвердить соответствующие критерии;

• проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов относительно устранения нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предыдущего мероприятия органом государственного надзора (контроля).

Нормативно-денежная оценка сельхозземель. Установлено, что в 2018 году будет одновременно по всей Украине проведена оценка земель сельскохозяйственного назначения. Напомним, что последний раз нормативно-денежная оценка таких категорий земель проводилась в 1995 году.

При этом средства на финансирование проведения такой оценки заложены в Госбюджете-2018.

Монетизация субсидий. Кабмину поручено во втором полугодии 2018 года разработать и утвердить механизм применения с 1 января 2019 года предоставления субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме на уровне конечного потребителя (п. 24 Заключительных положений комментируемого Закона).

Комментируемый Закон действует с 01.01.18 г.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бухгалтерская неделя».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 275.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 220.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
госбюджет, доходы, расходы, соцгарантии, мораторий на проверки, нормативно-денежная оценка земель, монетизация субсидий добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье