Новый коэффициент НДО Кф 3,0 (вместо 2,0): страшен ли черт?

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2018/№ 31
Минагрополитики настолько заинтересовано в том, чтобы информация о всех земучастках была внесена в Государственный земельный кадастр, что для тех из них, по которым это не сделано, с 17.07.18 г. установило Кф 3,0. Сразу же высказался по этому поводу Офис крупных налогоплательщиков ГФСУ, обязав таких «счастливчиков» подавать уточняющие декларации… уже за 2018 год (уточняя ІІ полугодие), но, похоже, уже одумался.

Суть изменений

С 17.07.18 г. в Порядок № 489* внесли одно очень важное изменение — значение коэффициента Кф:

* Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденный приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.11.16 г. № 489.

• для земельных участков, информация о которых не внесена в Государственный земельный кадастр, или

• если в сведениях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка, установлено в размере 3,0.

До этого, напомним, соответствующий коэффициент составлял 2,0.

То есть теперь он увеличился в полтора раза. А от его размера прямо пропорционально зависит нормативная денежная оценка (далее — НДО) земучастка.

Виновник изменений — приказ № 162** был опубликован в бюллетене «Офіційний вісник України», 2018, № 30 еще 17.04.18 г. Но для него предусмотрен особый порядок вступления в силу — через 3 месяца со дня официального опубликования.

** Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «О внесении изменений в Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов» от 27.03.18 г. № 162.

Потому и выходим на 17.07.2018 г.

Когда, на кого и как повлияют изменения?

Сразу предупредим: сейчас говорим о том, как должно быть по-хорошему, с соблюдением норм действующего законодательства. А то, что на практике вы можете столкнуться с самыми разными требованиями местных налоговиков, это уже совсем другая история.

Итак, согласно п. 271.2 НКУ решение советов по НДО земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение НДО земель или изменений (плановый период).

В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

То есть чтобы изменить НДО земель с 01.01.19 г., местные советы должны были официально обнародовать новое решение до 15.07.18 г. Проверить эту информацию вы можете уже сейчас. Если решение не изменено (не обновлено), то о новой НДО и вовсе можно будет говорить лишь с 01.01.20 г. Впрочем, это все в теории…

Напомним, с приказом № 489, вступившим в силу с 01.01.2017 г. (который теперь изменился), были похожие проблемы. В итоге сами налоговики (письмо от 13.07.17 г. № 18473/7/99-99-12-02-03-17, «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, № 28, с. 23) признали, что акт нормативно-методического регулирования оценки был разработан, однако не был применен для выполнения землеоценочных работ, и техническая документация по НДО земель для таких земельных участков не была составлена и утверждена органами местного самоуправления.

Потому и применять Кф 2,0 в 2017 году при определении НДО было не нужно.

Теперь похожая ситуация с изменениями, внесенными в этот приказ. Но вердикт отличаться не должен: с учетом «подросшего» Кф 3,0 НДО может определяться не ранее 01.01.19 г. Да и то только в том случае, если соответствующий местный совет обнародовал решение по НДО земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, до 15.07.18 г.

Опять же Кф 3,0 может быть страшен только тем плательщикам платы за землю, (1) информация о земельных участках которых не внесена в Государственный земельный кадастр и (2) для земельных участков которых в сведениях кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель.

Поэтому можно заблаговременно позаботиться о решении таких проблем уже сейчас.

В категории 112.05 ЗІР ГФСУ фискалы обращали внимание на то, что при наличии в сведениях кадастра о земельном участке признаков, указанных в Порядке № 489, плательщику платы целесообразно, руководствуясь ст. 15 Закона № 1378*, обратиться в орган местного самоуправления по местонахождению такого участка по выполнению работ по землеустройству и оценке с целью внесения соответствующих сведений в кадастр.

* Закон Украины «Об оценке земель» от 11.12.03 г. № 1378-IV.

«Пугающие» разъяснения-2018

Но, как часто бывает, находится тот, кто не дает «спать спокойно». Источником проблем на этот раз стал Офис крупных налогоплательщиков ГФСУ, который высказал мнение**, что «счастливчики» должны подать в контролирующие органы уточняющие налоговые декларации за II полугодие 2018 года с новой справкой (извлечением) об НДО земельного участка, выданной с учетом требований Порядка № 489 (с 17.07.18 г.), как это предусмотрено ст. 286 НКУ.

** На своем официальном портале http://officevp.sfs.gov.ua.

Под «счастливчиками» подразумеваем плательщиков, имеющих земельные участки, информация о которых не внесена в Государственный земельный кадастр, или если в сведениях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка.

Поддаваться таким требованиям категорически не рекомендуем! Даже если вы — крупные налогоплательщики (то есть вам такие «рекомендации» были непосредственно адресованы).

Причем, судя по всему, «Офис» уже одумался, и соответствующая заметка с его портала удалена.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить