Отчитываться ли наследникам за умершего предпринимателя

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июль, 2018/№ 31
Нужно ли наследникам подавать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения, отчетность и уплачивать ЕН в случае смерти ФЛП — плательщика ЕН?

Согласно п. 299.1 НКУ регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога (ЕН) осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

В соответствии с п. 2 части первой ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.03 г. № 755-IV (далее — Закон № 755), сведения, в частности, о физическом лице — предпринимателе вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) на основании документов, подаваемых для проведения других регистрационных действий.

Для государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя в связи с его смертью, признанием его безвестно отсутствующим или объявлением умершим подаются такие документы: ксерокопия свидетельства о смерти физического лица, судебное решение о признании физического лица безвестно отсутствующим (п. 2 части четвертой ст. 18 Закона № 755).

Информационное взаимодействие между ЕГР и информационными системами государственных органов в случаях, определенных ст. 13 Закона № 755, осуществляется информационно-телекоммуникационными средствами в электронной форме в порядке, определенном Министерством юстиции Украины совместно с соответствующими государственными органами (часть первая ст. 13 Закона № 755).

Сведения из ЕГР о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя являются основанием для снятия его с учета, в частности в органах государственной фискальной службы, и/или совершения других действий в соответствии с законодательством (часть четвертая ст. 13 Закона № 755).

Абзацем вторым пп. 1 п. 11.18 разд. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом МФУ от 09.12.11 г. № 1588, определено, что дата снятия с учета физического лица — предпринимателя соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.

Подпунктом 37.3.2 п. 37.3 ст. 37 НКУ предусмотрено, что основаниями для прекращения налогового обязательства, кроме его выполнения, является, в частности, смерть физического лица.

Порядок выполнения денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица — предпринимателя в случае его смерти или признания безвестно отсутствующим или недееспособным установлен ст. 99 НКУ.

Выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия (п. 99.1 НКУ).

Следовательно, заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения наследниками не подается, поскольку сообщение о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя в случае смерти, а также сведения соответствующей регистрационной карточки являются основанием для снятия его с учета в контролирующих органах. При этом нормы НКУ не предусматривают в таком случае предоставления отчетности за последний отчетный период, на который приходится дата смерти.

В то же время выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется его наследниками, которые приняли наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 107.08

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить