Внесение на счет собственных средств: наличный или безналичный доход?

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2018/№ 31
Уже очень давно налоговики убеждают единоналожников в том, что внесение ими собственных средств на текущий счет является предпринимательским доходом. Но как записать этот доход в Книгу учета доходов: как наличку или безнал?

Если предприниматель-единоналожник вносит наличку на счет с формулировкой «наличные поступления собственных средств», «пополнение оборотных средств», «личные сбережения» и т. п., то налоговики традиционно настаивают на том, что у него возник доход. Понятно, что логики в этом никакой нет, но уже много лет фискалы непреклонны.

Кстати говоря, недавно из категории 104.07 ЗІР ГФСУ была исключена консультация о том, что пополнение счета собственными деньгами — это доход единоналожника. Так что можно попробовать запросить индивидуальную консультацию. Вдруг повезет.

Допустим, предприниматель не хочет спорить с налоговиками и готов отразить доход в Книге учета. Как его записать: как нал или безнал (ведь теперь в Книге нужно разбивать доход на нал и безнал)?

Чаще всего такой доход отражают именно как безналичный. Что и вам советуем делать. Так как, по мнению налоговиков, доход возникает в тот момент, когда средства «капнули» на текущий счет единоналожника. А накапливать наличные сбережения физлицо могло когда угодно — фискалов это не волнует.

В пользу этого подхода говорит тот факт, что если вы признаете такой доход наличным, то вы:

• либо когда-то оприходовали/отразили его в Книге учета. Но при внесении этих средств на счет еще раз увеличивать доход нет нужды (см. выше);

• либо не оприходовали/не отразили его в Книге учета, поэтому увеличиваете доход только сейчас. Но тогда возникает вопрос с санкциями за неоприходование наличных.

Соответственно есть смысл отражать такой доход именно как безналичный.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд