(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 17-18
  • № 16
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2018/№ 24

Закупка сельхозпродукции у населения: учет и налоговые подробности

В летне-осенний сезон граждане активно выращивают на собственных земельных участках фрукты, овощи, птицу, откармливают скот с целью дальнейшей продажи. Такую продукцию физических лиц, которые не являются предпринимателями, часто закупают предприятия-заготовители, переработчики, а также субъекты ресторанного хозяйства. Документальное оформление этих операций имеет определенные особенности. Налогообложение доходов продавцов такой продукции тоже происходит по специфическим правилам. Поэтому сегодня напомним о правилах закупки сельхозпродукции у населения.

С чего начать

Если вы хотите приобрести свежайшую и качественную сельскохозяйственную продукцию, то зачастую идете на рынок.

Почему именно туда? Потому что там:

• во-первых, обычные физические лица имеют возможность торговать без предпринимательской регистрации;

• во-вторых, рынок для того и создан, чтобы обеспечить надлежащие условия для продавцов и покупателей в процессе покупки-продажи товаров по ценам, которые складываются в зависимости от спроса и предложений (п. 1 и 4 Правил торговли);

• в-третьих, на рынках работают лаборатории, которые должны подтвердить качество продукции.

Напомним, что на агропродовольственных рынках можно торговать сельхозпродукцией как растительного, так и животного происхождения (например, целыми тушами или частями туш парнокопытных и других копытных животных, тушами домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыбой, медом, яйцами, молоком необработанным, сыром домашнего производства, а также продуктами растительного происхождения) только при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке, и государственным инспектором, который находится на этом же рынке (ст. 36 Закона о безопасности пищевых продуктов и п. 8 Правил торговли).

Следовательно, качество всей продукции, которая продается на рынке, должно быть подтверждено. Чтобы проверить это, покупатель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров. В случае продажи продуктов животного и растительного происхождения — это вывод лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Обратите внимание! Покупать продукты на рынке у физических лиц могут и представители субъектов хозяйствования.

В то же время есть сельскохозяйственные продукты, которые продавать на рынках запрещено. Это консервированные продукты (овощи, мясо, рыба, икра и другие консервы), изготовленные в домашних условиях, а также зерновые, крупяные продукты, загрязненные семенами вредных сорняков (п. 41 Правил торговли).

Организация закупки

Как правило, сельхозпродукцию у населения закупают за наличные средства через подотчетные лица. Поэтому первым шагом при направлении работника на закупку является выдача ему служебного задания. Нужно оно для того, чтобы работник имел четкое представление о цели закупки (а именно перечень продукции, ее качество и количество), а также при необходимости указывается размер расходов, которые можно понести на закупку (определяется максимальная цена, по которой позволяется покупать тот или другой вид продукции). Оформляется такое задание документом произвольной формы.

Перед направлением работника на закупку сельскохозяйственной продукции ему нужно выдать средства под отчет на эти цели. Такие средства предоставляют на срок не больше 10 рабочих дней со дня выдачи наличности (включая день получения наличности) (п. 19 Положения № 148). На этот срок следует ориентироваться, как при перечислении средств на карточку работника, так и при выдаче ему наличности.

Если же подотчетному лицу одновременно выдаются денежные средства на командировку и решение хозяйственных вопросов, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у населения, срок, на который выдаются наличные средства, продлевается до завершения командировки.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сельхозпродукция, закупка у населения, правила закупки, документальное оформление, налогообложение доходов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье