Штраф за запоздавшую регистрацию налоговой накладной: только один!

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Письмо ГФСУ от 22.02.18 г. № 721/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Для того, чтобы плательщики НДС не медлили с регистрацией в ЕРНН налоговых накладных (НН) или расчетов корректировки (РК), законодатель предусмотрел такую ответственность (ст. 1201 НКУ):

за несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН плательщика НДС накажут штрафом в размере от 10 до 50 % суммы НДС, указанной в таких НН/РК, в зависимости от нарушенного срока регистрации (п. 1201.1 НКУ);

за отсутствие регистрации в течение предельного срока НН/РК в ЕРНН в случае выявления такой нерегистрации налоговиками во время проверки — штраф в размере 50 % суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой НН/РК, или от суммы НДС, начисленной по операции по поставке товаров/услуг, если НН на такую операцию не составлена (п. 1201.2 НКУ).

В связи с этим возникает вопрос: могут ли налоговики наложить на плательщика НДС оба этих штрафа, если обнаружат незарегистрированную НН?

В комментируемом письме налоговики указали, что штрафы, определенные в п. 1201.1 и п. 1201.2 НКУ, — это два разных штрафа, которые применяют в разных случаях. То есть к плательщику НДС фискалы могут применить лишь один из этих штрафов.

Если плательщик НДС до начала проверки обнаружит незарегистрированные НН/РК (которые еще можно зарегистрировать), то он должен решить:

• ожидать ли налоговиков, которые наложат на него штраф в размере 50 % суммы НДС, указанной в НН;

• самостоятельно зарегистрировать НН/РК перед проверкой и получить штраф в зависимости от того, сколько времени прошло со дня составления НН/РК.

О том, что «превентивная» регистрация НН/РК позволит плательщику НДС избежать штрафа, предусмотренного в п. 1201.2 НКУ, прямо указано в абзаце восьмом п. 1201.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить