Продажа ж/д билетов через агентскую сеть: определяем базу обложения НДС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Письмо ГФСУ от 26.02.18 г. № 777/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассказали, как определить базу обложения НДС и составить налоговые накладные (НН) при продаже железнодорожных билетов через агентскую сеть перевозчика (с привлечением субагентов).

Заметьте, что в такой операции участвуют два субъекта хозяйствования:

• перевозчик, который непосредственно предоставляет услуги перевозки;

• предприятие, которое осуществляет оформление/возврат проездных и перевозочных документов, принимает оплату за билеты и предоставляет другие услуги в рамках агентского договора.

Так вот, субъект хозяйствования, который является перевозчиком (предоставляет услуги перевозки), определяет налоговые обязательства (НО) исходя из стоимости предоставленных им услуг по перевозке. Соответственно, в НН он отразит стоимость таких услуг.

Предприятие, предоставляющее услуги в рамках агентского договора, определяет НДС-обязательства только исходя из стоимости предоставленных им услуг по выполнению договора на продажу проездных документов без учета стоимости перевозки, которая перечисляется им перевозчику.

В своих НН такой субъект отразит стоимость услуг, предоставляемых в рамках агентского договора, и сумму НДС, рассчитанную исходя из их стоимости.

А вот формировать налоговый кредит (НК) на основании транспортных билетов (согласно п.п. «а» п. 201.11 НКУ) предприятие-агент не может. Та как проездной документ (билет) не может служить основанием ни для определения НО, ни для формирования НК у лица, которое лишь выполняет услуги по его оформлению (у агента или субагента).

Транспортный билет дает право на НК без получения НН (при условии соблюдения других правил формирования НК) только налогоплательщику, который непосредственно получает услуги перевозки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить