Купил за свои — отчитался — получил доход?!

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Письмо ГФСУ от 23.02.18 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

В комментируемом письме контролеры пришли к выводу: если работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств (денежные средства под отчет не выдавались), то сумму таких средств, возмещаемую ему работодателем за указанные товары, следует обложить НДФЛ (как прочий облагаемый доход) и военным сбором (ВС).

Обычно на практике работнику сначала выдают денежные средства, а затем он использует их на покупку товаров или же сельхозпродукции. Однако бывает и так, что работник приобретает ТМЦ за счет собственных средств, после чего предприятие возмещает ему израсходованные им суммы.

Будут ли такие возмещенные суммы доходом работника?

Совершенно неожиданно ГФСУ в комментируемом письме пришла к выводу, что да.

Причем, соглашаясь с тем, что эти товары закуплены для нужд предприятия, фискалы делают вывод, что сумма возмещения стоимости таких товаров должна войти в налогооблагаемый доход этого работника в составе прочих облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ).

Круто! Еще бы! Хорошо хоть, ЕСВ сюда не приплели.

Но давайте посмотрим, права ли ГФСУ?

Итак, работник по каким-либо причинам приобретает за счет собственных средств товары (работы, услуги) для хозяйственных (производственных) нужд предприятия. Отношения, возникшие в этом случае между предприятием и работником, носят гражданско-правовой характер. На такие отношения распространяются:

• либо требования гл. 68 «Поручение» ГКУ;

• либо положения ст. 11581160 ГКУ, которые посвящены регулированию действий в имущественных интересах другого лица без его поручения.

Так, если между работником и работодателем был заключен договор поручения (в письменной либо устной форме), то согласно ст. 1006 ГКУ такой работник (поверенный) обязан после выполнения поручения предоставить работодателю (доверителю) отчет об этом и подтверждающие документы, если это требуется по условиям договора.

А если договор поручения между работником и предприятием не заключался (что чаще всего бывает на практике)?

Тогда лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано немедленно после окончания этих действий предоставить лицу, в имущественных интересах которого они совершались, отчет об этих действиях и передать ему все, что при этом было получено (см. ст. 1159 ГКУ). И если эти действия будут одобрены другим лицом (работодателем), то в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующем договоре (т. е. о договоре поручения).

Важно! В рассматриваемых ситуациях работник совершает юридические действия от имени работодателя, т. е. он не является собственником приобретенного товара (работ, услуг). Это может подтверждаться, в частности, налоговыми/товарными накладными, где в качестве покупателя будет указано предприятие.

Работник не приобретает товары для личного пользования либо для перепродажи работодателю. То есть нормы договора купли-продажи здесь не работают. Здесь царствует договор поручения. И порядок обложения суммы возмещения в рамках такого договора не должен ставиться в зависимость от того, была или не была произведена выплата поверенному средств под отчет для осуществления поручения.

Надеемся, что работники ГФСУ все же перечитают повнимательнее гл. 68 и 79 ГКУ и признают, что немного погорячились в этом вопросе.

А пока, с учетом вывода, сделанного в комментируемом письме, работодателям безопаснее все-таки не допускать ситуаций, при которых работники, не получая денежные средства под отчет, вынуждены производить закупку товаров (работ, услуг) для нужд предприятия за счет собственных средств.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить