«Импортный» НДС в рассрочку: о новой норме — в деталях

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Вы — производственное предприятие и планируете импортировать оборудование для использования в собственной производственной деятельности? Тогда вам будет полезно знать о том, что с 01.01.18 г. действует налоговая норма, позволяющая рассрочить уплату НДС при таком импорте. Хотя, собственно, вы об этом уже знаете из Темы недели «Налоговая мини-реформа — 2018» // «БН», 2018, № 1 — 2. Сегодня же рассмотрим эти нововведения подробнее.

Несмотря на то что п. 65 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (далее — п. 65 НКУ), устанавливающий возможность рассрочки НДС при импорте оборудования, вступил в силу с начала этого года, получить ее до недавних пор было невозможно. Ведь порядка ее предоставления не существовало.

Но не прошло и двух месяцев, как Кабмин расщедрился — постановлением от 07.02.18 г. № 85 требуемый порядок (далее — Порядок № 85) был утвержден. А с 21.02.18 г. он вступил в силу.

Так что получить «импортную» рассрочку теперь реально. Осталось только разобраться, при каких условиях она предоставляется и что куда подавать с этой целью.

В этом мы вам сейчас и поможем.

Условия предоставления и срок рассрочки

Как мы уже сказали, рассрочкой из п. 65 НКУ сможет воспользоваться субъект хозяйствования, импортирующий оборудование для собственного производства. Причем тут есть еще два уточняющих условия.

Так, рассрочка предоставляется, только если:

1) импортируется оборудование определенных кодов УКТ ВЭД (согласно перечню, приведенному в п. 65 НКУ);

2) производство будет осуществляться на территории Украины.

При этом учтите: рассрочка не применяется, если импортированное оборудование «родом» из России или ввезено с российской территории, а также с оккупированной территории Украины.

Рассрочка предоставляется по заявлению плательщика (по форме согласно приложению 1 к Порядку № 85).

Максимально возможный срок рассрочки — 24 календарных месяца. Однако она может быть предоставлена и на более короткий срок.

Срок рассрочки (в рамках максимально разрешенных 24 месяцев) плательщик определяет самостоятельно и указывает его в заявлении о предоставлении рассрочки.

При этом рассрочка предоставляется только равными частями (сумма НДС разбивается на указанный в заявлении срок на равные части).

Проценты, пеня и штрафы за период рассрочки не начисляются.

Заметьте также: возможность получить рассрочку при импорте оборудования — временная. Ею можно воспользоваться до 1 января 2020 года. То есть импортировать соответствующее оборудование и подать заявление о предоставлении рассрочки нужно успеть до этой даты.

Об обеспечении рассрочки

Обязательство плательщика уплатить «рассроченную» сумму НДС должно быть обеспечено:

банковской гарантией, предоставленной согласно Положению о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах, утвержденному постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 639;

финансовой гарантией, предоставленной согласно разд. Х Таможенного кодекса Украины от 13.03.12 г. № 4495-VI (далее — ТКУ).

Пункт 65 также предусматривает возможность обеспечения путем залога оборудования, ввезенного согласно рассматриваемой норме. Однако право устанавливать случаи, при которых выполнение обязательств обеспечивается таким образом, закреплено за Кабмином. Кабмин же ни об одном таком случае в Порядке № 85 не упоминает. Более того, п. 10 Порядка № 85, в котором идет речь об обеспечении рассроченного НДС, не предполагает даже теоретической возможности залога.

Так что обеспечить рассрочку импортируемым оборудованием не выйдет.

Кстати, в соответствии с п. 65 НКУ плательщики, которые до 01.01.18 г. получили рассрочку согласно пп. 58 и 59 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (далее — пп. 58 и 59 НКУ), теперь могут изменить обеспечение выполнения обязательств, предоставленное согласно разд. Х ТКУ, на предусмотренное п. 65 НКУ обеспечение банковской гарантией или залогом. Но какова процедура такого изменения, не ясно — об этом ни в Порядке № 85, ни в Порядке № 775 (утвержден постановлением КМУ от 04.10.17 г. № 775 во исполнение пп. 58 и 59 НКУ) нет ни слова.

Процедура получения рассрочки

Согласно п. 3 Порядка № 85 подавать заявление о рассрочке нужно на таможню ГФС.

К этому заявлению, кроме документов, предусмотренных ст. 335 ТКУ, необходимо приложить:

• бизнес-проект, бизнес-план или другой документ с описанием технологического процесса с экономическими расчетами и ожидаемыми результатами деятельности;

• заключения государственных органов, экспертных учреждений, организаций, госстандарты и стандарты предприятия, техусловия, техдокументацию, документы, подтверждающие наличие производственных мощностей, помещений.

Кроме того, заметьте: согласно п. 7 Порядка № 85 решение о предоставлении рассрочки принимается, только если выполнены такие условия:

• оборудование, указанное в заявлении, соответствует определенной плательщиком товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД и эта подкатегория предусмотрена п. 65 НКУ;

• подтверждена указанная в заявлении стоимость оборудования;

• подтверждено, что оборудование не российское и ввозится не из России/оккупированной территории Украины;

• подтверждено соответствие кода КВЭД, указанного в заявлении, соответствующему коду, указанному в ЕГР;

• отсутствует задолженность по платежам, контроль за уплатой которых возложен на контролирующие органы, и отсутствуют действующие спецсанкции, примененные согласно ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII;

• подтверждено наличие производственных мощностей или помещений или условий для учета и хранения товаров, готовой продукции.

А вот отказать в предоставлении рассрочки контролеры могут, если (п. 8 Порядка № 85):

• установлено несоответствие вышеперечисленным условиям;

• установлены обстоятельства, не отраженные в документах плательщика;

• не соблюдены требования, установленные Порядком № 85.

Других оснований для отказа у контролеров нет.

Кстати, в случае отказа таможня ГФС должна письменно уведомить об этом плательщика с указанием оснований для такого решения.

Как долго контролеры будут рассматривать поданные плательщиком документы?

Решение о предоставлении рассрочки должно быть принято на протяжении 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

А если сумма НДС, заявленная к рассрочке, превышает 1 млн грн., то это решение принимается на протяжении 25 рабочих дней по согласованию с руководителем ГФСУ (п. 5 Порядка № 85).

Запомните: плательщик, получивший решение о рассрочке, первый НДС-платеж осуществляет во время таможенного оформления оборудования. На остаток налога — предоставляет обеспечение выполнения обязательств в виде финансовой или банковской гарантии, а погашать его начинает с месяца, следующего за месяцем, в котором импортировано оборудование.

Кроме того, заметьте: в случае, если сумма НДС, определенная при импорте оборудования, превысит рассроченную сумму НДС, зафиксированную в решении, плательщик должен будет доплатить разницу без применения рассрочки.

Контроль и ответственность

Прежде всего учтите: в случае отчуждения / передачи в аренду, субаренду / передачи права владения, пользования оборудованием другим способом плательщик обязан уплатить налоговые обязательства (НО) по результатам налогового периода, в котором совершено такое нарушение.

Сумма таких НО рассчитывается как разница между суммой НДС, которая была бы уплачена в момент ввоза без применения рассрочки, и фактически уплаченной суммой НДС. Кроме того, нужно будет уплатить пеню, начисленную на эту сумму налога, исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действующей на дату уплаты НО, за период со дня ввоза таких товаров до дня увеличения НО.

Имейте в виду: рассроченную сумму НДС плательщик должен уплачивать ежемесячно в срок, установленный в решении, с предоставлением дополнительной таможенной декларации. При этом за ним сохраняется право погасить рассроченный НДС досрочно (п. 11 Порядка № 85).

Кроме того, ежемесячно на протяжении всего периода пользования рассрочкой не позднее рабочего дня, следующего за днем уплаты части рассроченной суммы, плательщик подает в ГУ ГФС в области, Киеве, в Офис крупных плательщиков налогов ГФС отчет о целевом использовании оборудования по форме согласно приложению 4 (п. 12 Порядка № 85).

Налоговый кредит по рассроченному НДС

Ну и напоследок отметим: суммы рассроченного НДС включаются в состав налогового кредита в том отчетном периоде, в котором осуществлена их оплата. Об этом в п. 65 НКУ сказано отдельно.

Хотя упоминать об этом здесь было и необязательно. Ведь по «импортным» операциям НК всегда отражается датой уплаты налога в бюджет (согласно абзацу четвертому п. 198.2 НКУ).

Выводы

  • Рассрочка согласно п. 65 НКУ предоставляется при импорте оборудования определенных кодов УКТ ВЭД при условии его использования в производстве на территории Украины.
  • Срок рассрочки (в рамках максимально разрешенных 24 месяцев) плательщик определяет самостоятельно и указывает его в заявлении о предоставлении рассрочки.
  • В случае отчуждения / передачи в аренду, субаренду / передачи права владения, пользования оборудованием другим способом плательщик обязан уплатить НО по результатам налогового периода, в котором совершено такое нарушение.
  • Суммы рассроченного НДС включаются в состав налогового кредита в том отчетном периоде, в котором осуществлена их оплата.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить