Уведомление о приеме на работу на директора: нужно или нет?

В избранном В избранное
Печать
Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
Есть такое требование, о котором знает любой кадровик: работодатель имеет право допустить работника к работе только после уведомления органа ГФСУ о таком приеме (ч. 3 ст. 24 КЗоТ). А нужно ли такое уведомление подавать, если мы принимаем на работу директора? Есть мнение, что нет, ведь сведения о нем уже получат налоговики от госрегистратора. Давайте разбираться.

Директор — работник предприятия

Учитывая, что директор, несмотря на «особый» статус, все же наемный работник, его нужно трудоустроить.

На это обращает внимание Минюст в письме от 08.02.12 г. № 10-0-3-12/8.1. Для этого собственник (например, в ООО его представляет председатель общего собрания учредителей) заключает с директором трудовой договор или контракт (ч. 4 ст. 65 ХКУ).

Соответственно в отношении директора действует и требование подавать на него уведомление о приеме на работу (ч. 3 ст. 24 КЗоТ).

Тот факт, что мы подали сведения о новом руководителе в ЕГР, не отменяет обязанности подать уведомление. У этих двух «действий» совершенно разные цели. А нормы постановления № 413* исключения для директорского случая не делают.

* Постановление КМУ «О порядке уведомления ГФС и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.15 г. № 413.

Порядок подачи уведомления в органы ГФСУ, как и сама форма уведомления, утвержден постановлением № 413.

Так что, несмотря на то, что госрегистратор уже сообщил фискалам об изменениях в ваших регистрационных данных и в налоговой уже есть данные о новом управляющем — подавайте уведомление!

А что по этому поводу говорят контролирующие органы? Минсоцполитики в письме от 18.09.15 г. № 14209/0/14-15/13 ясно дает понять, что, принимая на работу руководителя, уведомление формировать на него нужно обязательно.

ГФСУ в письмах от 02.10.15 г. № 20929/6/99-99-17-03-03-15 и от 28.10.15 г. № 22788/6/99-99-17-03-03-15 также высказалась о необходимости подачи «директорского» уведомления независимо от предоставления сведений в ЕГР.

Стоит заметить, что некоторый либерализм в этом вопросе проявила ГУ ГФС во Львовской области. По ее мнению (http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/319856.html), со дня госрегистрации вновь созданного юрлица сведения о его руководителе, имеющиеся в ЕГР, считаются достоверными. Отсюда львовские налоговики делают вывод, что территориальные органы ГФСУ уведомлены о факте создания юрлица и его руководителе. И уведомление о приеме на работу подавать не нужно.

Но мы бы не стали опираться на такие разъяснения, учитывая все аргументы, приведенные выше. Соответственно, и вам этого делать настоятельно не рекомендуем.

Директора нет — есть учредитель без зарплаты

Другое дело, если функции по управлению предприятием выполняет лично собственник без оформления трудового договора.

Опять же, вариант этот не для активно действующего предприятия.

В этом случае он не будет являться наемным работником (нет трудовых отношений). Соответственно, подавать уведомление не нужно. Согласно с этим и Минсоцполитики (см. письмо от 08.08.16 г. № 1102/13/84-16).

Обращаем внимание: в случае неточной формулировки в уставе (например, если будет указано, что учредитель выполняет обязанности директора) с контролерами могут возникнуть проблемы. Дело в том, что неточная запись может заставить их «думать» о наличии трудовых отношений.

«Директорское» уведомление на вновь созданном предприятии

Нормы ч. 3 ст. 24 КЗоТ требуют подачи уведомления до момента допуска директора (как и любого другого сотрудника) к работе. Поэтому до такого уведомления директор должен, по возможности, избежать утверждения приказов/распоряжений (совершения иных действий), связанных с выполнением им своих функций.

Кроме того, возникает вопрос о том, как правильно поступить. Сначала принять директора на работу в штат, сформировать уведомление, а потом уже назначить его директором или сначала провести собрание и назначение, а потом провести кадровые процедуры: прием и направление уведомления?

В данном случае нам нужно сначала провести собрание учредителей, на котором избирают директора. Решение о назначении директора принимает собственник (собственники). И только после этого с директором заключают трудовой договор (контракт). На основании решения собственника новоиспеченный директор издает распоряжение, в котором указывает дату, с которой он приступает к выполнению своих обязанностей. Именно дату издания такого распоряжения вносите в графу 8 уведомления.

Уведомление о приеме на работу нужно подать еще до начала работы по трудовому договору в орган ГФС по месту регистрации предприятия.

Подают «директорское» уведомление в бумажной форме. Ведь электронные цифровые подписи на эту дату еще не оформлены. Причем электронную копию уведомления к бумажному оригиналу прилагать необязательно, ведь в данном случае уведомление подается на одного работника (см. постановление № 413).

По почте уведомление лучше не отправлять.

А кто и как должен подписывать «директорское» уведомление?

Ведь, по сути, уведомление о приеме на работу должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером предприятия, но на дату подачи «директорского» уведомления ни один из них еще не приступил к своим обязанностям. Так кто же его подпишет?

Минсоцполитики отмечает, что подписать такое уведомление должно лицо, определенное внутренними или уставными документами предприятия (см. письмо от 18.09.15 г. № 14209/0/14-15/13).

Поэтому, на наш взгляд, это может сделать учредитель.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить