ФЛП на ЕН группы 2 торгует «сложными» товарами

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр
Бухгалтерская неделя Март, 2018/№ 12
ФЛП на ЕН группы 2 планирует торговать сложной бытовой техникой в розницу и оптом. Нужно ли применять РРО?

Прежде всего следует определиться, включен ли хотя бы один вид товара, которыми вы планируете торговать, в Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.17 г. № 231 (далее — Перечень № 231). Обозначим такие товары как ТСБТ.

Если ответ утвердительный, то согласно специальным (недавним) оговоркам соответственно в п. 296.10 НКУ (абзац четвертый) и п. 6 ст. 9 Закона об РРО так называемый РРО-иммунитет, предусмотренный связкой указанных норм для «обычных» единоналожников, не торгующих ТСБТ, на вас не распространяется. Другими словами, торгуя ТСБТ, применять РРО следует на общих основаниях.

Внимание! Мы говорим именно «на общих основаниях», а не просто «обязательно», и вот почему. Смотрите: эти самые «общие основания» установлены Законом об РРО. А ст. 3 этого Закона требует применять РРО только теми хозсубъектами, в частности в сфере торговли, которые при продаже товаров осуществляют расчетные операции…

Правда, после этих слов там еще написано «в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.)», но сразу успокоим вас: это «в безналичной форме» касается только и именно тех видов безналичных расчетов, которые перечислены в скобках и которые осуществляются в так называемом месте проведения расчетов (см. его определение в абзаце двадцать восьмом ст. 2 Закона об РРО).

Главное при этом — соответствие операции приема за товар от покупателя наличных денег или платежных карт определению «расчетная операция» (абзац четвертый ст. 2 Закона об РРО).

Поэтому, с одной стороны, если вы будете продавать ТСБТ и в оплату за них принимать от покупателей наличку или платежные карты (через POS-терминал), т. е. как обычно делается в розничной торговле, то обязаны будете использовать РРО. Причем — это важно отметить — проводить через РРО вам придется все расчетные операции — не только за ТСБТ, но и за все другие продаваемые вами товары без исключения. То есть на общих основаниях.

В то же время, с другой стороны, если оплата за продаваемые товары будет поступать вам в безналичной форме на текущий банковский счет (видимо, именно это вы понимаете под торговлей оптом), тогда, невзирая на то, поступила ли подобная оплата за ТСБТ либо за любой другой товар, поскольку она не соответствует определению расчетной операции в Законе об РРО, проводить такие суммы через РРО не следует. То есть тут — тоже на общих основаниях.

Разумеется, все суммы выручки надо по итогам дня записать в гр. 2 Книги учета доходов*. Напоминаем, что наличные и безналичные оплаты в Книге УД фискалы требуют показывать отдельно.

* Форма Книги утверждена приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579.

Особый акцент делаем как на необходимости своевременного и добросовестного заполнения КУРО на РРО, так и на том, что согласно жесткой позиции, изложенной в письме Минфина от 12.06.2017 г. № 35210-07-10/15376, ФЛП на ЕН обязан полностью и своевременно (т. е. в тот же день) оприходовать всю поступившую предпринимательскую наличность в Книге УД. Это следует из нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, поскольку из определения «оприходование наличности» (п.п. 18 п. 3) исключено упоминание о КУРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить