Продаем незавершенное строительство: НДС-минбаза — балансовая стоимость

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Письмо ГФСУ от 25.10.18 г. № 4578/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Как видно из комментируемого письма, налоговики наконец определились с тем, как (с целью определения минбазы для начисления НДС) рассматривать продаваемый самостоятельно возведенный объект незавершенного строительства. Вывод: это самостоятельно изготовленный необоротный актив (а не, скажем, самостоятельно изготовленный товар). А ведь из соответствующей консультации в категории 101.07 ЗІР ГФСУ этого понять нельзя… Таким образом, при продаже такого объекта плательщик НДС должен начислить этот налог исходя из минбазы в сумме балансовой (остаточной) стоимости объекта незавершенного строительства по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало месяца, в котором произошла поставка. Мы говорим «месяца», поскольку в письме речь идет явно не о единоналожнике (да и вообще — у тех свои нюансы)…

Если подобно письму углубиться в правила бухучета, то можно сказать, что последствием принятия предприятием решения продать самостоятельно возведенный объект незавершенного строительства будет перевод такого актива из состава незавершенных капитальных инвестиций в необоротные активы — в состав активов, удерживаемых для продажи (Дт 286 — Кт 151).

Поскольку речь здесь идет о минимальной базе, позволим себе заметить, что в период нахождения объекта незавершенного строительства на балансе предприятия (на субсчете 151) никто не мешал предприятию уменьшить оценку полезности этого актива на основании П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов» (и соответственно — его балансовую стоимость).

Причем в этой связи сразу же отметим, что против переоценки (а значит, и конкретно уценки) незавершенных капитальных инвестиций выступил Минфин в письме от 15.04.13 г. № 31-08410-07-29/12008.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд