Фискально изменен Порядок остановки регистрации НН/РК

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 47
Постановление КМУ от 24.10.18 г. № 936 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка остановки регистрации налоговой накладной/ расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных»

Кабмин изменил процедуру проверки налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК), направляемых на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Комментируемое постановление вносит изменения в п. 3 Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.18 г. № 117 (далее — Порядок № 117). Этот пункт, напомним, устанавливает ряд признаков (и показателей), при соблюдении которых НН и РК не подпадают под мониторинг, проводимый для целей остановки регистрации НН/РК в ЕРНН.

Всего этих изменений четыре. И ни одно из них нельзя отнести к позитивным — все они направлены на «закручивание блокировочных гаек».

1. В абзаце первом этого пункта после слов «Налоговые накладные/расчеты корректировки» теперь идут такие слова в скобках: «(кроме расчетов корректировки, составленных в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику)».

То есть под мониторинг теперь будут подпадать все РК, составленные в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику (так называемые минусовые РК).

Такие РК регистрирует получатель, если он плательщик НДС, а поставщик — когда получатель — неплательщик. Впрочем, и до этого фискалы иногда останавливали регистрацию «минусовых» РК к НН, которые были оформлены на операции с неплательщиками*.

* Мотивировали налоговики раньше такой произвол тем, что, мол, в п.п. 1 п. 3 Порядка № 117 упоминаются только НН, составленные на неплательщиков.

Теперь же «минусовые» РК, оформленные к любым НН (как на плательщиков, так и на неплательщиков), должны мониториться независимо от объемов поставки, налоговых нагрузок и прочих признаков, приведенных в п. 3 Порядка № 117!!!

2. В абзаце третьем этого пункта после слов «накладных/расчетах корректировки» теперь идут такие слова в скобках: «(кроме расчетов корректировки, поданных на регистрацию в месяце, ином, чем месяц, в котором они составлены)».

То есть для целей исчисления «пороговых» 500 тыс. грн. теперь не должны учитываться любые РК, которые подаются на регистрацию в ЕРНН не в том месяце, в котором они были составлены!

Тоже весьма неприятный момент, так как из-за этого могут искусственно завышаться объемы (ведь бывают возвраты, упразднение ошибочных НН и другие ситуации).

В некоторых случаях это может негативно повлиять и на новое, 50-тысячное, ограничение (см. ниже).

3. В абзаце третьем этого пункта после слов и цифр «менее 500 тыс. гривень» теперь идут такие слова и цифры: «при условии, что объем поставки товаров/услуг, указанный в них в текущем месяце по операциям с одним получателем — плательщиком налога, не превышает 50 тыс. гривень».

Теперь даже когда объем поставки текущего месяца у плательщика не превысит «пороговые» 500 тыс. грн., под мониторинг будут подпадать НН/РК плательщика, составленные на его контрагента — плательщика НДС, если объем операций с таким контрагентом в текущем месяце превысит (с учетом подаваемой НН/РК) 50 тыс. грн.!

Это тоже очень неприятное изменение, которое может коснуться многих плательщиков.

4. Предел налоговой нагрузки (показатель «D») плательщика НДС, при превышении которого НН/РК не должны подпадать под мониторинг, увеличен с 0,03 до 0,05.

Напомним, что показатель «D», который теперь должен иметь размер больше 0,05, освободит НН/РК плательщика от мониторинга (и, соответственно, от блокировки НН/РК), только если одновременно показатель «Р»** не превысит в 1,4 раза самую большую сумму НДС (проведенную через ЕРНН) в одном из 12 предыдущих месяцев.

** Сумма НДС в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, в отчетном периоде (с учетом поданной НН/РК).

Обращаем внимание, что данное постановление уже вступило в силус 10 ноября. Когда же оно начнет (а возможно, уже начало) фактически применяться на практике, зависит от того, насколько расторопно фискалы внесут изменения в программное обеспечение системы электронного администрирования НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить