МУК(и) инвестора

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 47
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «А» является учредителем ООО «Б» (доля в уставном капитале — 92 %: взнос правами пользования имуществом и денежными средствами). С 2014 года ООО «Б» дивиденды не начисляло, балансовая стоимость финансовой инвестиции в бухучете ООО «А» не пересматривалась. Есть ли в этом нарушения?

Не перегружая вас терминологией (см. определения: «ассоциированное предприятие» в п. 4 П(С)БУ 23 «Раскрытие информации о связанных сторонах» и «существенное влияние» в п. 3 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции»), сразу же отметим, что поскольку 92 % больше 20 %, то:

• во-первых, ООО «Б» по отношению к ООО «А» считается ассоциированным предприятием, из чего следует…

• во-вторых, ООО «А», как инвестор ООО «Б», должно вести бухгалтерский учет своей финансовой инвестиции в ООО «Б» (а конкретнее — оценивать этот актив на каждую дату баланса) по методу участия в капитале (МУК), правила которого установлены в п. 12 П(С)БУ 12.

Идея МУК заключается в том, что балансовая стоимость финансовой инвестиции (субсчет 141) не фиксируется навсегда в сумме первоначального оприходования этого актива на баланс инвестора «А», а корректируется (изменяется) впоследствии в зависимости от величины собственного капитала объекта инвестирования «Б».

Другими словами, инвестор «А» обязан постоянно отслеживать (разумеется, по данным финансовой отчетности объекта инвестирования «Б») величину собственного капитала последнего. И на те изменения, которые не связаны с получением чистой прибыли (убытков), — корректировать свой дополнительный капитал (не будем углубляться в тонкости, поскольку такие корректировки не влекут за собой ни для «Б», ни для «А» налоговых последствий). А на те изменения собственного капитала «Б», которые связаны с получением чистой прибыли (убытков) — разумеется, без учета начисленных «Б» в пользу «А» дивидендов и внутренних операций между сторонами, которые на эти показатели влияют (см. пп. 13, 14 П(С)БУ 12) — инвестор «А» обязан соответственно корректировать (т. е. либо увеличивать, либо уменьшать — но только не в минус!) на каждую дату баланса стоимость актива — финансовой инвестиции.

Обратите внимание: одновременно с корректировкой балансовой стоимости финансовой инвестиции (субсчет 141) в зависимости от «знака» такой корректировки инвестор «А» должен признавать либо доходы (субсчет 721) либо расходы (субсчет 962) от участия в капитале.

Как видите, если в учете «А» эти процедуры не проводились, то это привело к искажению показателей финансовой отчетности. А значит, допущенные ошибки (за все отчетные периоды) следует исправить.

Главное: эти ошибки повлияли на величину финансового результата и требуют внесения исправлений в бухгалтерский учет инвестора «А». Процедура исправления бухучетных ошибок регламентирована П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», и для обсуждаемой ситуации пересказывать ее здесь нет смысла: лучше перечитайте Тему недели «Ошибки в бухгалтерском учете» // «БН», 2018, № 13.

Искажение показателя финансового результата повлекло за собой искажение базы налога на прибыль предприятий (ННП) (если «А» — его плательщик-малодоходник), либо единого налога (если «А» — единоналожник). А это, как вы понимаете, гораздо неприятнее первого (особенно — если повлекло за собой недоплату ННП). Да, высокодоходных плательщиков ННП налоговоразничная процедура согласно пп. 140.4.1 и 140.5.3 НКУ от подозрений в недоплате ННП фактически избавляет. Но, к сожалению, не избавляет никого от необходимости самоисправления поданных деклараций (попавших в пределы ретроспективного «налогового» срока давности 1095 дней, установленного п. 102.1 НКУ). За подробностями отсылаем вас к Теме недели «Ошибки в декларации по налогу на прибыль» // «БН», 2018, № 14.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить