«Увеличивающая» уточненка и переплата: нужно ли доплачивать налог на прибыль?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 47
За первое полугодие 2018 года предприятие задекларировало прибыль и уплатило начисленную сумму налоговых обязательств. В декларации за 9 месяцев отражен убыток, вследствие чего возникла переплата по налогу на прибыль. Сейчас обнаружили ошибку — во втором квартале учли лишние расходы. Планируем подать уточняющую декларацию за первое полугодие вместе с исправленной финансовой отчетностью за этот период. Надо ли доплачивать налог перед подачей уточненки?

Если сумма доначислений не превышает сумму переплаты, то доплачивать ничего не нужно. Если же сумма доначисленных денежных обязательств больше суммы переплаты, то уплатить до подачи уточненки нужно только сумму такого превышения. Поясним почему.

Как вы знаете, п. 50.1 НКУ требует уплатить налог (вместе с «самоштрафом» в размере 3 %), доначисленный в результате исправления ошибки, занизившей сумму налоговых обязательств, еще до предоставления уточняющего расчета (УР).

Сделать это плательщик может не только путем перечисления соответствующей суммы на счет уплаты налога. Согласно абзацу пятому п. 87.1 НКУ уплата денежных обязательств по соответствующему налогу может быть осуществлена также:

• за счет излишне уплаченных сумм такого налога (без заявления плательщика);

• за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим налогам (на основании соответствующего заявления плательщика);

• за счет суммы бюджетного возмещения по НДС (на основании соответствующего заявления плательщика).

Так что на дату предоставления уточненки погашение денежных обязательств в рамках суммы имеющейся переплаты произойдет автоматически.

Но ведь п. 50.1 НКУ требует уплатить налог до предоставления УР, а уплата за счет переплаты произойдет только в момент его подачи. Не будет ли такой платеж считаться просроченным?

На наш взгляд, нет. Ведь если считать иначе, то своевременно уплатить налог, доначисленный при самоисправлении, получится только путем перечисления средств (так как зачесть переплату именно до подачи УР никак не выйдет). А это, на наш взгляд, ограничивает права плательщика, гарантированные НКУ.

Да и налоговики говорят, что уплачивать обязательства согласно поданной отчетности при наличии переплаты по этому налогу не нужно. Они будут погашены автоматически за счет такой переплаты (см. категорию 135.04 ЗІР ГФСУ). И никаких исключений для уточняющей отчетности фискалы тут не делают.

Кстати, заметьте: пеня за просрочку уплаты вам не грозит, если успеете подать уточненку в рамках 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты обязательств за первое полугодие (т. е. не позднее 15.11.18 г.).

И еще учтите: повторно прилагать финансовую отчетность к уточненке за первое полугодие 2018 года не нужно.

Ведь в бухгалтерском учете «внутригодовые» ошибки исправляют текущим периодом. Значит, финотчетность не станет ошибочной и вносить изменения в нее не придется. А фискалы разрешают не подавать финансовую отчетность повторно, если ее показатели исправлению не подлежат (см. категорию 102.23.02 ЗІР ГФСУ).

В то же время они считают, что, исправляя ошибку путем предоставления уточненки, плательщик должен уточнить не только ошибочный, но и все последующие периоды, в которых эта ошибка не была учтена.

Причина — нарастающий итог, из-за которого данные деклараций за эти периоды тоже искажены (см. категорию 102.23.02 ЗІР ГФСУ). Так что исправить вам лучше не только декларацию за полугодие, но и декларацию за 9 месяцев 2018 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить