(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/21
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2018/№ 41

Импортный НДС не в той строке декларации: последствия

При импорте товара предприятие уплатило «ввозной» НДС. В периоде, в котором была оформлена таможенная декларация, эту сумму отразили в составе налогового кредита. Правда, по ошибке ее внесли не в 11-ю, а в 10-ю строку декларации (и в приложение Д5 с ИНН 300000000000). О том, к каким последствиям может привести такая неточность, читайте в этой статье.

Сразу скажем: рассматриваемая ситуация взята не «с потолка», она возникла у одного из наших читателей. И ее последствия для него могут оказаться не радужными. Инспектор хочет изъять эту сумму из приложения Д5 и стр. 10 НДС-декларации и начислить недоплату в бюджет. В обоснованности таких намерений, а также в том, каким образом предприятию лучше выкручиваться из этой передряги, нам сейчас и предстоит разобраться.

Что нарушили?

Согласно п.п. 1 п. 4 разд. V Порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21, объемы ввезенных на территорию Украины товаров/необоротных активов отражают в стр. 11.1 (облагаемые по ставке 20 %) или 11.2 (облагаемые по ставке 7 %) декларации по НДС. Никаких приложений к этим строкам не подают. Поэтому нигде больше эти суммы не засвечиваются.

А вот в строках 10.1/10.2 отражают объемы внутриукраинских приобретений с НДС. Содержание этих строк обязательно расшифровывают в приложении Д5.

Так что, отразив импортные приобретения во «внутриукраинской» 10-й строке, порядок заполнения НДС-декларации предприятие, безусловно, нарушило. Но это нарушение — методологическая ошибка, которая «сворачивается» в 17-й строке раздела II декларации и на объект налогообложения никак не влияет.

Соответственно никакой недоплаты в бюджет эта ошибка повлечь не может.

Кстати, реглимит предприятия от допущенной оплошности тоже не пострадал.

Ведь сумма НДС, уплаченная на таможне, увеличивает лимит регистрации за счет показателя ∑Митн. А формируется он на основании данных таможенных деклараций (ТД), предоставленных в контролирующий орган, с учетом листов корректировки (+/-) и дополнительных ТД (+/-), составленных с 01.07.15 г. (п. 9 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением Кабмина от 16.10.14 г. № 569), по факту их составления (см. категорию 101.17 ЗІР ГФСУ). Правда, чтобы сумма НДС из ТД поучаствовала в расчете лимита регистрации (попала в строку 4 Витяга), декларант непременно должен в графе «В» ТД верно указать сведения о налоговом номере (код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика/регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами) лица, претендующего на налоговый кредит (НК) (см. письмо ГФСУ от 15.12.14 г. № 15182/7/99-99-24-02-02-17; категорию 101.17 ЗІР ГФСУ).

Таким образом, факт заполнения строки 11 декларации по НДС на реглимит никакого влияния не оказывает. Да и строка 10 декларации (вместе с заполненным к ней приложением Д5) на лимит регистрации тоже не влияет. Ведь отражаемый в ней «внутриукраинский» НК увеличивает реглимит через показатель ∑НаклОтр, который:

1) формируется на основании зарегистрированных НН/РК, полученных предприятием;

2) не зависит от факта отражения таких НН/РК в декларации по НДС.

Какая ответственность?

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

импорт товара, НДС, таможенная декларация, налоговый кредит, исправление ошибки, инспекторская проверка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье