Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличные ограничения: напоминалка для бухгалтера

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2018/№ 42
Печать
Наличные все так же продолжают выступать активным «участником» в расчетах, несмотря на ограничения НБУ в этой области и популяризацию иных форм расчета (в первую очередь безналично-карточных). Эта статья — своеобразная напоминалка о действующих ограничениях для расчетов наличными, чтобы вы могли легче ориентироваться в мутновато-наличной водице.

С кем и сколько

Ограничения наличных расчетов на сегодня прописаны в новом «кассовом» Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее — Положение № 148).

Субъекты хозяйствования (в том числе физические лица — предприниматели, далее — ФЛП) имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой — в размере до 10000 грн. включительно,

2) с физическими лицами — в размере до 50000 грн. включительно (п. 6 Положения № 148).

В свою очередь, физические лица имеют право рассчитываться наличными (п. 7 Положения № 148):

1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам — в размере до 50000 грн. включительно;

2) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50000 грн. включительно.

Обобщим существующие ограничения в табл. 1.

Таблица 1. Ограничения по суммам наличных расчетов (в грн.)

Плательщик

Получатель

Хозсубъект

(в том числе ФЛП)

Физическое лицо

(не ФЛП) (1)

Хозсубъект

(в том числе ФЛП)

10000

50000

Физическое лицо

(не ФЛП) (1)

50000

50000 (2)

(1) Сюда входят и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность без регистрации в качестве ФЛП. То есть при расчетах между ними и хозсубъектами 10-тысячное ограничение не применяется (см. категорию 109.13 ЗІР ГФСУ).

(2) Только по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению.

Платежи сверх установленных предельных сумм производятся через банки или небанковские финучреждения (у которых есть лицензия на перевод средств в национальной валюте без открытия счета) путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения денежных средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

Платежи между физическими лицами по нотариально удостоверяемым договорам купли-продажи на сумму, которая превышает 50000 грн., осуществляются путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения и/или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Исключения

Обратите внимание: ограничения, о которых мы сказали выше, не касаются (п. 8 Положения № 148):

1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

3) использования наличности, выданной на командировку.

Важные нюансы

Количество субъектов и документов. Количество субъектов, с которыми можно осуществлять наличные расчеты в течение дня, не ограничивается (п. 6 Положения № 148). Другими словами, сумма «наличных» ограничений устанавливается по каждому хоз- или физсубъекту отдельно, а не совокупно по всем за день. Это значит, что общая сумма дневных наличных расчетов может превышать установленные пределы. Главное, чтобы она не превышала их по каждому конкретному субъекту — участнику наличных расчетов.

Также не ограничивается количество платежных документов, которыми оформляются наличные расчеты. То есть вовсе не обязательно, чтобы это был один платежный документ. Их вполне может быть несколько. Важно, чтобы общая сумма по всем документам при расчетах с одним субъектом за день не превысила предельные суммы 10000 или 50000 грн.

Ограничение в расчетах — на обе стороны. «Наличные» ограничения, установленные Положением № 148, по идее, распространяются на обе стороны расчетов. Во всяком случае, до появления Положения № 148 и НБУ, и налоговики распространяли указанные ограничения как на того субъекта хозяйствования, который выплачивает наличные, так и на того, который их принимает (см. письмо НБУ от 24.03.14 г. № 11-117/12189).

В то же время в действующей консультации из категории 109.21 ЗІР ГФСУ налоговики ведут речь о применении админштрафов по ст. 16315 КоАП к физическому лицу — предпринимателю и должностным лицам юридического лица, принимающим (!) наличные. Поэтому в случае попытки применения налоговиками админштрафа к лицам, платившим наличные, можно попытаться защищаться данной консультацией, хотя, на наш взгляд, шансы отбиться здесь невелики. Тем более, что в прошлом году эта консультация действовала «параллельно» с отмененной (в которой ответственность возлагалась на обе стороны). Да и сейчас в категории 109.21 ЗІР ГФСУ есть общая консультация об ответственности по ст. 16315 КоАП, и там никакая конкретно сторона расчетов не упомянута…

Суммирование расчетов в обе стороны. Фискалы продолжают настаивать на том, что для сравнения с предельной суммой расчеты, осуществляемые в течение одного дня с одним и тем же лицом в обе стороны, должны суммироваться (см. категорию 109.13 ЗІР ГФСУ). Это и не удивительно, поскольку Положение № 148 не изменило ранее действовавший порядок применения «наличных» ограничений. Так что будьте осторожны с «двусторонними» (туда-сюда) платежами…

Разные виды/формы расчетов

Очевидно, что «наличные» ограничения не применяются при безналичных расчетах (когда оплата производится со счета на счет). Некоторые нюансы, связанные с разными видами/формами расчетов, приведем в табл. 2 ниже.

Таблица 2. Наличные ограничения при разных видах расчетов

Вид/форма расчета

Вывод/обоснование

Норматив/

разъяснение

Внесение наличных через кассу банка

Не ограничивается.

Расчеты хозсубъектов и физлиц в случае их осуществления наличными без открытия текущего счета путем внесения наличных в банки/небанковские финучреждения для дальнейшего их перевода на счета других хозсубъектов или физлиц для плательщиков денег являются наличными, а для получателей — безналичными (п. 10 Положения № 148).

В то же время фискалы в категории 109.13 ЗІР ГФСУ разъяснили, что ограничение предельной суммы наличного расчета 10000 (50000) грн. не распространяется на расчеты, осуществляемые плательщиками путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя. Заметим, что здесь налоговики ведут речь именно о плательщиках, для которых такой платеж согласно п. 10 Положения № 148 должен, по идее, считаться наличным. Может быть, такой вывод и не совсем бесспорный, но его косвенно подтвердил НБУ в письме № 7855 (1).

Кроме того, поскольку штрафные админсанкции за превышение предельных сумм наличных расчетов применяют налоговики, то вносящие наличку лица при такой форме оплаты в суммах, превышающих предельные 10000 (50000) грн., могут штрафов не бояться

п. 10 Положения № 148;

письмо № 7855 (1);

категория 109.13 ЗІР ГФСУ

Расчет через РРО

Ограничивается.

За исключением расчетов карточками, проводимыми с использованием платежного терминала (см. ниже)

пп. 6 и 7 Положения № 148;

категория 109.13 ЗІР ГФСУ

Расчет снятыми с платежной карточки наличными

Ограничивается.

В п. 6 Положения № 148 четко указано, что эти ограничения распространяются также на расчеты за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных, полученных с помощью электронного платежного средства, т. е. банковской платежной карточки

п. 6 Положения № 148

Расчет платежной карточкой без снятия наличных

(через платежный терминал)

Не ограничивается.

Расчеты, осуществляемые посредством платежной карточки без снятия при этом наличных (через платежный терминал), считаются безналичными.

То есть эти расчеты не являются наличными, и такие операции не относятся к кассовым в понимании Положения № 148. А значит, «наличные» ограничения на них их не распространяются

категория 109.13 ЗІР ГФСУ;

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.08.18 г. № 3629/ІПК/26-15-14-09-15

Расчет векселем

Не ограничивается.

Так как вексельная форма расчетов наличной формой не является (и к ней не приравнивается).

Однако если речь идет о продаже векселя (других операциях с ним) (2) за наличные, то тогда ограничения работают

Закон № 2374 (3)

Расчет талоном, подарочным сертификатом и т. п.

Не ограничивается.

Операция по предоставлению товаров (работ, услуг) по предъявлении талона, подарочного сертификата и т. п. не является кассовой

(т. е. операцией с наличными).

Но приобретение (выкуп) талона, сертификата (и т. п.) за наличные под ограничение подпадает

(1) Письмо НБУ от 07.02.18 г. № 50-0007/7855 (далее по тексту — письмо № 7855).

(2) Заметим, что сам платеж по векселю должен производиться только в безналичной форме (ст. 6 Закона № 2374).

(3) Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.01 г. № 2374-III.

Разные виды платежей

А теперь посмотрим, распространяются ли «наличные» ограничения в отношении некоторых «популярных» видов платежей (см. табл. 3 ниже).

Таблица 3. Наличные ограничения для разных видов платежей

Вид платежа

Вывод/обоснование

Норматив/разъяснение

Зарплата и приравненные к ней выплаты

Ограничиваются.

Однако НБУ уже опубликовал проект изменений в Положение № 148, которым планируется дополнить исключения (п. 8) «выплатами, связанными с оплатой труда») (1)

письмо № 28247 (2)

Не ограничиваются.

ГФСУ считает, что ограничение в 50000 грн. касается исключительно наличных расчетов между субъектом хозяйствования и физическим лицом за товары, работы, услуги и не распространяется на расчеты по выплатам, связанным с оплатой труда сотрудников.

Правда, в категории 109.13 ЗІР ГФСУ фискалы ушли от ответа на поставленный вопрос и отослали к НБУ, который пока настроен негативно. Поэтому до изменений в Положение № 148 лучше стараться не превышать 50000 грн. при выплате зарплаты налом в день одному работнику

письмо ГФСУ от 22.05.18 г. № 2260/6/99-99-14-05-01-15/ІПК;

письмо № 3010 (3);

письмо № 3780 (4)

Заем (возвратная финпомощь)

Ограничивается

письма № 7855 и № 28247

Не ограничивается.

Обоснование такое же, как и по зарплате (см. выше)

письмо № 3010;

письмо № 3780

Больничные

Ограничиваются

п. 6 Положения № 148

Не ограничиваются.

См. выше обоснование налоговиков по зарплате

письмо № 3010;

письмо № 3780

Расчеты по корпоративным правам (в том числе вклад в уставный капитал)

Ограничиваются

пп. 6 и 7 Положения № 148;

письмо № 7855;

категория 109.13 ЗІР ГФСУ

Дивиденды

Ограничиваются

пп. 6 и 7 Положения № 148;

письмо № 7855;

категория 109.13 ЗІР ГФСУ;

письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 31.08.18 г. № 3802/ІПК/26-15-13-09-15

Неустойки, возмещение ущерба

Ограничиваются

пп. 6 и 7 Положения № 148

Арендные платежи, роялти, проценты и т. п.

Ограничиваются

пп. 6 и 7 Положения № 148;

письмо № 7855

(1) https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=77079840

(2) Письмо НБУ от 22.05.18 г. № 50-0007/28247.

(3) Письмо ГФСУ от 09.07.18 г. № 3010/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

(4) Письмо ГУ ГФС в Житомирской обл от 30.08.18 г. № 3780/ІПК/06-30-14-06-16.

Командировка и подотчет

Наличные платежи работников в рамках командировки и при выполнении хозяйственных и других поручений за счет наличных, полученных под отчет, имеют свою специфику, поэтому говорим о них отдельно.

Мы уже упоминали, что в исключения (п. 8 Положения № 148) попало «использование наличности, выданной на командировку». Заметим, что здесь речь идет об использовании уже выданной наличности, а не о ее выдаче на командировку, поэтому операции по выдаче и возврату средств на командировку (и в других подотчетных случаях) формально под «наличные» ограничения подпадают (см. также табл. 4 ниже).

А вот использование средств (полученных на командировку) работником — нет. Правда, не любое использование, а только — на командировочные расходы. К таковым, напомним, относятся: стоимость проезда, проживания, питания и других услуг, связанных с пребыванием работника в командировке.

Если же при выдаче превысили 50000 грн., то доводы в свою пользу для спора с налоговиками можно почерпнуть из определения ВАСУ от 21.06.16 г. № К/800/44326/15*.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58463663.

В нем судьи указывали, что выдача наличных работникам под отчет не является платежом предприятия, а также наличным расчетом. И поскольку определение наличных расчетов в Положении № 148 практически полностью повторяет определение из старого «кассового» Положения, этот аргумент по-прежнему актуален.

А вот в случае проведения наличных расчетов подотчетным лицом за товарно-материальные ценности (ТМЦ), работы или услуги для нужд хозсубъекта (как в рамках командировки, так и вне ее) наличные ограничения уже должны применяться.

При этом, если работник действует по поручению хозсубъекта, не имеет значения, осуществлялось такое приобретение за счет полученной ранее (в кассе либо с использованием корпоративной платежной карты, далее — КПК) наличности или за счет собственных наличных средств работника. Ведь в такой ситуации он выступает (и платит) от имени хозсубъекта-работодателя.

Поэтому имейте в виду: при решении производственных (хозяйственных) вопросов в командировке 10- или 50-тысячные ограничения (в зависимости от того, кто вторая сторона расчетов) применяются в общем порядке! Налоговики считают, что такие расчеты прямо не связаны с командировкой и расходами непосредственно на нее (см. категорию 109.13 ЗІР ГФСУ). А вот если работник приобрел ТМЦ за собственные наличные средства, то на окончательный расчет хозсубъекта с ним (выплату ему компенсации из кассы хозсубъекта) распространяется не 10-тысячное, а 50-тысячное ограничение.

Теперь обобщим изложенное в табл. 4, но заметим, что она составлена «со стороны» хозсубъекта (а не физлица).

Таблица 4. Оплата наличными в командировке и на хознужды (подотчет)

За что (и чьими наличными) уплачено

С кем произведен расчет

Предельная сумма наличных расчетов (грн.)

Норматив/

разъяснение

В рамках командировки

Выдача наличных на командировку/возврат неизрасходованных средств/компенсация личных трат работника

С физлицом (командированным)

50000

п. 7 Положения № 148

Оплата за проезд, проживание, питание и другие расходы, связанные с пребыванием работника в командировке (в том числе за счет личных средств)

С хозсубъектом или со сторонним физлицом

Не ограничено (1)

п. 8 Положения № 148

Приобретение товаров, работ, услуг для нужд хозсубъекта (2) за счет наличных на командировку

(в том числе за счет наличных, снятых с КПК) или личных средств

С хозсубъектом

10000

п. 7 Положения № 148;

письмо № 28247;

категория 109.13 ЗІР ГФСУ

С физлицом

50000

Вне командировки (другие подотчетные суммы)

Выдача наличных под отчет/возврат неизрасходованных средств/выплата компенсации за расходование собственных средств

С физлицом (подотчетным лицом)

50000

п. 7 Положения № 148;

письмо № 28247

Расходование на хознужды (на оплату товаров/работ/услуг) наличных подотчетных средств

(в том числе снятых с КПК) или за счет личных средств

С хозсубъектом

10000

С физлицом

50000

(1) Но это не касается стороны, принимающей наличные от командированного. На нее распространяется ограничение в 50000 грн. (как правило, работник производит такие расходы от своего имени). Если же из документов видно, что командированный оплачивает от имени хозсубъекта, то принимающему больше 10000 грн. наличными лучше их не брать.

(2) Исходим из того, что работник делает приобретения от имени (и по поручению) хозсубъекта.

Ответственность

В завершение — кратенько об ответственности.

За превышение предельных сумм расчетов наличными виновные наказываются административным штрафом по ст. 16315 КоАП (см. письмо НБУ от 13.09.16 г. № 50-0004/76522, письмо ГФСУ от 19.12.16 г. № 13583/М/99-99-13-04-02-14 и категорию 109.21 ЗІР ГФСУ).

«Вилка» этого админштрафаот 1700 до 3400 грн.

За такое же нарушение, совершенное лицом, на которое в течение года налагалось административное взыскание, размер штрафа увеличивается в 5 (!) раз — от 8500 до 17000 грн.

На виновных в таких нарушениях должностных лиц предприятий, а также на физлиц-предпринимателей штраф налагают органы ГФСУ (ст. 2342 КоАП). Причем в случае превышения предельных сумм наличных расчетов он грозит как лицам-плательщикам, так и получателям «сверхпредельных» сумм. Впрочем, из консультации фискалов (см. выше) не совсем ясно, будут они применять этот штраф только к получателю или к обеим сторонам расчетов.

Однако такие нарушения — не «долгоиграющие». Срок давности у них весьма короток. Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения (ст. 38 КоАП). Но поскольку такие нарушения не являются длящимися, то, пересидев два месяца и не дождавшись проверки с того момента, как вы превысили эти предельные суммы наличных расчетов, можете расслабиться и об админштрафах забыть.

«Штрафной иммунитет» физлиц. Кроме того, напомним, что для обычных физлиц (не ФЛП) действующим законодательством вообще не предусмотрены какие-либо санкции за нарушение «наличных» ограничений (см. категорию 109.21 ЗІР ГФСУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц