(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/19
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Сентябрь , 2018/№ 37

ФЛП оплачивает прицеп наличкой через банк. Что с НК?

ФЛП на ЕН третьей группы — плательщик НДС, имеющий «авто-грузовой» код КВЭД 49.41, планирует приобрести автоприцеп. Будет ли у него право на налоговый кредит (НК), если он оплатит покупку прицепа наличными через кассу банка?

Начнем с той части вашего вопроса, которая касается возможности для ФЛП оплатить покупку путем внесения наличности в кассу банка. Законодательство этого варианта не запрещает. И более того: на такой платеж не распространяются наличные ограничения — ни в размере 10000, ни в размере 50000 грн. (консультация в категории 109.13 ЗІР ГФСУ).

Однако при выборе этого варианта оплаты будьте осторожны. Если размер наличного платежа не будет покрываться суммами наличной выручки согласно Книге учета доходов и расходов (а из нее запросто можно выудить эту цифру, ведь записи в Книге делаются по налу и безналу отдельно), контролеры по обыкновению могут посмотреть на такую наличность как на неоприходованную (т. е. «левую») выручку…

А если предыдущая ваша декларация по ЕН не подтверждает, что соответствующую сумму вы заработали хотя бы в прежнем периоде, от таких подозрений контролеров будет отбиться еще сложнее. Понятно, что подобные действия налоговиков основываются лишь на их домыслах, а не на предписаниях законодательства. Но крови попить могут…

Теперь о вашем праве на НК по НДС. Прежде всего скажем о моменте возникновения такого права при расчете наличными.

Смотрите внимательно: если первым событием было получение прицепа, то зарегистрированная продавцом по дате такого первого события налоговой накладной (НН) будет достаточным подтверждением как самого вашего права на НК, так и указанного в НН момента его возникновения. Но если наличная оплата была авансовой, то такой вариант оплаты — в отличие от безналичной (с банковского счета либо с корпоративной платежной карты) — не тянет на статус первого события. И поэтому (см. статью «Товары/услуги приобретены через подотчетное лицо: когда формировать налоговый кредит» // «БН», 2018, № 36) с моментом признания НК вам придется повременить до даты получения прицепа.

Мы не пишем «оприходования», поскольку бухучет вы не ведете. Но соответствующую дату вы сможете взять из того первичного документа, которым будут оформлены прием-передача прицепа.

Заодно вспомним о другой проблеме с НК у ФЛП (в том числе — и на ЕН) в связи с приобретением транспортных средств (ТС)*.

* Кстати, прицеп — это тоже ТС.

Фискалы упирают на то, что ФЛП — в отличие от «обычного» физлица — субъектом права собственности быть не может. А значит, по их мнению, ТС, купленное ФЛП, последний передает самому себе (?!), но как «просто» физическому лицу (см., например, письмо ГФСУ от 17.10.17 г. № 2253/С/99-99-13-01-02-14/ІПК, а также категорию 101.13 ЗІР ГФСУ). По этой причине НК, отраженный таким ФЛП, мол, следует скомпенсировать путем начисления соответствующего налогового обязательства…

Но есть и благая весть!

Возможно, деструктивная позиция налоговиков изменится благодаря отличному постановлению ВС от 24.05.18 г. по делу № 803/1021/17**, в котором подтверждается право ФЛП как плательщика НДС формировать НК в связи с приобретением ТС на общих основаниях***.

** http://reyestr.court.gov.ua/Review/74261969

*** См. консультацию «Предприниматели имеют право на налоговый кредит по приобретенным автомобилям» // «БН», 2018, № 27-28.

Хорошо, что ВС наконец во всем разобрался, и надеемся, скоро это дойдет и до фискалов. А пока все не устаканится окончательно, будьте готовы к тому, что за НК по купленному автоприцепу придется побороться в суде.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, приобретение автоприцепа, оплата наличными, налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье