(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2019/№ 5

Передача вышедшему из ООО участнику «чужих» акций: поставка есть — объекта НДС нет

Письмо ГФСУ от 15.01.19 г. № 138/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.18 г. № 2275-VIII переиначил ряд процедурных моментов, связанных с выходом участника из ООО. Однако на порядке налогообложения (в частности, обложения НДС, которому, собственно, посвящено комментируемое письмо) операции по выплате вышедшему участнику причитающейся ему части чистых активов ООО это не отразилось.

В письме налоговики напоминают, что при «прощальной» выплате участнику, когда она осуществляется путем передачи ему акций (эмитированных другими обществами), принадлежащих ООО, имеет место поставка товара (п.п. 14.1.191 НКУ). Заметим при этом, что «чужие» акции, принадлежащие ООО, в описанной ситуации соответствуют определению «товары» (п.п. 14.1.244 НКУ). Это — во-первых.

А во-вторых, чтобы разобраться, должно ли ООО (плательщик НДС) начислять при подобной поставке НДС, нужно посмотреть, а не льготируется ли поставка конкретных активов?

Налоговики указывают, что операция по выплате от ООО вышедшему участнику, в частности «чужими» акциями, объектом НДС не является (п.п. 196.1.1 НКУ). Заметим, что под эту льготу подпадает не только продажа ценных бумаг и корпоративных прав за денежные средства, но и обмен такими активами (что и происходит в рассмотренной ситуации).

Напротив, если выплата производится в материальной форме — причем, невзирая на то, возвращает ли ООО участнику то же самое имущество, которое он внес в уставный капитал ранее, или другое имущество — начисления НДС не избежать. Кстати, даже в том случае, когда участник, как неплательщик НДС, при внесении имущества в уставный капитал ООО сам НДС не начислял, то есть ООО соответствующего права на налоговый кредит не получало. Обидно, но факт…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
выплата активов, передача акций, поставка товара, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье