Взнос прибыльщика в НПО: налоговая разница — только на «вершок»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Письмо ГФСУ от 28.01.2019 г. № 288/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

В комментируемом письме делаем акцент на таких положениях.

Во-первых, оно касается лишь тех плательщиков налога на прибыль предприятий, которые корректируют финансовый результат до налогообложения на разницы, установленные НКУ,— то ли будучи обязанными это делать, как высокодоходники, то ли по собственному решению.

Во-вторых, речь в нем идет о том плательщике налога на прибыль — «корректировщике», который является участником неприбыльной организации (НПО) и на этом основании уплачивает в пользу такой НПО членские взносы. При этом НПО, разумеется, должна иметь соответствующий статус, то есть отвечать требованиям, установленным в п.п. 133.4.1 НКУ, и присутствовать в Реестре неприбыльных учреждений и организаций, который ведут налоговики.

Так вот, в-третьих, в этом письме налоговики по сути не отделяют подобную уплату от других благотворительных/бесплатных передач (средств, товаров, работ, услуг) в адрес НПО. И в этом есть резон, поскольку, скажем, в части 1 Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, утвержденного приказом Минфина от 17.06.16 г. № 553 (в редакции приказа от 28.04.17 г. № 469), статья «разові, періодичні, цільові внески та відрахування засновників і членів» (код строки 1.7) фигурирует среди других статей доходов НПО на абсолютно равных правах.

И наконец, в-четвертых, налоговики честно говорят, что корректировке у такого плательщика налога на прибыль подлежит таки не вся сумма его членского взноса в пользу НПО, а именно в части, превышающей 4 % облагаемой прибыли предыдущего отчетного года (п.п. 140.5.9 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить