Будет ли штраф за «прошлое» занижение?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2018 года задекларировали убыток (финансовый результат отрицательный). По результатам проверки в IV квартале налоговики сняли часть расходов, в связи с чем за полугодие получилась прибыль в сумме 400 тыс. грн. При этом за 9 месяцев в декларации остается «минус», но в значительно меньшей сумме. В каком размере предприятию грозит штраф по п. 123.1 НКУ: 25 % от суммы занижения прибыли (400 тыс.) или от всей суммы снятых расходов?

Ответим сразу: по п. 123.1 НКУ предприятию грозит штраф в сумме 18 тыс. грн. (400 тыс. грн. х 18 % х 25 %) за занижение суммы налогового обязательства (НО) в декларации за первое полугодие 2018 года при условии, что данное нарушение не является повторным. А теперь все по порядку.

Сперва разберемся с тем, (1) когда применяют штраф, предусмотренный п. 123.1 НКУ, а потом перейдем к (2) базе его начисления.

1. Штраф по п. 123.1 НКУ грозит плательщику в связи с возникновением двух событий одновременно:

• есть нарушение — факт занижения/завышения НО и/или завышение бюджетного возмещения, отрицательного значения НДС (заметьте: о «минусе» по налогу на прибыль здесь нет ни слова);

• контролирующий орган самостоятельно выявил и определил размер такого нарушения согласно своим полномочиям (пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ).

Как видим, в отношении «прибыльной» декларации речь идет исключительно о занижении суммы НО (другими словами, суммы налога, начисленного к уплате в бюджет). Так, например, если в ходе проверки (п.п. 54.3.2 НКУ) налоговики снимут часть расходов в убыточном периоде и это не приведет к возникновению объекта налогообложения (т. е. «минус» по декларации останется либо прибыль будет равна нулю), то основания для применения штрафа по п. 123.1 НКУ отсутствуют.

Только когда выявленная контролерами ошибка приводит к доначислению НО (т. е. в связи со «срезкой» расходов появится объект налогообложения в проверяемом отчетном периоде), срабатывают и штрафные правила п. 123.1 НКУ.

В вашем случае в ходе проверки фискалы сняли расходы, вследствие чего в декларации за первое полугодие 2018 года появилась налогооблагаемая прибыль (в сумме 400 тыс. грн.), а значит, и занижение НО в сумме 72 тыс. грн. (400 тыс. грн. х 18 %). Поэтому штрафных санкций по п. 123.1 НКУ не избежать.

Причем, несмотря на то что декларация по налогу на прибыль составляется нарастающим итогом, налоговое обязательство определяется отдельно за каждый базовый налоговый период: квартал, полугодие, 9 месяцев, год (п. 49.19 НКУ). Поэтому отрицательное значение, образовавшееся «свернуто» по результатам 9 месяцев 2018 года, никак не спасет от занижения НО за предыдущий период (полугодие 2018 года), а значит, и от начисления штрафа.

Теперь о размере штрафа.

2. Заметьте: база начисления штрафа по п. 123.1 НКУ — это сумма заниженного налогового обязательства. А поскольку по результатам полугодия 2018 года «вылезает» НО к уплате в бюджет в размере 72 тыс. грн., то размер штрафных санкций по п. 123.1 НКУ составит 25 % от суммы такого занижения (72 тыс. грн. х 25 %) за первое нарушение. То есть штраф будет рассчитан от суммы доначисленного к уплате налогового обязательства, а не от всей суммы снятых расходов.

Но учтите: за повторное, совершенное в течение 1095 дней, однотипное нарушение размер штрафа составит 50 % от суммы занижения НО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить