Повторное перечисление нерезиденту: неужто повторный налог на репатриацию?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 1
Письмо ОКП ГФС от 26.11.18 г. № 4934/ІПК/28-10-27-01-11

В комментируемом письме фискалы рассматривают редкую ситуацию. Резидент Украины — плательщик налога на прибыль осуществляет выплату в пользу нерезидента за предоставленные этим нерезидентом агентские услуги. В соответствии с п.п. «з» п.п. 141.4.1 НКУ агентское вознаграждение, полученное нерезидентом от резидента Украины за агентские услуги, предоставленные такому резиденту на территории Украины, относится к доходам нерезидента с источником их происхождения из Украины.

Итак, при выплате агентского вознаграждения резидент обязан удержать из указанной выплаты налог на репатриацию. Он это сделал. Банк этого резидента принял к выполнению платежное поручение по перечислению на счет нерезидента уже обложенного налогом агентского вознаграждения. Однако банк нерезидента (банк-корреспондент) отклонил платежку, в связи с чем резиденту пришлось во второй раз перечислять то же самое агентское вознаграждение по новой платежке.

Возникает вопрос: должен ли резидент при повторном перечислении нерезиденту той же выплаты снова удерживать налог на репатриацию? Фискалы настаивают, что плательщик налога на прибыль — резидент, который повторно выплачивает нерезиденту доходы в связи с отклонением банком-корреспондентом платежного поручения при первой выплате, должен удержать налог на доходы нерезидента при повторном перечислении.

Такое прочтение основывается на том, что налог согласно п.п. 141.4.2 НКУ удерживается при осуществлении выплаты нерезиденту. А поступила эта выплата на счет нерезидента или не поступила — это уже фискалов не интересует. Осуществляешь повторную выплату? Даешь своему банку повторную платежку на перевод средств на счет нерезидента? Значит, удерживай повторно налог на репатриацию и повторно уплачивай его в бюджет.

А то обстоятельство, что фактически налог будет удержан дважды из одной и той же выплаты, фискалы предлагают исправить через механизм возврата переплат. Если налог удержан по ставке 15 % на основании п.п. 141.4.2 НКУ, то в этом резиденту поможет общий механизм, предусмотренный ст. 43 НКУ (см. также письмо ГФСУ от 30.11.18 г. № 5057/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

А вот если к выплате применены нормы международного договора, ситуация сложнее. В этом случае фискалы настаивают на том, что возвращать переплату по налогу на репатриацию резидент должен по механизму, прописанному в пп. 103.11 — 103.14 НКУ. То есть в этом случае не обойтись без заявления от нерезидента с подтверждающими документами и без проверки этих документов на предмет соответствия фактическим данным и условиям международного договора (см. письмо ОКП ГФС от 18.05.17 г. № 258/ІПК/28-10-01-03-11).

Проблема такого подхода в том, что согласно п. 103.11 НКУ переплата может быть возвращена в случае, если нерезидент считает, что из его доходов было удержано больше налога, чем полагается уплатить в соответствии с правилами международного договора. То есть пп. 103.11 — 103.14 НКУ прямо касаются ситуации, когда нерезидент в результате переплаты налога на репатриацию недополучил свои доходы. А в нашей ситуации нерезидент как раз получил полную сумму доходов, которая ему полагается. Поэтому приведенные фискалами нормы его не касаются, и он формально не имеет права заявлять о переплате в порядке, определенном п. 103.11 НКУ.

Надеемся, что фискалы все-таки изменят свою формальную трактовку и будут исходить из того, что согласно п.п. 141.4.1 НКУ налогом на репатриацию облагаются только полученные нерезидентом доходы.

Поэтому если доход был получен один раз, то и облагать налогом его нужно тоже один раз.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить