Темы статей
Выбрать темы

Как считают доход единоналожника для целей применения РРО

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Известно, что предприниматели-единоналожники, годовой доход которых не превышает 1 млн грн., могут работать без РРО («имеют РРО-иммунитет»). Если, конечно, нет «отягчающих» обстоятельств вроде продажи технически сложных бытовых товаров. Вроде все предельно ясно. Но иногда возникают сомнения. К примеру, когда речь идет о «транзитных» средствах, поступающих комиссионеру, или о закрытии депозита, или о пополнении счета собственными средствами… Учитываются ли эти суммы для сравнения с «1 млн грн.»? Разбираемся!

Комиссионная торговля

Комиссионер продает за наличку товар комитента. Вырученные деньги перечисляет комитенту и получает от него вознаграждение. Сумма вознаграждения за год небольшая, а вот средства, полученные от продажи товара, принадлежащего комитенту, уже превысили 1 млн грн. Надо ли применять РРО?

«Транзитные» деньги могут поступать единоналожнику не только по договору комиссии, но и в случае, если он организует перевозки (экспедитор), является турагентом, представителем или работает по другим агентским договорам. Все эти ситуации объединяет один-единственный факт: в ходе выполнения таких договоров предприниматель-единоналожник получает деньги, которые ему не принадлежат. Эти деньги проходят через него «транзитом» (их нужно отдать комитенту, перевозчику, поставщикам и т. д.).

Благо в п. 292.4 НКУ прямо сказано, что в доход единоналожника включается только сумма агентского/комиссионного вознаграждения («292.4. В случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)»). Выходит, если годовая сумма вознаграждения до 1 млн грн. не дотянула — можно продолжать работать без РРО.

Но сомнения могут возникнуть вот почему. Дело в том, что налоговики рекомендуют упрощенцам записывать «транзитные» деньги в Книгу учета доходов как доход (категория 107.07 ЗІР ГФСУ)*. Но не стоит волноваться.

* Об этом мы рассказывали в статье «Доход посредника и «минусовые» записи в Книге единоналожника: не без фантазии налоговиков» // «БН», 2018, № 22.

Во-первых, фискалы не спорят, что в декларацию единоналожника (в доход) попадает только чистое вознаграждение, без «транзитных» сумм.

А во-вторых, записывать «транзитные» деньги в Книгу стоит только в случае их получения наличкой. И тут дело совсем не в том, что эти деньги вменяются в доход комиссионера, совсем нет — просто никак иначе оприходовать полученную «транзитную» наличку просто невозможно. Такой вот парадокс.

Поскольку штраф за неоприходование наличных — «кусючий» (5-кратный), предприниматели обычно прислушиваются к мнению налоговиков и записывают в Книгу «транзитные» деньги, а в момент их перечисления комитенту они делают запись в Книге на ту же сумму, но со знаком «-».

Тем не менее все эти «танцы с бубном» вокруг оприходования «транзитных» денег, полученных налом (запись в Книге учета доходов либо информация из формы № 1ДФ о выплаченных поверенному «транзитных» деньгах** и т. п.) никак не влияют на доход самого посредника (комиссионера, поверенного, агента). Еще раз подчеркиваем: в доход упрощенца-посредника попадает только его вознаграждение!

** Если комиссионер продает товар предпринимателям/юрлицам, то они укажут в форме № 1ДФ все средства, уплаченные ему (и «транзитные» тоже). Но это не страшно. На запрос налоговиков достаточно предоставить договоры комиссии и объяснить, что в форме № 1ДФ указаны «транзитные» суммы.

Теперь вернемся к «РРО-иммунитету». В п. 296.10 НКУ сказано, что РРО могут не применять те из единоналожников, годовой доход которых не превышает 1 млн грн. При этом в п. 296.10 НКУ нет никаких дополнительных оговорок по поводу того, как считать «объем дохода в течение календарного года» для целей неприменения РРО. Стало быть, это обычный доход, определенный по «единоналожным» правилам, т. е. по правилам из ст. 292 НКУ. Кстати говоря, именно такой вывод сделали сами налоговики в ИНК от 14.12.17 г. № 2990/О/99-99-13-01-02-14/ІПК и от 16.08.17 г. № 1633/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК (ср. ). Они вполне согласны с тем, что в «1 млн грн.» для целей неприменения РРО «транзитные» суммы не попадают — попадает только вознаграждение.

А значит, пока годовая сумма вознаграждения + другой «единоналожный» доход (разумеется, если он есть) не дотягивает до 1 млн грн., посредник-упрощенец может спокойно работать без РРО.

Депозит

Предприниматель-единоналожник закрывает депозит в банке и получает свои деньги на предпринимательский счет. Годовая выручка — 900 тыс. грн., сумма депозита — 200 тыс. грн. Применять ли РРО?

Депозит, поступивший на предпринимательский счет, не является доходом единоналожника. Это — собственные средства единоналожника, которые он положил на счет в банке на определенный срок (или без указания срока) с целью получения процентов, а по истечении этого срока он имеет право получить их обратно (п. 1.1 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного постановлением правления НБУ от 03.12.03 г. № 516). Стало быть, это не бесплатно полученные средства, а всего лишь возврат собственных. А значит, никакого дохода тут нет.

С этим не спорят и налоговики. В категории 107.04 ЗІР ГФСУ они заметили: если предприниматель положил на депозит выручку, ранее уже отраженную в Книге учета доходов (по факту ее «захода» предпринимателю), то после возврата этих денег с депозитного счета доход отражать не нужно.

Кстати, в п. 292.1 НКУ сказано, что проценты (в том числе полученные по депозиту) тоже не являются доходом единоналожника.

Но проследите, чтобы перед открытием депозита в Книге все же фигурировал соответствующий доход. В противном случае налоговики могут «прицепиться». Не стоит сбрасывать со счетов их идею-фикс о том, что собственные деньги физлица, поступившие на его предпринимательский счет, все-таки являются доходом упрощенца.

Личные средства

Единоналожник внес на свой предпринимательский счет 50 тыс. грн. с формулировкой «пополнение собственных средств». Годовая выручка — 970 тыс. грн. Нужно ли применять РРО?

Казалось бы, очевидно, что внесение собственных сбережений физлица на свой же предпринимательский счет не является его предпринимательским доходом. Деньги просто перекладываются из одного кармана физлица в другой, его же карман.

Но налоговики считают иначе. Соответственно будут полагать, что предприниматель утратил «РРО-иммунитет». Причем общесистемщикам они говорят: нет, внесение собственных денег на счет — это не доход предпринимателя (категория 104.04 ЗІР ГФСУ), а вот единоналожникам говорят: «да, для вас это — доход». Впрочем, на данный момент эта дискриминационная консультация, касающаяся упрощенцев, переведена в статус недействующей. Надеемся, что вскоре появится новое, правильное мнение фискалов на этот счет. Но это еще не факт.

Поэтому если нужно срочно пополнить счет, есть два «бездоходных» варианта:

1) попросите друзей перечислить вам возвратную финпомощь на срок до 12 месяцев (по договору);

2) внесите на счет средства с формулировкой «наличный доход, отраженный в Книге учета доходов, за (месяц) 20__ года» (в Книге эта сумма должна быть!). Опять же, если вы просто переводите деньги с одного предпринимательского счета на другой, то доход при этом отражать не нужно. С этим не спорит и ГФСУ*** (категория 107.04 ЗІР ГФСУ).

*** Если же деньги вам поступают от покупателей на личный счет, а затем вы их перебрасываете на предпринимательский, может возникать «задваивание» дохода — разобраться с этим поможет статья «Личные наличные: солянка вопросов предпринимателей» // «БН», 2018, № 8.

Продажа недвижимости

Единоналожник продал один из своих магазинов за 700 тыс. грн. Годовой доход от предпринимательской деятельности составил 500 тыс. грн. Нужно ли со следующего года применять РРО?

Нет, не нужно.

Дело в том, что согласно п. 292.1 НКУ, если речь идет о продаже имущества, «зарегистрированного» на физлицо (в нашем случае это объект недвижимости), то доход от его продажи не включается в «единоналожный» доход предпринимателя. Даже несмотря на то, что такое имущество могло использоваться в предпринимательской деятельности.

Такой доход будет облагаться НДФЛ/военсбором по обычным «гражданским» правилам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше