Всех экспортеров сои принуждают применять НДС-льготу

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 3
Письмо ГФСУ от 22.12.18 г. № 5372/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В преддверии Нового года, символ которого Свинья, налоговики «подложили свинью» сельхозпредприятиям, которые самостоятельно выращивают и экспортируют сою. Так, в комментируемом письме, а также в письме от 29.12.18 г. № 5490/6/99-99-15-03-02-15/ІПК они заявили, что на сегодняшний день все экспортеры сои должны применять НДС-льготу, определенную п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Такой вывод фискалы сделали, даже несмотря на то, что в абзаце втором п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ прямо прописано, что действие этой льготы обходит стороной операции по вывозу за границу сельхозпредприятиями выращенной собственными силами сои.

Чтобы заставить производителей сои при ее экспорте применять НДС-льготы, фискалы прибегли к буквоедству. Они уцепились за то, что не применяют эту льготу только «сельскохозяйственные предприятия». После отмены ст. 209 в НКУ действительно нет определения понятия «сельскохозяйственное предприятие». А потому налоговики делают вывод: пока такое определение в НКУ не появится, воспользоваться нормой, дающей право производителю сои не применять при экспорте собственной сои НДС-льготу, нельзя. И при этом фискалы слезно клянутся посодействовать внесению в НКУ в ближайшем будущем таких корректив.

На наш взгляд, выводы контролеров слишком фискальные. Первое, о чем следует сказать, опровергая позицию налоговиков, так это то, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельскохозяйственное предприятие» с понятием «сельскохозяйственный товаропроизводитель». А потому отсутствие в НКУ понятия «сельскохозяйственное предприятие» не может влиять на то, будет ли аграрий, экспортирующий собственную сою, применять НДС-льготу или нет.

А вот что касается понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель», то оно содержится в п.п. 14.1.235 НКУ. Наверное, из-за этого Минфин в письме от 19.10.18 г. № 11310-09-5/27170 (о нем вспоминают фискалы) рекомендовал ГФСУ рассмотреть возможность применения именно этого понятия.

Но налоговики неумолимы. Они и здесь нашли, за что зацепиться. И опять за формальность. Дело в том, что это определение касается только уплаты единого налога группы 4. А потому фискалы считают: при получении освобождения от НДС-льготы на него полагаться не следует.

В этом их утверждении есть, к сожалению, зерно правды. Но опускать руки не следует. Нет определения «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в НКУ — будем искать его в других законах. Благо НКУ дает субъекту хозяйствования такое право. Так, в п. 5.3 НКУ прямо говорится, что термины, которые применяются в НКУ и не определяются им, употребляются в значении, установленном другими законами.

На этом, кстати, делают акцент и фискалы в вышеупомянутых письмах. Но почему-то искать понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в отечественном законодательстве они не хотят. Мы же не поленились и отыскали его в п. 161.1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV. И что самое главное, это понятие не прямо, но касается НДС, а именно: дает возможность получить бюджетную дотацию при поставке дотационных сельхозтоваров.

Учитывая это, считаем, что в законодательстве есть все определения, которые дают возможность определить, кто не должен применять «соевую» НДС-льготу.

Но налоговики вряд ли сдадутся без боя. Об этом свидетельствует письмо ГФСУ от 29.12.18 г. № 5490/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Поэтому тем аграриям, которые идентифицируют себя как сельхозпредприятие-производитель (т. е. имеют право не применять «соевую» НДС-льготу при экспорте своей сои согласно абзацу четвертому п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ), наверное, придется отстаивать свое право на ставку 0 % НДС в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить