Бухгалтерская неделя, январь, 2019/№ 3

  • Испорченный товар продали как вторсырье: можно ли не компенсировать НДС? Письмо ГФСУ от 15.11.18 г. № 4838/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  • Всех экспортеров сои принуждают применять НДС-льготу Письмо ГФСУ от 22.12.18 г. № 5372/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  • LiqPay и ЕН несовместимы? — мнение киевских фискалов Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 20.12.18 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09
  • Налогообложение подарков: налоговики опомнились Письмо ГФСУ от 14.01.19 г. № 100/6/99-99-13-02-03-15/ІПК
  • Трудовые отношения по решению суда Постановление ВС от 08.10.18 г. по делу № 553/954/17
  • Индекс инфляции за декабрь — 100,8 % Индекс потребительских цен на товары и услуги (он же индекс инфляции) еще уменьшился: за декабрь его величина составила 100,8 % (за ноябрь — 101,4 %).
  • Индексация нормативной денежной оценки земли Госгеокадастр во исполнение ст. 289 НКУ сообщил, что значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения за 2018 год составляет 1,0.
  • Новые требования к средствам защиты работников Минсоцполитики утвердило новые Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте.
  • Новые коды для уплаты НДФЛ и ВС физлицами Обращаем внимание, что физлица, обязанные уплачивать в бюджет НДФЛ и военный сбор (ВС) — соответственно по результатам обязательного декларирования и без такого декларирования (например, при нотариальном удостоверении договоров, получении свидетельств о праве наследования и т. д.) — теперь будут делать платежи на разные коды бюджетной классификации.
  • Регистрируйте водителя как надлежащего пользователя Кабмин утвердил Порядок внесения сведений о надлежащем пользователе транспортного средства (ТС) в Единый государственный реестр ТС.
  • Календарь недели
  • «Приборный» счет или налоговая накладная Водоканалы начали массово регистрировать налоговые накладные (НН), в том числе и за прошлые годы. У покупателей их услуг в связи с этим возникла масса вопросов: подавать ли уточняющие расчеты по НДС или можно отразить такие НН в текущей декларации? Если потребитель в свое время увеличил налоговый кредит (НК) на основании счетов за водоканал-услуги, нужно ли такой НК снимать и ставить по НН? А если плательщик не догадался формировать НК на основании счетов и теперь решил наверстать упущенное? Как поступить в ситуации, когда увеличивали НК по счетам, но сейчас передумали и решили перейти на НН? Разбираемся!
  • Раз, два, три, четыре, пять — продолжаем округлять (в НН/РК) Несмотря на введение пресловутых шести знаков после запятой в новом показателе «Сумма НДС» раздела Б налоговой накладной (НН), читателей все так же продолжают волновать вопросы округления суммовых показателей НН. Ведь от ответов на них может зависеть право покупателя на налоговый кредит (НК). Давайте обсудим ситуацию, сложившуюся с округлениями в НН на сегодняшний день.
  • О «трудовой» квоте и новой форме «Трудовая» квота установлена Законом Украины «О занятости населения» от 05.07.12 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости). Скажем прямо: особых хлопот работодателям она не доставляет. Поэтому и вспоминают о ней, как правило, только по окончании года, когда возникает обязанность проинформировать, кто же был трудоустроен в счет ее выполнения. Но будьте внимательны! За прошедший, 2018 год вы должны информировать центры занятости о квоте по новой форме. О том, что изменилось, а что осталось прежним, читайте в этой статье.
  • Индексируем зарплату за январь 2019 года Индекс инфляции за ноябрь 2018 года составил 101,4 %. Как такой индекс повлияет на коэффициенты индексации за январь 2019 года, расскажем ниже.
  • Компенсация за задержку выплаты зарплаты в январе 2019 года Индекс потребительских цен за декабрь 2018 года составил 100,8 %. Как он повлиял на коэффициенты компенсации при выплате зарплатных долгов в январе 2019 года, расскажем в нашей консультации.
  • Отчетность ФЛП на едином налоге Близится граничный срок подачи отчетности физлицами-предпринимателями за 2018 год. В этой статье напомним, какую отчетность по единому налогу (ЕН), куда и в какие сроки следует подавать физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) на ЕН групп 1 — 3 и какая ответственность его ожидает за нарушение порядка ее предоставления.
  • Заполняем отчет ФЛП на едином налоге групп 1 — 3 В этой статье рассмотрим порядок заполнения декларации физическим лицом — предпринимателем (ФЛП) на едином налоге (ЕН) групп 1 — 3 (группу 4 не рассматриваем), делая акцент только на самых важных деталях.
  • РК с новым типом причины «20»: как отразить в НДС-декларации Как отразить в декларации по НДС расчет корректировки (РК) с типом причины «20» к «лишней» налоговой накладной (НН), составленной в ноябре 2018 года?
  • «Чернобыльские» отпускные в отпускной компенсации Участвует ли в расчете средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск сумма выплаченных работнику «чернобыльских» отпускных?
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер