Поступления есть — ЕН-дохода нет

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 10
Предприятие — неплательщик НДС в 4 квартале 2018 года перешло с общей системы налогообложения на уплату единого налога (ЕН) по ставке 5 %. После перехода на ЕН предприятие получило на текущий счет (1) оплату стоимости товаров, отгруженных еще на общей системе налогообложения, и (2) средства, которые ранее были ошибочно перечислены предприятием на счет другого предприятия. Включать ли эти денежные поступления в состав налогооблагаемого дохода предприятия-единоналожника?

1. Ответ на первую часть своего вопроса (о включении в ЕН-доход выручки за товары, отгруженные на общей системе налогообложения) вы найдете в п.п. 6 п. 292.11 НКУ. Здесь говорится, что в состав налогооблагаемого дохода единоналожника не включают, в частности, суммы средств, поступившие в качестве оплаты товаров (работ, услуг), реализованных в период уплаты других налогов, установленных НКУ, стоимость которых была включена в доход юрлица при исчислении налога на прибыль.

Совершенно справедливая норма, которая избавляет новоиспеченных единщиков от необходимости декларировать налогооблагаемый доход от продажи товаров дважды:

• первый раз — по налоговоприбыльным правилам в момент отгрузки товаров на общей системе налогообложения;

• второй раз — по правилам «единоналожного» учета, т. е. на дату поступления денежных средств на счет или в кассу (п. 292.1 НКУ).

Главное условие ее применения — стоимость товаров, оплата за которые получена на упрощенной системе налогообложения, должна была попасть в доход юрлица при исчислении налога на прибыль. Если же по какой-то причине это условие не соблюдено — «единоналожный» доход по факту получения оплаты отразить все-таки придется, поскольку такая ситуация не подпадает под действие п.п. 6 п. 292.11 НКУ.

Получается, в вашем случае доход от реализации товаров (равно как и расходы в сумме себестоимости реализованных товаров) вы должны были отразить в периоде пребывания на общей системе налогообложения. А вот на дату получения оплаты второй раз доход показывать уже не нужно.

2. Не увеличивает единоналожный доход и сумма средств, которые были перечислены ошибочно и возвращены обратно ненадлежащим получателем. Особая заслуга в этом принадлежит п.п. 5 п. 292.11 НКУ. Именно он разрешает не включать в налогооблагаемый ЕН-доход, в частности, суммы средств (аванс, предоплату), которые возвращаются покупателю товаров (работ, услуг) — плательщику ЕН, если такой возврат происходит на основании письма-заявления на возврат средств.

Кроме того, вспомните: единоналожники-третьегруппники определяют свой доход на основании данных упрощенного бухучета, который осуществляется согласно П(С)БУ (п. 292.13 НКУ и п.п. 296.1.3 НКУ). То есть в ЕН-учете доход увеличивают только те поступления*, которые ведут к увеличению активов (уменьшению обязательств) предприятия и увеличению его собственного капитала. В вашем случае возврат средств не ведет к увеличению активов, а сводится к перераспределению средств в составе активов. Это значит: нет дохода — нет и базы обложения ЕН.

* Если иное прямо не оговорено НКУ.

Тот факт, что возвращенная поставщиком сумма аванса не увеличивает единоналожный доход покупателя-единщика, подтверждают и налоговики — см. письмо ГУ ГФС в Тернопольской обл. от 26.02.18 г. № 767/ІПК/19-00-12-03-25. Правда, в нем фискалы разъясняли порядок налогообложения средств, возвращенных поставщиком в результате некачественного выполнения договора (а не ошибочно перечисленных сумм). Однако сделанный вывод справедлив в обеих ситуациях: и в том, и в другом случае предприятие получает обратно свои собственные средства, что ничего общего с получением доходов не имеет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить