(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/18
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 10

Поступления есть — ЕН-дохода нет

http://tinyurl.com/y5yf9j3t
Предприятие — неплательщик НДС в 4 квартале 2018 года перешло с общей системы налогообложения на уплату единого налога (ЕН) по ставке 5 %. После перехода на ЕН предприятие получило на текущий счет (1) оплату стоимости товаров, отгруженных еще на общей системе налогообложения, и (2) средства, которые ранее были ошибочно перечислены предприятием на счет другого предприятия. Включать ли эти денежные поступления в состав налогооблагаемого дохода предприятия-единоналожника?

1. Ответ на первую часть своего вопроса (о включении в ЕН-доход выручки за товары, отгруженные на общей системе налогообложения) вы найдете в п.п. 6 п. 292.11 НКУ. Здесь говорится, что в состав налогооблагаемого дохода единоналожника не включают, в частности, суммы средств, поступившие в качестве оплаты товаров (работ, услуг), реализованных в период уплаты других налогов, установленных НКУ, стоимость которых была включена в доход юрлица при исчислении налога на прибыль.

Совершенно справедливая норма, которая избавляет новоиспеченных единщиков от необходимости декларировать налогооблагаемый доход от продажи товаров дважды:

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
неплательщик НДС, переход на другую систему налогообложения, общая система налогообложения, единый налог, денежные поступления, доход добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье