Малодоходник к расчету разниц вернуться не сможет

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 11
Консультация из категории 102.13 ЗІР ГФСУ

Напомним, что отказаться от расчета разниц (из «прибыльного» разд. III НКУ, за исключением убытков) вправе лишь малодоходники (т. е. плательщики с годовым доходом не больше 20 млн грн.). Причем принять решение о нерасчете разниц малодоходник может не более одного раза в течение непрерывной совокупности «малодоходных» лет (п.п. 134.1.1 НКУ).

Ввиду этого контролеры разъясняют, что если принято решение-отказ от разниц, то дальше малодоходник изменить его уже не может. Словом, назад дороги нет, и принятое решение о нерасчете разниц становится обязанностью для малодоходника до окончания всего периода «малодоходности», пока плательщик не окажется высокодоходником, т. е. при превышении дохода за год 20 млн грн.

Однако странно, что при этом в той же консультации контролеры, противореча сами себе, также отмечают, что ограничений об изменении решения о нерасчете разниц НКУ не предусмотрено.

И все-таки, похоже, налоговики против качелей малодоходников с решением о разницах туда-сюда, т. е. после отказа от разниц — возврата к их расчету. Что, в общем-то, согласуется с постулатами п.п. 134.1.1 НКУ о том, что после принятия решения о нерасчете разниц в последующие годы непрерывной «малодоходности» разницы также не считаются и финрезультат не корректируется.

Ввиду этого напомним, что от малодоходников, принявших решение о нерасчете разниц, налоговики требуют и дальше ежегодно в следующих годах дублировать отметку о нерасчете разниц в декларации (с указанием реквизитов — номера/даты — изначального приказа о нерасчете разниц), показывая этим, что малодоходник правом нерасчета разниц продолжает пользоваться (подкатегория 102.23.02 ЗІР ГФСУ).

Хотя в действительности п.п. 134.1.1 НКУ разрешает малодоходнику заявить о таком решении только в декларации за первый год непрерывной совокупности «малодоходных» лет.

Да и, говоря по правде, получается абсолютно не важно: дальше отметку поставил — не поставил, в любом случае считать разницы не должен (!), раз в прошлом уже было принято решение их не считать (и даже отсутствие отметки на это повлиять не может и не может означать, скажем, переход на разницы). Хотя, если забыли об отметке, скорее всего, контролеры предложат уточниться, так как возможность самоисправления и проставления отметки через «уточненку» фискалы допускают (подкатегория 102.23.02 ЗІР ГФСУ).

И вот еще что примечательно:

• хотя по НКУ определиться с тем, считать ли разницы, малодоходник должен в первом году «непрерывной совокупности», налоговики все же допускают, что это решение он может принять в любом году «малодоходных» лет — к примеру, во втором, в третьем и т. п. (категория 102.02 ЗІР ГФСУ; «Вестник. Официально о налогах», 2019, № 6, с. 34);

• возврат в малодоходники повторно (т. е. если пройдены этапы: малодоходник → высокодоходник → малодоходник) открывает плательщику новую «непрерывную совокупность» малодоходных лет, в течение которой плательщик вновь вправе принять решение о разницах, т. е. воспользоваться правом на их нерасчет (письмо ГФСУ от 25.01.19 г. № 278/6/99-99-15-02-0215/IПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить