Компенсация за задержку выплаты зарплаты в марте 2019 года

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 11
Индекс потребительских цен за февраль 2019 года составил 100,5 %. Как он повлиял на коэффициенты компенсации при выплате зарплатных долгов в марте 2019 года, расскажем в нашей консультации.

Основные правила компенсации

Компенсировать потерю доходов работнику вы должны, если задерживаете выплату заработной платы на один и более календарных месяцев. То есть рассчитывать и начислять компенсацию обязаны только те работодатели, которые несвоевременно выплачивают зарплату своим работникам.

Обратите внимание! Не подлежат компенсации доходы, которые: начислены в натуральной форме; имеют разовый характер; своевременно не получены по вине самого работника.

Не начисляют компенсацию и в том случае, если в месяце выплаты задолженности по зарплате индекс потребительских цен нарастающим итогом не превысил 100 %.

Для расчета суммы компенсации (К) применяйте такую формулу:

К = ЗПчист х (Iі х Iі + 1 х … х In х 100 - 100) : 100,

где ЗПчист — выплачиваемая «чистая» заработная плата, не выплаченная в срок не по вине работника;

Iі — индекс инфляции месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты (коэффициент);

In — индекс инфляции месяца перед месяцем выплаты задолженности (коэффициент). За февраль 2019 года он составил 100,5 % (коэффициент — 1,005).

Чтобы вы быстро рассчитали сумму компенсации, в таблице ниже мы привели величины прироста индексов потребительских цен.

Прирост индекса потребительских цен за период невыплаты дохода, выплачиваемого в марте 2019 года, %

Как пользоваться таблицей

1. На пересечении строки с названием месяца начисления зарплаты и графы с соответствующим годом найдите процент — это величина (Iі х Iі + 1 х … х In х 100 - 100) из приведенной выше формулы.

2. На этот процент умножьте сумму задолженности по зарплате, которую выплачиваете в марте 2019 года (показатель ЗПчист), и разделите на 100. Получите сумму компенсации (показатель К), которую начисляете и выплачиваете в марте 2019 года.

Пример. В марте 2019 года работнику выплачивают зарплату за декабрь 2018 года в сумме 3220 грн. (сумма на руки). Прирост индекса для расчета суммы компенсации находите на пересечении строки «Декабрь» и графы «2018» — это 1,5 %. Сумма компенсации составит 48,30 грн. (3220 х 1,5 : 100).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить