(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/20
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2019/№ 12

Экспорт сои и НДС: Минфин поддержал плательщиков

http://tinyurl.com/yxscj7lq
Приказ Минфина от 11.03.19 г. № 105 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации об обложении налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и семян сурепки или рапса»

В абзаце втором п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ прямо прописано, что действие НДС-льготы при экспорте сои не касается операции по вывозу за границу сельхозпредприятиями выращенной собственными силами сои. Подробности см. в комментарии «Всех экспортеров принуждают применять НДС-льготу» // «БН», 2019, № 3 к письму ГФСУ от 22.12.18 г. № 5372/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Фискалы зацепились за то, что после отмены ст. 209 в НКУ нет понятия «сельхозпредприятие». А потому, мол, пока такое определение в НКУ не появится, все экспортеры сои должны применять НДС-льготу. То есть ГФСУ отвергла право на ставку НДС 0 % при экспорте сои аграрием, который ее вырастил.

На неправомерность этого вывода указывал Минфин в письме от 19.10.18 г. № 11310-09-5/27170. Он вообще рекомендовал ГФС для целей неприменения соевой НДС-льготы использовать понятие «сельхозтоваропроизводитель», содержащееся в п.п. 14.1.235 НКУ. По мнению Минфина, это понятие в полной мере объясняет, кто именно является сельхозпредприятием.

Но фискалы не захотели ничего и никого слушать. Они отмахнулись от Минфина с формулировкой: это определение касается только уплаты сельхозЕН, а значит, на него опираться при определении того, кто не применяет соевую НДС-льготу, нельзя.

И вы знаете, это обидно. Особенно когда подчиненный (ГФСУ) говорит это в таком тоне своему руководителю (Минфину).

Масла в огонь подлил и Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики (письмо от 07.02.19 г. № 04-27/10-128). Он утверждает, что выводы Минфина являются правомерными. Поскольку главным условием применения сельхозпредприятиями-производителями ставки НДС 0 % при экспорте сои является то, что она выращена этими аграриями на собственных или взятых в пользование землях.

Кроме того, Комитет напомнил Минфину, что именно он является главным органом, обеспечивающим формирование налоговой политики. И именно ГФС в своих консультациях должна учитывать позицию Минфина и не допускать превышения полномочий должностными лицами контролирующих органов относительно свободной трактовки НКУ.

Поэтому Минфин не стал откладывать дело в долгий ящик и издал Обобщающую налоговую консультацию (далее — ОНК), утвержденную комментируемым приказом. Теперь, надеемся, все стало на свои места.

В этой ОНК Минфин прямо сказал, что освобождающий от льготы абзац второй п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ отождествляет понятие «сельхозпредприятие» с понятием «сельхозтоваропроизводитель». А понятие «сельхозтоваропроизводитель» содержится в п.п. 14.1.235 НКУ. И именно на него следует опираться при определении, кому можно не применять НДС-льготу.

Но делать это следует с одной оговоркой: сельхозпроизводителем с целью неприменения соевой НДС-льготы может быть только предприятие, т. е. юрлицо.

Напротив, ФЛП, которые тоже по п.п. 14.1.235 НКУ являются сельхозтоваропроизводителями, рассчитывать на неприменение соевой НДС-льготы не могут. На это прямо указывает п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Также Минфин уточняет, что для определения, является ли юрлицо сельхозпроизводителем, следует заглянуть в ЕГР и убедиться, внесено ли в него как основной вид деятельности производство сельхозпродукции. Если такой вид деятельности там есть, то предприятие может не применять НДС-льготу, если оно (и это самое главное) вырастило сою, которую экспортирует, на собственной или арендованной земле.

Издав такую ОНК, Минфин одним выстрелом убил двух зайцев:

(1) поставил на место ГФСУ и

(2) позволил производителю сои не применять НДС-льготу (ведь индивидуальные налоговые консультации применяются в части, не противоречащей этой ОНК).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
соя, экспорт, НДС-льгота, сельскохозяйственное предприятие, сельскохозяйственный товаропроизводитель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье