Директор совмещает обязанности кассира: можно, но при определенных условиях

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Консультация из категории 109.15 ЗІР ГФСУ

Сразу же уточним: позиция налоговиков из комментируемой консультации не нова.

То есть с самого начала применения нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее — Положение № 148), налоговики соглашались с тем, что руководитель (директор) предприятия имеет право совмещать свои непосредственные обязанности с выполнением обязанностей кассира.

Но они настаивали на соблюдении определенных условий (п. 45 Положения № 148):

1) штатным расписанием учреждения/предприятия не предусмотрена должность кассира;

2) между предприятием и работником, исполняющим обязанности кассира (то есть в данном случае — самим руководителем), заключен договор о полной материальной ответственности, связанной с выполнением обязанностей кассира;

3) возложение совмещаемых обязанностей кассира на определенного работника предприятия (в данном случае — руководителя) оформлено соответствующим письменным распоряжением (или приказом) руководителя предприятия.

В этой ситуации налоговики требовали, чтобы «руководитель-кассир» на тех кассовых документах, форма которых предусматривает как подпись руководителя, так и подпись кассира, ставил две отдельных собственных подписи:

как руководитель (директор) предприятия;

как кассир.

Так что же в этой консультации нового?

Обращаем ваше внимание на то, что согласно недавнему постановлению Правления НБУ от 12.02.19 г. № 37, которое вступило в силу 15.02.19 г., «кассовое» Положение № 148 было дополнено, в частности, новым п. 451:

«Руководитель учреждения/предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, указанные в разделах III и IV этого Положения, для обеспечения оптимального процесса документооборота и контроля».

Таким образом, распорядительный документ (приказ), о котором идет речь в условии 3 выше, кроме положений, которые предусматривают собственно возложение обязанностей кассира на руководителя предприятия, должно быть отдельно и прямо указано также о том, что определенное должностное лицо (то есть руководитель) уполномочено подписывать кассовые документы — внимание! — именно как кассир. Напомним, что наличие подписи кассира предусмотрено формами ведомости на выплату наличности, расходного и приходного кассовых ордеров, кассовой книги и акта о результатах инвентаризации имеющихся средств (как материально ответственного лица). Считаем, что оформлять по этому поводу отдельный распорядительный акт — это слишком…

Понятно, что оговаривать в указанном распорядительном документе право руководителя подписывать кассовые документы как руководитель не нужно, ведь в п. 451 Положения № 148 идет речь именно о тех работниках (и их подписях), которые уполномочены на выполнение определенных «кассировых» обязанностей в контексте норм Положения № 148 согласно распоряжению (приказу) руководителя.

Обращаем внимание на целесообразность соблюдения предприятием указанных предписаний со стороны налоговиков, ведь в противном случае при проверке они наверняка будут пытаться отрицать действительность оформленных кассовых документов на основании, мол, «несоответствующих» подписей в них. А это грозит известными санкциями…

Пользуясь случаем, советуем «руководителю-кассиру» внимательно изучить нормы Положения № 148, которые регламентируют обязанности кассира, — это пп. 25, 27, 28, 29, 30, 31, 34, 40.

В заключение обращаем внимание на еще одну «подписную проблемку»… Упомянутый договор о полной материальной ответственности, если он с обеих сторон будет подписан одним лицом — руководителем — как от предприятия, так и от материально ответственного кассира, будет выглядеть, мягко говоря, сомнительно… Поэтому советуем позаботиться, чтобы от предприятия этот договор был подписан другим должностным лицом (конечно — в пределах его полномочий).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить