В командировку из отпуска: можно ли оплатить дорогу?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Директор отбыл в командировку в Ригу из Праги, где находился в отпуске. Вернулся уже в Киев, к постоянному месту работы. Можно ли возместить стоимость билета Прага — Рига?

Предприятие может возместить директору стоимость билета Прага — Рига, но при этом обязано обложить эту сумму НДФЛ и военным сбором (ВС). Поясним подробнее.

Не секрет, что хозрасчетные предприятия самостоятельно принимают решение о том, какие командировочные расходы компенсировать работнику, а какие — нет, и описывают все «компенсационные» нюансы в собственном Положении о служебных командировках. При этом ограничивать права работника, гарантированные КЗоТ, предприятия, конечно, не имеют права.

А ст. 121 КЗоТ гарантирует работникам, направляемым в командировку, компенсацию стоимости проезда к месту назначения и обратно.

На первый взгляд кажется, что КЗоТ обязывает возместить расходы на проезд до места командировки и при этом не уточняет, откуда должен следовать работник. Но! Если под «обратно» понимать расходы на проезд от места командировки к месту работы, то «туда» — это все-таки расходы от места работы (а не отдыха) к месту командировки. При такой трактовке выходит, что возмещать проездные расходы работника на дорогу из отпуска в командировку предприятие не обязано. Хотя оно, конечно, имеет право их возместить, если это предусмотреть в командировочном Положении предприятия.

А что насчет проездных расходов говорит НКУ?

В п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ сказано, что документально подтвержденные расходы на проезд как до места командировки и обратно, так и по месту командировки не являются доходом плательщика. То есть НКУ, так же, как и КЗоТ, вроде и не уточняет, откуда должен отправляться работник. Но, по всей видимости, предполагает, что точкой отправления является именно место работы.

Подтверждают такой подход и налоговики. Так, в письме ГФСУ от 31.01.18 г. № 369/6/99-99-13-02-03-15/ІПК они говорят: если работник отбыл в командировку не с основного места работы, а с места отдыха, что подтверждено транспортным билетом, то возмещаемая стоимость этого билета включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ/ВС на общих основаниях.

Причем заметьте: поскольку выплата компенсационного дохода будет произведена в денежной форме, то «натуральный» коэффициент здесь, строго говоря, применяться не должен. Однако в этом случае директор получит на руки сумму за вычетом НДФЛ и ВС (сумма на руки = доход, равный стоимости проезда минус НДФЛ минус ВС).

Поэтому рекомендуем вам вместо компенсационного рассмотреть вариант предоставления директору нецелевой благотворительной помощи в сумме, которая бы покрыла понесенные им расходы на проезд от места отдыха к месту командировки. Подробно о нюансах предоставления и налогообложения такой помощи читайте в консультации «Матпомощь работнику. Цели не важны» // «БН», 2019, № 9.

Правда, есть одна ситуация, когда можно было бы «бездоходно» возместить «отпускно-командировочные» проездные расходы: если город, в котором отдыхал директор, находится на пути следования от места работы к месту командировки. Но это явно не ваша ситуация. В вашем случае теоретически можно было бы не облагать только часть расходов на проезд из отпуска в командировку. Да и то только в том случае, если директор, направляясь из Праги, сначала бы прилетел/заехал в Киев, а оттуда уже отправился в Ригу. Тогда стоимость билета Киев — Рига ему можно было бы возместить, не облагая налогом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить