Самостоятельно изготовленный товар: минбаза НДС не ниже обычной цены

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 9
Письмо ГФСУ от 01.02.19 г. № 358/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Вроде бы фискалы давно отказались от фокусов с обычными ценами. То есть когда плательщик продает один и тот же товар (работу, услугу) разным покупателям по разным ценам — отказались от попыток доначислять НДС по тем поставкам, где цена ниже… Но в письме опять по мелочам передергивают.

С тем, что для самостоятельно изготовленных товаров/услуг в абзаце втором п. 188.1 НКУ минбаза НДС установлена на уровне обычной цены, спорить не приходится. В этом свете утверждение письма, что при определении минбазы НДС размер себестоимости «не учитывается», выглядит не слишком дико…

Мы делаем акцент на словах п.п. 14.1.71 НКУ: обычная цена (кроме специфических ситуаций — таких, например, как регулируемые цены и контролируемые операции) — это цена, определенная в договоре.

Да, налоговики могут доказывать ее несоответствие уровню рыночных цен. Но говоря об уровне рыночных цен, мы делаем акцент на двух условиях п.п. 14.1.219 НКУ: (1) сравнивать цены можно именно на идентичные (при отсутствии — однородные) товары (работы, услуги) и (2) в похожих экономических (коммерческих) условиях.

Если два хозсубъекта самостоятельно изготавливают идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и действуют они в похожих экономических (коммерческих) условиях, то ни себестоимость, ни цена у них принципиально различаться не будут.

А если цены различаются, то либо товары (работы, услуги) не только не идентичные, но даже и не очень-то однородные, либо условия бизнеса не похожи. Ну, в общем, идите-ка, фискалы, доказывайте идентичность, однородность и похожесть… Которых в реальности никогда не бывает и близко.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить