Темы статей
Выбрать темы

О плате за землю с физических лиц

Редакция БР
Письмо от 13.03.2012 г. № 7188/7/17-3217

— Удельный вес моей конурки
в этом шефенебель... фенешебель...

...ном здании составляет...

Сособственники зданий, сооружений уплачивают земельный налог
пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании

Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 13.03.2012 г. № 7188/7/17-3217

О плате за землю с физических лиц

Государственным налоговым службам в АР Крым, областях,
городах Киеве и Севастополе

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ГНС в г. Севастополе от 19.01.2012 г. за № 450/8/17-021 относительно платы за землю физическими лицами и сообщает следующее.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — Земельный кодекс), а взимание платы за землю — Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс).

Статьей 355 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV (далее — Гражданский кодекс) определено, что имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (сособственников), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

Согласно статье 357 Гражданского кодекса доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности сособственников или законом. Если размер долей в праве общей долевой собственности не установлен по договоренности сособственников или законом, он определяется с учетом вклада каждого из сособственников в приобретение (изготовление, сооружение) имущества.

В соответствии со статьей 358 Гражданского кодекса право общей долевой собственности осуществляется сособственниками по их согласию. Сособственники могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, которое является их общей долевой собственностью.

Каждый из сособственников имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности.

В соответствии со статьей 358 Гражданского кодекса сособственник имеет право на выделение в натуре доли из имущества,находящегося в общей долевой собственности. Если выделение в натуре доли из общего имущества не допускается согласно закону или является невозможным (часть вторая статьи 183 данного Кодекса), сособственник, который желает выделения, имеет право на получение от других сособственников денежной или другой материальной компенсации стоимости его доли.

Договор о выделении в натуре доли из недвижимого общего имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно статье 357 Гражданского кодекса сособственник в соответствии со своей долей в праве общей долевой собственности обязан участвовать в расходах на управление, содержание и хранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Согласно статье 368 Гражданского кодекса общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.

В соответствии со статьей 369 Гражданского коде­кса сособственники имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

Согласно статье 368 Гражданского кодекса сособственники имеют право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности.

В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли каждого из сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда.

Выделение доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном статьей 364 данного Кодекса.

В соответствии со статьей 369 Гражданского кодекса имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть разделено между сособственниками по договоренности между ними.

В случае разделения имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними или законом. По решению суда доля сособственника может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

В случае разделения имущества между сособственниками право общей совместной собственности на него прекращается. Договор о разделении недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно статье 377 Гражданского кодекса к лицу, приобретшему право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на данные объекты (кроме многоквартирных домов).

В соответствии со статьей 206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным.

В соответствии со статьей 120 Земельного кодекса в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, которые находятся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены данные объекты. К лицу, приобретшему право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения его целевого назначения.

В случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.

Согласно статье 269 Налогового кодекса плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

В статье 270 Налогового кодекса указано, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Согласно пункту 286.6 статьи 286 Налогового кодекса установлено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (пункт 287.6 статьи 287 Налогового кодекса).

Учитывая вышеуказанное, сособственник в соответствии со своей долей в праве общей долевой собственности обязан уплачивать земельный налог пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

Заместитель Председателя
А. Игнатов

От редакции

Об уплате земельного налога физлицами, в собственности которых находится часть здания, сооружения,— см. также письмо ГНСУ от 14.03.2012 г. № 7267/7/17-3217.

Согласно п. 286.5 НКУ начисление физлицам налога производится органами ГНС, которые должны выдать до 1 июля налоговое уведомление-решение о внесении налога.

Обращаем внимание также на то, что физлица — собственники жилых квартир в многоквартирном доме не являются плательщиками земельного налога: НКУ прямо предусматривает в п. 287.8 необходимость уплаты земельного налога только собственниками нежилого(!) помещения (его части) в многоквартирном жилом доме.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше