Темы статей
Выбрать темы

О расходах, которые учитываются при налогообложении адвокатов

Редакция БР
Письмо от 03.04.2012 г. № 9779/7/17-1217

II

Это за то, что адвокаты мешают прокурорам?

О расходах, которые учитываются при налогообложении адвокатов

Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 03.04.2012 г. № 9779/7/17-1217

(извлечение)

<...>

Согласно п/п. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 НКУ независимая профессиональная деятельность — участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более чем четырех физических лиц.

Статьей 178 НКУ определен порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, которое проводит независимую профессиональную деятельность.

Налогооблагаемым доходом адвоката считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности, без учета расходов (п. 178.3 ст. 178 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV, с изменениями и дополнениями).

Организационно-правовые принципы осуществления адвокатской деятельности регулируются Законом Украины от 19 декабря 1992 года № 2887-III «?Об адвокатуре», с изменениями и дополнениями, Правилами адвокатской этики, одобренными Вы­сшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 года протоколом 1–2 октября 1999 года № 6/VI (далее — Правила).

Адвокат имеет право помимо гонорара взимать с клиента средства, необходимые для покрытия фактических расходов, связанных с исполнением поручения, если обязанность клиента по погашению этих расходов определена соглашением (п. 34 Правил).

В соглашении о предоставлении правовой помощи должны быть определены виды предусматриваемых фактических расходов, связанных с исполнением поручения (оплата работы специалистов, чьи заключения запрашиваются адвокатом, транспортные расходы, оплата печатных, копировальных и других технических работ, перевода и нотариального удостоверения документов, телефонных разговоров и т. п.), порядок их погашения (авансирование, оплата по факту в определенный срок и т. д.) и может быть определен их объем.

Если необходимость понесения фактических расходов определенных дополнительных видов или увеличения их ориентировочного объема, определенного ранее, выяснилась после заключения соглашения, адвокат должен немедленно сообщить об этом клиенту и получить его согласие на погашение не оговоренных ранее расходов.

С учетом вышеизложенного в состав расходов адвоката, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, включаются только документально подтвержденные расходы, которые непосредственно связаны с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности и определены соглашением (оплата труда специалистов, чьи заключения запрашиваются адвокатом, транспортные расходы, оплата печатных, копировальных и других технических работ, перевода и нотариального удостоверения документов, телефонных разговоров и т. п.).

Заместитель Председателя А. Игнатов

От редакции

Как видим, ГНСУ решила избрать скупой вариант понимания расходов, необходимых для осуществления адвокатской деятельности: это фактические расходы, связанные с исполнением поручения, причем весьма вероятно (если увязывать последний абзац письма с тремя предыдущими абзацами), что лишь при условии возмещения этих расходов клиентом.

Высшая квалификационная комиссия адвокатуры занимает в этом вопросе более разумную позицию: она считает необходимыми расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт офиса, амортизацию, модернизацию и обслуживание офисной техники, канцтовары, изготовление печатей и штампов, подписку и приобретение профессиональных изданий и баз данных и т. п. (см. приложение к решению ВККА от 18.03.2011 г. № VI/4-97).

Кстати, в отношении частных нотариусов ГНСУ действует в ином русле — тут перечень необходимых для профессиональной деятельности расходов значительно шире. В частности, он включает и офисные расходы, и канцтовары, и печати, и подписку (см. по этому поводу письмо от 29.03.2012 г. № 4549/5/17-1216 на с. 18 настоящего выпуска). Адвокату же, если верить письму ГНСУ, все это для профдеятельности не нужно. Действительно, принимать клиентов вполне можно в подземном переходе, а издания читать в библиотеке.

Удивляет ли это нас? Нет. Так исторически сложилось, что налоговики любят нотариусов больше, чем адвокатов (см. по этому поводу «Бухгалтер» № 5’2010, с. 42–45).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше