Темы статей
Выбрать темы

Как классифицировать разницу между ценой купли-продажи и балансовой стоимостью иностранной валюты

Редакция БР
Письмо от 01.03.2012 г. № 31-08410-07-27/5199

Нам звонили и велели
впредь их больше не ругать
— догадайтесь, ЧТО хотели
мы о них тут написать

Как классифицировать разницу между ценой купли-продажи
и балансовой стоимостью иностранной валюты

Письмо Министерства финансов Украины
от 01.03.2012 г. № 31-08410-07-27/5199*

Министерство финансов Украины на запрос относительно расходов на куплю-продажу иностранной валюты сообщает.

Согласно Положениям (стандартам) бухгалтерского учета 15 «Доход» и 16 «Расходы», утвержденным приказами Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290 и от 31.12.99 г. № 318 соответственно, доходами и расходами не признается сумма балансовой стоимости валюты.

Доходами или расходами от купли-продажи иностранной валюты признается разница между ценой купли-продажи иностранной валюты и ее балансовой стоимостью, в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, положительная разница отражается по кредиту субсчета 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты», а отрицательная разница — по дебету субсчета 942 «Расходы на куплю-продажу иностранной валюты».

В соответствии с Положением (стандартом) 16 «Расходы» к административным расходам относятся общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, в частности плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков, а также расходы, связанные с куплей-продажей валюты.

Таким образом, расходы, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 03.03.99 г. № 87, включают в статью «Прочие операционные расходы» (строка 090) Отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Первый заместитель Министра А. Мярковский

От редакции

Нужно иметь хорошую фантазию, чтобы увидеть в расходах, связанных с куплей-продажей валюты (то есть в административных расходах), разницу между ценой купли-продажи и балансовой стоимостью валюты. Мы полагаем, что расходы на куплю-продажу следует все же отличать от расходов, связанных с куплей-продажей.

В Минфине просто перепутали разные значения слова «связанные»все, касающиеся» и «побочные»).

 

* Приводим запрос, ответом на который является это письмо:

«В соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1591 в Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 29, внесена следующая новая норма: «На субсчете 942 «Расходы на куплю-продажу иностранной валюты» обобщается информация о расходах на куплю­продажу иностранной валюты, в частности отрицательная разница между ценой купли-продажи иностранной валюты и ее балансовой стоимостью».

Субсчет 942 относится к счету 94 «Прочие расходы операционной деятельности». В то же время упомянутым приказом Минфина были внесены изменения в П(С)БУ 16, согласно которым расходы, связанные с куплей-продажей валюты, отнесены к административным расходам.

В связи с этим возникает следующий вопрос:

по какой именно строке Отчета о финансовых результатах следует приводить расходы, связанные с куплей­продажей валюты: по строке 070 «Административные расходы» или по строке 090 «Прочие операционные расходы»? — Ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше