— Сохраняя темпоритм, привели мы алгоритм
(и лаконичную манеру) (безо всякого примера)
Алгоритм перерасчета НДФЛ, если физлицо получало
от нескольких агентов доходы, превышающие 10 минзарплат
Каков алгоритм расчета НДФЛ, если в течение отчетного года физическое лицо получало доходы от нескольких налоговых агентов в виде заработной платы и по гражданско-правовым договорам и при этом общая сумма такого дохода совокупно превысила десятикратный размер минимальной заработной платы?
Для плательщика налога — физического лица, получающего доход от двух и более налоговых агентов, прежде всего нужно определить необходимость представления налоговой декларации за отчетный год. С этой целью определяется общий налогооблагаемый доход за каждый месяц отчетного года, в котором получались доходы от разных налоговых агентов, путем прибавления полученного дохода от этих агентов за каждый отдельно взятый календарный месяц. Если общая сумма такого дохода за какой-либо календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, плательщик налога обязан представить налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года.
Информацию относительно сумм начисленного дохода, примененных налоговых льгот, удержанного единого социального взноса (далее — ЕСВ) и удержанного налога на доходы физических лиц плательщик налога получает в виде справки от работодателей — налоговых агентов.
Плательщики налога, представляющие налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно п/п. «є» п. 176.1 ст. 176 Налогового кодекса, применяют ставку налога 17% к части налогооблагаемого дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
Таким образом, сумма превышения рассчитывается по каждому отдельному месяцу, в котором плательщик налогов получал доход от нескольких налоговых агентов.
Алгоритм перерасчета налога на доходы физических лиц в случае получения доходов от нескольких налоговых агентов осуществляется следующим образом:
— определяется общая сумма месячного налогооблагаемого дохода, в котором плательщик налогов получал доход от нескольких налоговых агентов;
— для определения суммы дохода, подлежащей налогообложению по ставке 17%, сумма общего месячного дохода уменьшается на сумму, равную десятикратному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года;
— определяется месячная сумма ЕСВ для дохода, который не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года;
— определяется сумма ЕСВ, на которую нужно уменьшить доход, превышающий 10 минимальных заработных плат, для определения базы обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 17% путем уменьшения месячной суммы ЕСВ на сумму ЕСВ с дохода до десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года;
— определяется база налогообложения по ставке 17%, для чего доход, который облагается по ставке 17%, уменьшается на соответствующую сумму ЕСВ;
— определяется сумма налога по ставкам 15% и 17% из соответствующей базы налогообложения;
— сравнивается расчетная месячная сумма налога с суммой налога, фактически удержанной за данный месяц. В случае превышения месячной расчетной суммы налога над фактически удержанным налогом за год плательщик отражает в декларации сумму налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц, подлежащую уплате в бюджет, и самостоятельно уплачивает налог.
Консультацию подготовила М. Данюк,
обозреватель «Вісника», при содействии: С. Наумова,
заместителя директора Департамента — начальника Управления
администрирования налогов
на доходы физических лиц
Департамента налогообложения доходов
физических лиц ГНС Украины,
и Департамента взаимодействия
со средствами массовой информации
и общественностью ГНС Украины
«Вісник податкової служби України» № 14/2012
От редакции
Для наглядности налоговики могли бы какой-нибудь пример сообразить…
Аналогичный подход излагался в письмах ГНАУ от 03.02.2011 г. № 2345/6/17-0715, № 2919/7/17-0717 и от 03.02.2011 г. № 2346/6/17-0715, № 2918/7/17-0717 (см. «Бухгалтер» № 8’2011, с. 21–23). Кстати, в них примеры как раз есть.