Скучать не приходится,
или Мало не покажется
В конце концов Президент таки подписал уже неоднократно анонсированный нами* Закон, принятый ВР во втором чтении еще 5 июля с. г. и вносящий очередные (причем снова немаленькие) изменения в Налоговый кодекс. Закону присвоен номер 5083-VI, дата его подписания — 08.08.2012 г. (напомним, что это был законопроект от 16.03.2012 г. № 10224).
* См. «Бухгалтер» № 26’2012, с. 50, и № 28’2012, с. 6.
Основная масса изменений, вносимых данным Законом в Налоговый кодекс, касается перераспределения прав и обязанностей между Минфином и ГНСУ. У главного налогового органа отбираются определенные полномочия в сфере нормативно-правового регулирования и передаются Минфину (и другим госорганам). В частности, составлять и утверждать план-график проведения документальных плановых проверок, определять порядок предоставления в ходе проверок плательщиками документов должностным лицам ГНС, а также устанавливать порядок рассрочки налогового долга и порядок списания налогового долга теперь будет Минфин.
Теперь уже на уровне НКУ закрепляется обязанность Минфина по утверждению форм налоговых деклараций и ряда других налоговых учетно-отчетных нормативов.
Закон затрагивает также функции налоговой милиции.
Но кроме этого в Законе имеется ряд норм, изменяющих налоговую сферу и непосредственно касающихся плательщиков.
Мы уже сообщали (в упомянутом № 26’2012), что этим Законом вводятся две новые группы единоналожников: пятая и шестая,— а также подробно рассматривали «технические характеристики» этих новых групп (годовой оборот — до 20 млн грн при предельных 20 наемниках для ЧПЕНов и 50 работниках для ЮРЕНов и ставки ЕН — 7% при уплате НДС и 10% — без таковой).
Писали мы (в № 28’2012) и об отмене приложения ОК к декларации по налогу на прибыль предприятий (судя по всему, начиная с декларации за 9 месяцев 2012 года), а также о введении с 2013 го-да ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль (по 1/12 суммы налога за предыдущий год) для плательщиков этого налога с годовым доходом свыше 10 млн грн.* Декларация по налогу на прибыль со следующего года подавляющим большинством плательщиков должна будет представляться только один раз в год.
* При этом авансы за январь и февраль 2013 года уплачиваются в размере 1/9 от суммы налога на прибыль за 9 месяцев 2012 года (изменения к п. 2 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). Кстати, из нормы четко не ясно — аванс за эти два месяца должны уплачивать все плательщики или только «сверхдесятимиллионники». Похоже, что все.
Кроме того, отметим еще ряд важных изменений, вносимых Законом № 5083-VI в налоговую сферу:
— с даты вступления Закона в силу при продаже импорта появляется обязательность указания еще одного обязательного реквизита в налоговой накладной — номера и даты ГТД, по которой ввозился импортный товар (новый п/п. «ї» в п. 201.1 НКУ). Как нам кажется, обязательность указания данного реквизита касается только продавцов товара, который был ими же проимпортирован в Украину, однако норма прописана так, что, возможно, налоговики потребуют указания данного реквизита на всей цепочке перепродаж импортных товаров. Так что продавцы импортного (особенно — импортеры) и покупатели должны не упустить этот момент из виду;
— с даты вступления Закона в силу начнет применяться новая ставка НДФЛ — в размере 5% (вместо действующих 15%) в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых гражданами из иностранных источников. (То-то простому народу облегчение!) Эти доходы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика, то есть облагаются по годовой декларации, которую такой физинвестор будет обязан представить;
— крупные плательщики, задекларировавшие по итогам предыдущего отчетного года убытки, теперь не будут иметь права на автоматическое возмещение НДС;
— из НКУ исключен п. 95.23, который давал право плательщикам самостоятельно отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге.
Большинство норм Закона вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Кодифицированный текст НКУ с учетом изменений, внесенных Законом № 5083-VI, а также более детальные комментарии к этим изменениям — читайте в ближайших выпусках журнала.
А. П.2