Темы статей
Выбрать темы

Участие в выставке: организационные и налоговые нюансы

Редакция БР
Ответы на вопросы

Умейте выставляться!

Участие в выставке:
организационные и налоговые нюансы

Производственное предприятие с целью продвижения своей продукции на рынке планирует принять участие в выставке.

Просим разъяснить:

1. Как правильно документально оформить участие в выставке?

2. Как отразить расходы на проведение выставки в налоговом учете?

Документально-учетные нюансы участия предприятия в выставках и ярмарках рассматривались в «Бухгалтере» № 40’2009 на с. 46–50. Кратко напомним и осовременим их в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины.

Что такое выставка
и является ли она рекламой

В соответствии с Концепцией развития выставочно-ярмарочной деятельности, утвержденной Постановлением КМУ от 22.08.2007 г. № 1065, с изменениями (далее — Концепция № 1065), выставка — это

«мероприятие, связанное с демонстрацией продукции, товаров и услуг, которое способствует продвижению их на внутренний и внешний рынок с учетом его конъюнктуры, созданию условий для проведения деловых переговоров в целях заключения договоров о поставках или протоколов о намерениях, создания совместных предприятий, получения инвестиций».

Мы считаем, что выставка является рекламным мероприятием. Это подтверждается, во-первых, определением выставки, приведенным в Концепции № 1065, а во-вторых, определением термина «специальные выставочные мероприятия»,* используемого в Законе «О рекламе».

* «Мероприятия, которые осуществляются с целью продвижения соответствующего товара на рынок, проводятся организованно в определенном помещении или на огражденной площадке (в том числе в местах реализации товара) в определенные сроки, рассчитанные на заинтересованных и/или профессиональных посетителей, организатор которых ограничил посещение мероприятий теми лицами, которым в соответствии с законодательством разрешается продавать демонстрируемый товар» (см. ст. 1 Закона «О рекламе» в «Бухгалтере» № 42’2010 на с. 2т–3т).

С рекламным характером выставки была согласна и ГНАУ (см., например, извлечение из ее письма от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316 в «Бухгалтере» № 42’2010 на с. 24т 25т). Надеемся, что, став ГНСУ, она не передумала.

Документальное оформление

Прежде всего решение об участии в выставке следует закрепить в приказе (распоряжении) по предприятию. В нем указывают рекламную цель мероприятия, дату и место проведения выставки, ответственных за организацию участия в ней и т. п. На основании этого приказа ответственные лица могут составить план мероприятий для участия в выставке и смету расходов. Далее необходимо заключить договор с организатором выставки. Если для участия в выставке работники направляются в другой населенный пункт, то им оформляются командировки.

Документальное оформление приведенных хозяйственных операций (в том числе и по непосредственному участию в выставке) осуществляется в обычном порядке: накладными, актами выполненных работ (услуг), актами приемки-передачи продукции и товаров, актами списания, товарными и кассовыми чеками, налоговыми накладными и т. п.

Налоговый учет

Поскольку участие в выставке является рекламным мероприятием, то расходы, связанные с участием в ней предприятия, согласно п/п. 138.10.3«г» НКУ учитываются при определении объекта налогообложения как расходы на сбыт. С этим согласны и налоговики. В консультации, опубликованной в ЕБНЗ, они подчеркивают, что расходы, понесенные плательщиком налога в связи с участием в выставках и ярмарках, относятся к расходам на сбыт и они признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухучета (п. 138.5 НКУ).

В «Бухгалтере» № 40’2009 на с. 47 мы обращали внимание на то, что к выставочным расходам относится плата за участие (организационный взнос, аренда выставочной площади, оборудования, внесение информации в каталог выставки и т. п.); изготовление или приобретение выставочного оборудования; изготовление рекламных материалов. Указанные расходы могут быть в полном объеме включены в затраты предприятия, поскольку в соответствии с п/п. 140.1.5 НКУ расходы на рекламу продукции учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль, если они связаны с хозяйственной деятельностью.

В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213,* «рекламно-выставочные» расходы отражаются по строке 06.2 «Расходы на сбыт».

* Форму декларации — см. в «Бухгалтере» № 1–2’2012 на с. 9–13, изменения к ней — в № 8’2012 на с. 25.

Что касается НДС, то здесь мы лишь отметим, что, поскольку проведение выставки связано с осуществлением хозяйственной деятельности, при соблюдении определенных условий предприятие — участник выставки, являющееся плательщиком НДС, будет иметь право на налоговый кредит, руководствуясь п. 198.3, 198.6, 201.10 НКУ.

Прочие налоговые нюансы

Торговый патент

Подпункт 267.4.7 НКУ гласит:

«В случае проведения ярмарок, выставок-продаж и других краткосрочных мероприятий, связанных с демонстрацией и продажей товаров, субъект хозяйствования приобретает краткосрочный торговый патент».

На этом настаивает и ГНСУ (см. ее консультации в ЕБНЗ на ее сайте).

Таким образом, если на выставке предполагается продажа образцов продукции или товара, у участника должен быть краткосрочный торговый патент. Напомним, что ставка сбора за осуществление деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента составляет 0,02 размера минимальной заработной платы за один день (с 1 июля 2012 года ее размер составляет 1102 грн).

В отдельных случаях, определенных в ст. 267 НКУ, предприятие может обойтись и без приобретения патента. Плательщики же единого налога освобождены от уплаты сбора на основании п. 297.1 НКУ.

Обращаем внимание на то, что договором об участии в выставке обязанность оформить патент может быть предусмотрена для организатора выставки: тогда стоимость патента войдет в плату за участие.

Применение РРО и РК

Следует отметить, что прямой законодательной нормы, которая разрешала бы участнику, занимающемуся на выставке розничной торговлей, не применять РРО, а использовать РК и КУРО, нет. А вот участники ярмарки, осуществляющие на ней розничную торговлю, могут использовать РК и КУРО.** Правда, согласно п. 2 Постановления КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) не должен превышать 200 тыс. грн на одного субъекта хозяйствования.

** Согласно п. 3 Перечня отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденного Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 (см. его, с изменениями, в «Бухгалтере» № 1–2’2008 на с. 18т–19т).

Можно ли распространить эту ярмарочную РК-льготу на выставки? Говорят, что на практике некоторые местные налоговики проявляют в этом вопросе несвойственный им либерализм. В то же время гарантировать поддержку их позиции в общеукраинском масштабе мы не можем.

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше