— Наш чуд слав фирм бош
ваш слуг не нуждаиссса!
— А я куда?
— Пшолнахпосопсному!
Письмо Министерства
социальной политики Украины
от 29.08.2012 г. № 311/13/116-12
Об увольнении
по собственному желанию
(извлечение)
<...>
Расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 КЗоТ Украины является увольнением по собственному желанию. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, работник имеет право в любой момент расторгнуть его, письменно предупредив работодателя об увольнении за две недели. Такое увольнение считается «по собственному желанию без уважительных причин».
В целом ряде случаев закон обязует работодателя осуществлять увольнение работника в срок, о котором он просит, то есть речь идет о сокращении двухнедельного срока. Такое увольнение считается «по собственному желанию по уважительным причинам».
Уважительными причинами могут быть: переезд на новое местожительство; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию, в том числе в связи с инвалидностью; прием на работу по конкурсу, а также другие уважительные причины.
В трудовую книжку работника работодателем вносится запись: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины». В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине делается, например, следующая запись: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины».
Все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Директор Департамента
А. Товстенко