Темы статей
Выбрать темы

ЧПЕНы-2012: учет доходов, отчетность

Редакция БР
Статья

Так будь же вдумчив, всякий ЧПЕН —

доцент или студент,

словно ты не просто ЧПЕН, а член-

корреспондент!

ЧПЕНы-2012: учет доходов, отчетность

Сегодня мы рассмотрим актуальные вопросы для ЧПЕНов, которые желают правильно учитывать свои доходы, а также своевременно отчитываться по ЕН и правильно его уплачивать в 2012 году.

Конечно, не останутся в стороне вопросы, связанные с ответственностью плательщиков ЕН, по какой-либо причине нарушивших порядок учета доходов (и расходов), сроки представления отчетности, а также уплаты налога.

I. Учет доходов (расходов) плательщиками ЕН — физическими лицами

В соответствии с п. 292.13 НКУ доход единоналожники определяют на основании данных учета, который ведется согласно ст. 296 НКУ.

Пунк­том 296.1 НКУ установлено, что ЧПЕНы групп 1, 2 и 3 (не являющиеся плательщиками НДС) ведут Книгу учета доходов (далее — Книга), а ЧПЕНы группы 3плательщики НДС ведут Книгу учета доходов и расходов. Напомним, что формы Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов, а также Порядки их ведения утверждены приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637 (далее — приказ № 1637).

На что следует обратить внимание ЧПЕНам групп 1, 2 и 3 (не плательщикам НДС) при заполнении Книги?

 

1. Как следует из п/п. 296.1.1 НКУ и п. 1 Порядка ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637 (далее — Порядок № 1637),* записи, отражающие доходы, в Книге выполняются ежедневно общей суммой по итогам рабочего дня.

* Порядок № 1637 и форму упомянутой книги учета доходов — см. в «Бухгалтере» № 3’2012 на с. 22–23.

Кстати, к аналогичному выводу (в отношении периодичности заполнения) мы пришли и в «Бухгалтере» № 13’2010 на с. 44, когда анализировали порядок заполнения Книги по ф. № 10 для ЧПЕНов, хотя ГНАУ указывала лишь на хронологический порядок определения результатов предпринимательской деятельности ЧПЕНов.

При этом в Книге отражаются фактически полученная сумма дохода, то есть денежные средства, полученные в кассу или на расчетный счет (аналог выручки во время действия единоналожного Указа), плюс доходы в материальной и нематериальной форме, определенные п. 292.3 НКУ, а также доход, облагаемый ЕН по ставке 15%.

Таким образом, в очередной раз для ЧПЕНов сохранен кассовый метод для формирования дохода (см. даты возникновения дохода в п. 292.6–292.8 НКУ).

2. ЧПЕНы групп 1, 2 и 3 (не плательщики НДС) избавлены от учета расходов (в Книге просто-напросто нет «расходной» графы), и это совершенно логично. Непонятно, правда, зачем введен учет расходов для ЧПЕНов — плательщиков НДС?** Ведь расходы все равно к обложению ЕН отношения не имеют.

** Существует мнение, что документы на купленный товар (работы, услуги) должны быть у них как минимум для подтверждения права на налоговый кредит по НДС. Однако для этих целей служат, как известно, учетные регистры и НДС-отчетность.

Возникает вопрос: а нужны ли упрощенцам, не определяющим сумму расходов, подтверждающие «расходные» документы? Несмотря на то что ни НКУ, ни Порядком № 1637 не предусмотрено документальное подтверждение расходов, мы считаем, что осторожный ЧПЕН может позаботиться о наличии таких документов. Дело в том, что на практике могут возникать разные ситуации, когда нужно подтвердить, например, законность приобретения товара (работы, услуги) или его оплату.***

*** Как известно, стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг) включается в доход ЧПЕНа.

В «Бухгалтере» № 10’2011 на с. 47–49 обращалось внимание на возможные угрозы для предпринимателя, не имеющего документов на товар. Так, налоговики могут потребовать от него уплаты НДФЛ со стоимости «бездокументного» товара, обосновывая это тем, что, мол, вполне возможно, предприниматель приобрел этот товар у физлица, с которых не удержал НДФЛ.

Как от этой угрозы отбиваться — см. в «Бухгалтере» № 41’2010 на с. 42–44.

 

3. В Книге ЧПЕНы должны отражать доходы, полученные от предпринимательской деятельности, то есть доходы от проданных товаров (работ, услуг) за вычетом сумм, возвращенных покупателям (заказчикам); стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг); суммы задолженности, по которой истек срок исковой давности; а также доход, облагаемый единым налогом по ставке 15%.****

**** По указанной ставке облагаются доходы, названные в п/п. 2–4 п. 293.4 НКУ. Кроме упомянутых доходов по ставке 15% облагается также сумма превышения предельного объема (этот вид дохода указан в п/п. 1 п. 293.4, а в упомянутых подпунктах 2–4 он не назван, видимо, потому, что такая сумма выплывет в налоговой декларации плательщика ЕН, в Книге же отразится как обычный доход).

Есть мнение, что исчерпывающий перечень предпринимательских доходов положит конец небезызвестным спекуляциям налоговиков по поводу включения разного рода поступлений в доходы ЧПЕНа. Напомним, что при действии единоналожного Указа контролеры

то и дело предпринимали попытки (бывало, что и успешные) дополнить ЧПЕНскую выручку от реализации (с целью достижения предельного объема, а для ЮРЕНов — еще и с целью налогообложения) всяким внереализационным непотребом.

В то же время п/п. 1 п. 292.1 НКУ, в котором определяется доход ЧПЕНа, навевает некоторый пессимизм. В нем приведен также исчерпывающий перечень того, что не попадает в доход ЧПЕНа. Не будут ли налоговики руководствоваться им для включения в ЧПЕНский доход всего того, что не указано в перечне не доходов такого предпринимателя?

 

4. С 01.01.2012 г. ЧПЕНам не нужно регистрировать Книгу на каждого работника, занимающегося реализацией товаров. Ни НКУ, ни Порядок № 1637 такого требования не содержат.

Напомним, что в бытность Книги ф. № 10 обязанность ЧПЕНа выдавать такие Книги наемным работникам — реализаторам вытекала из п. 3 ныне отмененного Постановления КМУ от 16.03.2000 г. № 507.

 

5. Как и при действии единоналожного Указа, ЧПЕН может вести Книгу в электронном виде, однако данные из файла все равно необходимо переносить на бумагу. Как и раньше, обязанность шнуровально-нумеровальных действий вытекает из п. 2 Порядка № 1637. Кроме того, в п. 3 Порядка № 1637 указано, что записи в Книге выполняются чернилами или шариковыми ручками, так что без бумажного варианта Книги по-прежнему никак не обойтись.

 

6. Порядок № 1637 официально разрешает исправлять ошибки в Книге. В свое время в «Бухгалтере» № 6’2009 на с. 49 мы обращали внимание на бескомпромиссность п. 2 Порядка ведения книги учета доходов граждан — СПД в вопросе исправления ошибок в Книге по ф. № 10 и рекомендовали исправлять их по-бухгалтерски — с учетом п. 4.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88*. Как видим, теперь все стало на свои места.

* Пункт 4.2 упомянутого Положения — см. в «Бухгалтере» № 35’2010 на с. 9т.

 

7. Согласно п. 8 Порядка № 1637 оконченные Книги хранятся у плательщика налога в течение 3-х лет после выполнения последней записи. Получается, что, если у ЧПЕНа в течение 3-х лет после окончания Книги не было проверки, он вправе ее уничтожить?

Мы не советовали бы этого делать. Напомним, что на основании данных Книги плательщики ЕН заполняют свою налоговую декларацию (п. 7 Порядка № 1637). А п. 44.3 НКУ требует, чтобы плательщики налогов хранили документы, определенные в п. 44.1** НКУ, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности. Сроки представления налоговой отчетности для плательщиков ЕН групп 1 и 2–4 установлены в п/п. 49.18.3 и 49.18.2 НКУ соответственно. Исходя из них приходим к выводу, что хранить использованную Книгу первогруппникам придется, как правило, 4 года 60 дней, а второ-четверогруппникам — 3 года 40 дней.

** Приводим указанный пункт:

«44.1. Для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым настоящего пункта».

Кстати, в «указные» времена использованная Книга должна было сдаваться в ГНИ на 5-летнее хранение.***

*** Говорят, что на практике налоговики от хранения использованных Книг отбивались. Так что теперь с непристойными предложениями по поводу бесплатных услуг по хранению к ним обращаться нельзя.

 

8. Что касается ответственности за неведение Книги, то в этом вопросе по сравнению с периодом действия единоналожного Указа никаких подвижек не произошло.

В «Бухгалтере» № 20’2008 на с. 49 мы обращали внимание на то, что за неведение Книги по ф. № 10 существует угроза применения к ЧПЕНу административного штрафа согласно ст. 1641 КоАП**** в размере от 3 до 8 нмдг (51–136 грн) за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета.

**** См. «Бухгалтер» № 9’2005, с. 7.

Следует отметить, что поскольку НКУ предусмотрена ответственность за неисполнение требования хранения документов, определенных в п. 44.1 НКУ, то в случае нарушения срока хранения Книги к плательщику ЕН может быть применен штраф, предусмотренный п. 121.1 НКУ. Напомним, что его размер составляет 510 грн (повторно в течение года — 1020 грн).

Кроме того, за неоприходование наличных (невнесение соответствующих записей о получении дохода в Книгу) ЧПЕНу может грозить штраф в 5-кратном размере неоприходованной суммы. Подробнее о возможности применения этого штрафа — из Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности»***** — за неоприходование наличности в ситуации, когда предприниматель не внес полученную сумму в Книгу по ф. № 10, говорилось в «Бухгалтере» № 46’2008 на с. 46–47.

***** Указ № 436/95, с изменениями,— см. в «Бухгалтере» № 7’2010 на с. 31т.

Напомним, что согласно п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), оприходование наличности напрямую касается предпринимателей, а отражение наличной операции в Книге учета доходов

и расходов или в КУРО является для частного предпринимателя моментом оприходования наличности.* И то, что в п. 1.2 Положения № 637 фигурирует Книга учета доходов и расходов, а не нынешняя Книга учета доходов, не имеет принципиального значения для определения момента оприходования наличности.

* Из п. 1.2 Положения № 637 следует, что

«оприходование наличности — проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расходных операций».

 

9. И, наконец, завершая обозрение «книжных» вопросов, следует сказать несколько слов о ведении Книги ЧПЕНами группы 3 — плательщиками НДС.

Книга учета доходов и расходов (см. «Бухгалтер» № 3’2012, с. 24) для данной категории плательщиков состоит из двух частей. Первая часть «I. Доходы» ничем не отличается от Книги учета доходов для плательщиков ЕН групп 1–3 (не плательщиков НДС). В ней ЧПЕНы — плательщики НДС производят записи своих доходов. Вторая часть «II. Расходы» предназначена для учета расходов хозяйственной деятельности.

Напомним, что в соответствии с п. 5 «доходно-расходного» Порядка № 1637 (см. там же, с. 25–26) записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход и понесены расходы.** При этом доход от осуществления хозяйственной деятельности и расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг), отражаются в соответствующих графах Книги без НДС (п. 6.2 и п. 6.5 Порядка «доходно-расходного» № 1637). Это соответствует логике п. 292.11 НКУ, в соответствии с которым в состав дохода плательщика ЕН не включаются суммы НДС.

** Из п. 4 «доходно-расходного» Порядка № 1637 следует, что в Книге отражаются фактически осуществленные расходы от проведения деятельности, то есть сумма расходов, произведенных с расчетного счета и/или из кассы плательщика ЕН. Таким образом, отражение расходов в Книге производится по оплате.

В общем, здесь учет выглядит серьезнее по сравнению с ЧПЕНами групп 1, 2 и 3 (не плательщиками НДС).

II. Отчетность плательщика ЕН

1. В соответствии с п. 296.9 НКУ приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688 утверждена форма налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — налоговая декларация, см. ее в «Бухгалтере» № 3’2012 на с. 13–17).

 

2. Пунктом 294.1 НКУ установлено, что налоговым (отчетным) периодом для ЧПЕНов группы 1 является год, а для ЧПЕНов групп 2 и 3квартал.

 

3. Согласно п. 296.2 НКУ плательщики ЕН группы 1 представляют налоговую декларацию в срок, установленный для годового отчетного периода, то есть в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года (п/п. 49.18.3 НКУ). В ЕБНЗ налоговики разъяснили, что годовая декларация представляется, если плательщик ЕН не допустил превышения в течение года объема дохода, составляющего 150 тыс. грн, и/или самостоятельно не перешел на уплату ЕН по ставкам, установленным для 2-й и 3-й группы. В противном случае такие плательщики ЕН группы 1 представляют квартальную декларацию, и это освобождает их от обязанности представления годовой декларации.

4. ЧПЕНы 2-й и 3-й групп представляют налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального отчетного периода (п. 296.3 НКУ), то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (п/п. 49.18.2 НКУ).

 

5. Налоговая декларация составляется нараста­ющим итогом с начала года*** (п. 296.7 НКУ).

*** Напомним, что Отчет плательщика ЕН времен действия единоналожного Указа тоже составлялся нарастающим итогом, так что для ЧПЕНов со стажем заполнение декларации не должно вызвать затруднений.

 

6. Для каждой группы плательщиков ЕН в декларации предусмотрен свой раздел, в котором отражаются показатели их хозяйственной деятельности.

Так, плательщики ЕН 1-й и 2-й групп должны будут указывать ежемесячные авансовые взносы; объем дохода, облагаемый по каждой из выбранных ими ставок ЕН; объем дохода, облагаемый по ставке 15%.

ЧПЕНы группы 3 заполняют практически те же самые показатели (кроме авансовых взносов), в том числе объем дохода, облагаемый по выбранным ими ставкам ЕН в размере 3% или 5%.

 

7. Пунктом 296.7 НКУ предусмотрено представление уточняющей декларации, с помощью которой можно будет исправлять ошибки, допущенные в прош­лых отчетных периодах.

Кроме того, предусмотрено представление справочной декларации: она необходима для получения справки о доходах за иной период, нежели квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период. Так что добывать справки о доходах ЧПЕНам станет проще.

 

8. И последнее — об ответственности за непредставление декларации. Пунктом 120.1 НКУ установлено, что непредставление или несвоевременное представление декларации плательщиком ЕН влечет наложение штрафа в размере 170 грн (за каждое такое непредставление или несвоевременное представление). При повторном нарушении плательщиком ЕН, к которому в течение года уже был применен штраф за такое нарушение,— штраф составит уже 1020 грн.

А кто сказал, что будет легче?

Окончание следует...

Алла Погребняк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше